l'assiette estivale italienne de Donna Hay
star culinaire australienne
un plat principal idéal pour l'été
pour trois personnes:
L
une belle tomate par personne
une boule de mozzarella
origan (ici j'ai mis du thym citron)
une belle tranche de pain de campagne par personne
du jambon cru (ici j'ai mis du lonzo corse)
du mesclun
quelques feuilles de basilic frais
huile d'olive et vinaigre balsamique
sel et poivre
une gousse d'ail
préchauffez le four à 220°
****
laver les tomates , coupez le chapeau , réservez le
videz les à l'aide d'une cuillère
salez les et mettez les à égoutter à l'envers sur un papier
absorbant
passez de l'huile d'olive au pinceau sur les tartines de pain
de campagne et enfournez les sous le gril pour les faire
dorer des deux côtés
dès qu'elles sont dorées les sortir du four , les frotter d'ail
et réservez
****
préparer votre mesclun avec son assaisonnement , réservez
****
reprenez vos tomates, rincez les
placez à l'intérieur deux belles feuilles de basilic par
tomate, un morceau de mozzarella
saupoudrez d'origan frais (à défaut du séché) ou de thym
citron qui leur donne un délicieux goût acidulé
****
une rasade d'huile d'olive, remettez le chapeau et
enfournez pour 15mn à 220°
dans votre assiette, disposez quelques tranches de jambon
cru ou de charcuterie fumée de votre choix, du mesclun assaisonné
laissez de la place pour mettre la tranche de pain grillée sur
laquelle vous déposerez la tomate cuite , elle reste croquante
****
ici , j'ai décoré mon assiette avec des fleurs de bégonias au goût prononcé
ainsi que de quelques gouttes de crème de balsamique
qui apportent une douceur légèrement sucrée , very good !
servir avec un bon rosé bien frais (boire avec modération)
****
bonne soirée !