Un super dessert pour les supers gourmands
Pour les amateurs de chocolaaaaaat comme moi , slurp !
Là vous serez servi !
Trouvée sur Pinterest, une recette qui a voyagé
qui s'est transformée au fil du temps
De quoi assouvir une grosse grosse envie de chocolaaaat !
Un dessert plein de gourmandise et original
L'ajout de fruits frais ne sera pas de trop
ils apportent la petite touche de fraîcheur
La recette était proposée avec en croustillant,
du riz soufflé au chocolat, nous n'en sommes pas fan
je n'allais pas acheter un paquet pour n'en utilister
qu'une poignée.
J'ai donc changé le riz soufflé par du Muesli croustillant
Bio, fait en France et sans gluten , plus light
le dessert étant assez riche en lui même
Il est fait d'un mélange de flocons d'avoine,
de noisettes et de pépites de chocolat noir.
Très bien pour nous !
Il apporte toute sa touche de croustillant et de gourmandise
sans en faire trop
Autre chose, vous pourrez remplacer les myrtilles par
un autre fruit frais comme la poire, la framboise
la pomme ou même la mangue
Moi je suggère, vous ... vous faites comme vous aimez
Mousse croustillante
au chocolat noir et lait
caramel au chocolat
-oOo-
Avec cette recette je participe au défi du mois "Recettes autour d’un ingrédient"
Assia a choisi comme thème le ....
Le Chocolat
Rien à gagner, juste le plaisir de cuisiner et de partager
entre nous, pour vous,
des recettes Autour d'un ingrédient
Vous trouverez en bas de cet article,
la liste des participant(e)s
-oOo-
Pour ce faire il vous faudra pour 5 à 6 verrines :
Tout dépendra de la taille de vos verres
pas trop grands, la recette est tout de même
riche et sucrée
Idéalement, remplissez la moitié d'un verre de 20cl
c'est bien assez
200g de chocolat noir à 70%
100g de chocolat au lait
ici un chocolat au lait Jivara à 40%
40cl de crème Fleurette bien froide
30g de beurre
2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
(j'ai utilisé du Mascarpone que j'avais
déjà au frigo)
100g de sucre en poudre
des céréales croustillantes
ici un mélange de flocons d'avoine,
de noisettes et de pépites de chocolat noir
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On commence par la mousse au chocolat
Concassez les deux chocolats séparément
Mettez dans un saladier la moitié du chocolat noir
et la totalité du chocolat au lait
le tout concassés
Faites chauffer 10cl de crème liquide avec le beurre
versez sur le mélange chocolat noir et au lait
mélangez au fouet
jusqu'à ce que le mélange soit lisse et brillant
Fouettez le reste de crème fleurette en chantilly
avec une cuillère à soupe de Mascarpone
et 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
Ajoutez délicatement, à la saptule
au mélange de chocolats fondus
versez en poche (si vous n'avez pas de poche
utilisez un sachet congélation)
réservez au congélateur 10 à 15mn
le temps que ça refroidisse
ou 1 heure au frigo si vous avez le temps
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Le caramel au chocolat
Versez le sucre en poudre restant dans une casserole
ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau
et faites chauffer pour faire le caramel
Dès qu'il prend une belle couleur ambrée
ajoutez le mascarpone restant, 1càs
ou de crème épaisse
attention aux éclaboussures, ça brûle !
et ajoutez le reste de chocolat noir
mélangez , à feu doux
Je l'ai filtré, il y avait des morceaux de caramel
qui ne fondaient pas correctement
jusqu'à obtenir un mélange lisse
et brillant
versez en poche et laissez refroidir un moment
Pendant que ça refroidit, concassez les céréales
en petits morceaux
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Le dresssage
Vous avez vos verrines
la mousse au chocolat (noir et lait) en poche
les céréales concassées aux pépites de chocolat
le caramel au chocolat en poche
et les myrtilles
Mettez au fond de chaque verrineune couche de céréales concassées
à l'aide de la poche, une couche de mousse au chocolat
une nouvelle couche de céréales concassées
une couche de mousse
si vous y arrivez, il y a
2 couches de céréales
et 2 couches de mousse
n'allez pas jusqu'en haut ,
je l'ai fait pour la première verrine
du coup, on n'a plus de place pour le caramel au chocolat
ça déborde, on en met partout,
c'est la galère
A éviter !
Arrêtez-vous à 1cm du haut mettez moins de mousse, j'ai peu être eu la main un peu lourde
Je me suis reprise pour les autres verrines
Finissez avec une couche de caramel au chocolat sur le dessus
tappottez la verrine pour bien égalisez
saupoudrez de céréales
Couvrez d'un film alimentaire
et réservez au frais
au moins 1 à 2 heures
Au moment de servir, mettez 5 ou 6 myrtilles
sur chaque verrine
dont 1 ou 2 coupées en deux
Bonne dégustation !
Astuce : les verrines sont à consommer dans la journée
s'il vous reste de la mousse, réservez la au frigo
dans sa poche
pour refaire le montage le lendemain
j'ai testé : il me restait une verrine qu'on a dégustée le lendemain,
les céréales avaient pris l'humidité,
elles n'étaient plus croustillantes
moins sympa à déguster
Liste des participants :
La liste des participant(e)s et titre de leur recette :