Translate

dimanche 22 septembre 2013

Salade d'endives crevettes et pamplemousse rose

Une salade toute simple que j'ai découverte
chez mon amie Cathy lors de notre dernière rencontre
entre perleuses
salade faite par notre copine Patynette
merci Miss Patynette pour cette découverte pleine de saveurs
voici la Salade d'endives aux crevettes et pamplemousse rose


-oOo-
pour ce faire , il vous faudra pour 4 personnes :
250 g de crevettes roses
1 pamplemousse rose
une poignée de noix de cajou

pour la vinaigrette :
huile d'arachide
vinaigre de riz
le jus du pamplemousse
sel et poivre du moulin
1 ou 2 cuillères à café de sauce Maggi Arôme
(selon votre goût)
1 cuillère à café de sucre 

pour le dressage : 
quelques feuilles de coriandre fraîche
quelques radis roses 


-oOo-
on commence par enlever les feuilles extérieures des endives 
il semblerait que le fait de les plonger dans l'eau ,
accentue l'amertume 
coupez la pointe et coupez les en deux dans la longueur
enlevez le petit cône qui se trouve à la base
il est souvent amer 
puis détaillez les en petits tronçons 
mettez les dans un saladier


ajoutez les crevettes 


levez les suprêmes du pamplemousse
pour ce faire, coupez les deux bases
puis à l'aide d'un couteau découpez la peau
de haut en bas en prenant garde de bien
enlever la partie blanche


voir technique ICI chez le Chef Simon
ou bien voyez la vidéo ICI



avec tout ça, vous allez y arriver 
émiettez le pamplemousse dans les endives 
émincées 


mélangez soigneusement 


concassez les noix de cajou


ajoutez les à la préparation


-oOo-

la vinaigrette :
dans un bol, mettez 
2 cuillères à soupe de vinaigre de riz
4 d'huile d'arachide
le jus du pamplemousse en pressant bien
dans votre main les restes du pamplemousse
épluché
du sel et du poivre
le sucre et la sauce Maggi arôme
gouttez pour rectifier l'assaisonnement
puis versez sur la salade
mélangez bien 
dégustez bien frais 
j'ai ajouté pour le dressage 
quelques rondelles de radis roses 
des peluches de coriandre




et pour compléter mon plat, 
j'ai ajouté une préparation trouvée
au rayon "congelés" de mon super marché
des crevettes enrobées dans des spaghettis 
de pommes de terre
que j'ai faites frire
c'était croustillant, très bon
je vais le refaire avec des vermicelles de Kadaif




bonne dégustation !

photo trouvées sur Pinterest

Fondant au chocolat et mascarpone

C'est dimanche ! 
on revient aux bonnes habitudes : le gâteau du dimanche !!!
"nous faut du dessert crie toute la famille !"
alors oui mais une grosse envie de chocolat
d'un gâteau rapide à faire
et qui nous régalera
je cherche sur le net et je trouve cette recette sur le blog de Michèle
délicieux gâteau qui nous a émoustillé les papilles
bon certes, je n'avais pas encore déballé 
tout mes ustensiles et gadgets pour faire 
une jolie déco sur ce gâteau
mais ce n'est pas grave, il était très bon 
et répondait à nos attentes et nos envies 
voici le Fondant au chocolat et mascarpone 


-oOo-

pour ce faire , il vous faudra pour un gâteau pour 6 personnes 
100 g de chocolat à 70% , moi j'aime celui à 72% ( pas plus 
ça devient trop amère pour les délicats)
60 g de chocolat au caramel
250 g de mascarpone
40 g de farine
4 oeufs
100 g de sucre que j'ai remplacé par 3 cuillères à soupe de sirop d'agave


-oOo-
moules à chocolat alsaciens
préchauffez le four sur 190°
versez le mascarpone dans un saladier 
ajoutez y le chocolat en carrés


faire fondre à chaleur douce au micro-ondes
procédez en plusieurs fois pour éviter que le chocolat ne brûle
remuez bien entre chaque 
il vous faut obtenir une crème bien lisse et brillante


Fouettez les oeufs et le sucre (pour moi le sirop d'agave)


si vous optez pour le sucre, vous devez obtenir un mélange
bien mousseux
ajoutez le mélange chocolat-mascarpone


puis la farine tout en fouettant 



versez la pâte dans un moule beurré et fariné


enfournez pour 20mn 

c'était le premier gâteau dans mon nouveau four
maîtrise de la chaleur tournante ? 

le centre du gâteau doit rester tremblotant 
laissez refroidir avant de démouler 


saupoudrez de sucre glace 

pour une première
petit soucis de maîtrise de la chaleur tournante
un poil trop cuit
respectez bien les indications
et conseils de cuisson
point trop n'en faut 
bonne dégustation !
merci Michèle pour cette délicieuse recette