C'est dimanche , le jour du gâteau !
Un dessert que j'adore et je rêvais de le faire depuis très longtemps
Un dessert que j'adore et je rêvais de le faire depuis très longtemps
voilà qui est fait et sans regret, il a remporté un franc succès
même auprès de zhom qui ne raffole pas de la meringue
ni de la chantilly
Ouf ! ça c'est fait !
La meringue, j'avais beaucoup de mal à la réussir
et je me suis lancée cet hiver avec succès grâce à
la recette des meringues inratables du Chef Simon ICI
Il était donc temps de me lancer dans la fameuse Pavlova
Ce dessert n'est pas slave comme pourrait l'indiquer
son nom, celui de la célèbre danseuse étoile Anna Pavlova
mais son origine remonte aux années 20,
où un grand chef néo-zélandais
(l'Australie revendique aussi la création de ce dessert)
créa ce gâteau en son honneur
C'est léger, craquant, fruité, acidulé ...
magique quoi !
Allez c'est parti pour la Pavlova aux
fruits rouges et kiwi
coulis aux fruits exotiques
-oOo-
Pour ce faire, il vous faudra pour un gâteau pour 6 personnes
pour la meringue :
4 blancs d'oeufs à température ambiante
230g de sucre en poudre
quelques gouttes de jus de citron
Je vous recommande de préparer la meringue la veille
pour la chantilly :
(elle peut être faite la veille aussi)
250ml de crème fleurette très froide
(crème entière pour chantilly)
2 cuillères à soupe de mascarpone
1 cuillère à soupe de sucre glace
(j'ai mis moitié-moitié sucre glace et sucre aromatisé à la mangue)
le coulis de fruits exotiques :
(il peut être fait la veille ou même l'avant-veille
et réservé au frais dans une boîte ou un bocal fermé)
1 banane
1 mangue
1 fruit de la passion
2 cuillères à soupe de sucre
1/2 jus de citron
la garniture :
groseilles
(tous autres fruits rouges de votre choix
et selon les saisons)
Pour les quantités, à votre convenance bien sûr
-oOo-
on commence par la meringue :
préchauffez le four sur 90°
versez les blancs dans un grand saladier
ou le bol du robot, ajoutez y quelques gouttes de citron
commencer à les fouetter durant 1 à 2mn
juste pour les faire mousser
puis versez le sucre en une fois
et fouettez à vitesse moyenne
et passez à pleine puissance durant 3 à 4mn
vos blancs vont bien monter et devenir bien blancs
et brillants
votre appareil à meringue est prêt
-oOo-
sur une plaque de cuisson
(ou lèche-frite de votre four)
posez une feuille de papier cuisson
(je la fais tenir en la collant aux quatre coins
avec une lichette d'appareil à meringue)
dessinez sur votre feuille des "gabaris"
aux dimensions des meringues
que vous voulez obtenir
je me suis servie d'un bol
pour des Pavlova moyennes individuelles
et d'une assiettes plate pour une Pavlova pour 6 personnes
déposez au fond d'une grand poche à douille, une douille
à bout rond large
faites rentrer 2cm de la poche dans la douille afin
d'éviter que l'appareil à meringue ne coule le temps
que vous la remplissiez
pour me faciliter le remplissage, je pose la poche
dans le bol d'un blender ou dans un réservoir profond
retournez la poche sur les bords
et remplissez la
reprenez la par les bords et secouez pour faire descendre
l'appareil à meringue
posez la bien à plat sur le plan de travail et aidez-vous d'une spatule
pour faire glissez la crème vers la douille
torsadez la poche, tenez la fermement
et commencez à appliquez l'appareil à meringue
en spirale en commençant par le centre
sur les "gabarits" que vous avez dessinés
enfournez 1 heure à 90°
puis baissez le four sur 85° et laissez les cuire encore 1h30
laissez les refroidir la nuit entière avant de les garnir
-oOo-
le coulis :
déposez les fruits rincés et épluchés
coupés en cubes dans un bol mixer ou dans un blender
ajoutez le sucre et le jus de citron
et mixez finement
goûtez pour rectifier l'assaisonnement à votre goût
sachant que la meringue apporte déjà du sucre
-oOo-
la chantilly :
dans un grand saladier ou dans le bol du robot
versez la crème, le mascarpone et le sucre glace
et le sucre aromatisé si vous en mettez
fouettez jusqu'à obtenir une belle chantilly
qui se tienne
réservez la au frais au moins 2 heures
c'est pourquoi, vous pouvez la faire la veille
et la conservez au frais dans une boîte fermée
ou un saladier couvert
-oOo-
le montage :
il se fait juste avant de servir
préparez vos fruits :
rincez les, épluchez le ou les kiwis
enlevez le pédoncule des fraises
coupez les en deux si elles sont grosses
déposez la meringue sur le plat de service
couvrez d'une bonne couche de chantilly
soit vous arrosez de coulis avant de mettre les fruits
soit après, comme vous voulez
déposez les fruits harmonieusement
je décors de petites feuilles de menthe fraîche
vous pouvez saupoudrer de sucre glace au moment de servir
bonne dégustation !