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mardi 3 octobre 2017

Magret de canard aux légumes sautés et vermicelle de soja

La cuisine asiatique, j'aime ! j'adore même ! 
c'est une cuisine saine et rapide à faire 
il y a des légumes frais et  ici du canard, une viande qu'on aime beaucoup
et le vermicelle de soja passe très bien
vous pourrez le remplacer par des nouilles chinoises 
la sauce soja est utilisée en  version salée et sucrée 
pour un bon contraste de saveurs dans le plat 
et j'ai ajouté des germes de soja frais 
pas toujours faciles à trouver, vous pourrez utiliser des germes de soja 
en pot mais c'est moins craquant 
c'est ce que j'aime dans cette cuisson au wok, les légumes sont justes sautés 
de ce fait, ils conservent leur croquant 
quelques haricots plats ajoutent une touche très agréable 
bref ! ce plat nous a régalé 
Magret de canard aux légumes sautés 
et vermicelle de soja 


-oOo-

avec cette recette, je participe au défi du mois Recettes autour d'un ingrédient #32
organisé chaque mois par Soulef du blog Un Amour de Cuisine ICI 
rien à gagner, juste le plaisir de partager nos recettes sur un thème choisi chaque 
mois par une marraines différentes 
un partage entre blogueurs et blogueuses culinaires 


le thème de ce mois a été choisi par Aurélie du blog J'ai Toujours Aimé le Jaune Moutarde ICI 
Le soja.


Le soja sous toutes ses formes
lait de soja, tofu, crème, yaourt, pousses de soja, sauce soja...

-oOo-

la recette maintenant !
pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
2 filets de magret de canard 
(je n'ai pas trouvé de magret entier quand j'ai fait mes courses, mais j'ai trouvé 2 beaux 
filets de magret qui ont fait l'affaire, sinon émincez un magret dans la longueur en tranches d'un bon centimètre)
1 poivron rouge 
(le mien était énorme, je n'en ai utilisé que la moitié)
1/2 chou chinois
quelques haricots plats 
3 carottes 
1 cébette
1 oignon 
1 paquet de vermicelle de soja 
1/2 citron vert
1 petit bouquet de coriandre fraîche
2 cuillères à soupe de sauce soja foncée
1 cuillère à soupe de sauce soja sucrée 
2 cuillères à soupe d'huile de sésame 
2 cuillères  à soupe de miel d'acacia
2 cuillères à soupe de graines de sésame grillé
huile d'arachide 
sel et poivre 


-oOo-

faites mariner 15mn les filets de canard dans 2 cuillères à soupe de sauce soja sucrée 
sel et poivre 
puis faites le revenir 2mn de chaque côté à la poêle sans ajout de matière grasse 


réservez le 

-oOo-

faites bouillir une casserole d'eau salée 
plongez-y les haricots plat équeutés 


5 - 6 mn de cuisson
rincez les sous l'eau froide 


-oOo-

faites tremper le vermicelle de soja dans un saladier d'eau bouillante salée 
durant 4mn, à couvert


rincez, réservez 

-oOo-

épluchez et émincez l'oignon
épluchez et émincez en biais la cébette 
conservez la partie verte pour le dressage 
rincez, épépinez et émincez le poivron 
le 1/2 choux chinois
et les carottes 
rincez les germes de soja 


-oOo-

mettez à chauffer dans le wok 2 cuillères à soupe d'huile d'arachide 
jetez y oignon, cébette, poivron et carotte


remuez bien, saisissez durant 2mn 
avant d'y ajouter le choux émincé


les germes de soja 


mélangez bien le tout 
ajoutez les haricots plats pré-cuits


mélangez 

-oOo-

pressez le citron dans la sauce soja 


ajoutez l'huile de sésame 


et le miel 


-oOo-

versez le vermicelle de soja cuit dans le wok


mélangez vivement 
(n'hésitez pas à y donner 2 ou 3 coups de ciseaux avant de les ajouter
dans le wok, ça sera plus facile de les mélanger)
versez la sauce 


mélangez bien 
émincez le magret et déposez les petites tranches dans le wok


saupoudrez avec les graines de sésame et le vert de la cébette émincé
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
pour le dressage, déposez quelques pluches de coriandre fraîche



 


bonne dégustation ! 

Liste des participantes : 

1. Aurélie du blog J'ai toujours aimé le jaune moutarde avec Tofu frit au Tonic
2. Soulef du blog Amour de Cuisine avec Flan pudding au potiron et lait de soja
3. Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec Magret de canard, légumes sautés et vermicelle de soja
4. Julie du blog Passion cuisine de Julie avec Panna cotta à la crème de soja et compotée pommes poires
5. Samar du blog Mes inspirations culinaires avec Biscuits salés aux tomates séchées à l'huile de soja
6. Hélène du blog Keskonmangemaman ? avec Fromage de soja ail et fines herbes
7. Jackie du blog La Cuisine de Jackie avec Tempeh caramélisé à la sauce Teriyaki, brocoli et shiitaké
8. Ilhem du blog Les délices de Kenza avec Émincés de Poulet au Miel et graines de Sésame
9. Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo avec Mousse au chocolat végétale
11. Rosa du blog La cuisine de Rosa avec Tofu au curry et aux légumes
12. Sylvie du blog La table de Clara avec Marbré
13. Séverine du blog Maman ça déborde avec Poulet sauce aigre douce
15. Michelle du blog Plaisirs de la maison avec Steak de thon mi-cuit soja sésame et taboulé
16. Catalina du blog Le blog de Cata avec Sauté de porc au soja et yuzu
17. Martine du blog Kilomètre-0 avec Riz frit aux légumes de saison
18. Mimm du blog Les délices de Mimm avec
19. Chris du blog La cuisine facile de Chris avec Perles du japon au lait de soja vanille et fruits rouges
20. Michèle du blog Croquant, fondant, gourmand avec Quiche saumon-épinards
21. Ponpon avec
22. Gabrielle du blog Petite cuillère et charentaises avec Boulettes thaï au Tofu et à la Citronnelle
23. Sab du blog Sab'n'pepper avec Nuggets de tofu panés à la noix de coco
24. Florence du blog Au fil du thym avec Falafels de tofu fumé aux herbes (et au four)
25. Lic du blog Aussi délicieux qu'un gâteau avec Crèmes dessert chocolat faciles au lait de soja
26. Béa du blog Les petits plats de Béa avec Salade de germes de soja au basilic thai
27. Delphine du blog Oh, la gourmande... Je cuisine donc je suis avec Magret de canard à l'orange et sauce soja sucrée
28. Assia du blog Gourmandise Assia avec Mhalabia au Soja
29. Christine du blog Le blog culinaire pause-nature avec Curry au tempeh et aubergine

29. Ponpon du blog La cuisine de Ponpon : rapide et facile ! avec Muffin à la banane et aux pépites de chocolat, sans gluten
photo trouvée sur Pinterest