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vendredi 23 février 2024

Fregola sardes aux coques et pétales de Parmesan


Vous connaissez les Fregola sardes ? 
ça ressemble à des petites billes
ce sont des pâtes typiques de Sardaigne
à base de blé dur et d'eau et la différence
avec les pâtes habituelles, elles sont rondes 
et toastées au four à la fin du séchage
d'où les différences de teintes dans la paquet
J'ai lu qu'elles s'appelaient aussi pâtes "plombs" pour leur forme 
et en anglais "toasted pearls"
Vous les trouverez dans les épiceries italiennes 
 en Grandes Surfaces aussi et dans les épiceries orientales 
si elles ne sont pas dorées vous pourrez 
les toaster  à la poêle
il n'y a qu'en Italie qu'elles sont légèrement grillées
c'est ce qui leur donne un petit parfum noisette très agréable
Vous en trouverez aussi sur le net  bien sûr 
Allez, assez discuté, 
 Fregola sardes aux coques
et pétales de Parmesan


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 

200g de Fregola


1kg de coques 
(ou de palourdes) 
1 belle échalote
2 gousses d'ail
750ml de bouillon de volaille ou de légumes
2 poignées de persil plat 
2 branches de thym frais
1 cuillère à soupe de concentré de tomate
4 cuillères à soupe d'huile d'olive


1 petit piment de Cayenne 
60ml de Noilly Prat 
(ou un vin blanc sec)

pour le dressage : 

quelques pluches de persil plat
un morceau de parmesan frais



-oOo-

faites tremper les coques 40mn dans de l'eau froide
rincez les deux fois entre temps et remettez les à tremper 


dans de l'eau fraîche 

-oOo-

émincez en petite brunoise l'échalote 
hachez l'ail
hachez le persil plat


préparez quelque "pétales" de Parmesan 
en les coupant avec un économe rasoir 


réservez les pour le dressage 

-oOo-

versez l'huile d'olive Arnaud Gillet dans une sauteuse 
ajoutez une bonne pincée de fleur de sel
et les petites feuilles de thym
(il faut grattez les branches pour les récupérer)


jetez y  l'échalote et l'ail 


durant 2 - 3mn à feu moyen
ça ne doit pas brûler 
ajoutez le concentré de tomate 


et le petit piment écrasé
mélangez bien 
puis le vin blanc (Noilly Prat)


laissez réduire de moitié 
puis versez le bouillon


versez y les Fregola


remuez 


salez et poivrez 
laissez cuire à petit bouillon durant 10 à 12mn
prenez les palourdes entre vos mains 


pour les déposez dans la sauteuse 


Astuce : évitez de les passez dans une passoire
le sable reste au fond et vous le versez dans votre plat
en même temps que les coquillages
laissez cuire 4mn 
puis finissez en saupoudrant de persil haché 


-oOo-

le dressage : 

versez les Frégolas au centre de l'assiette de service
avec quelques coques

© Copyright Cuisine en Folie 


© Copyright Cuisine en Folie 

il faut qu'il y ait un peu de bouillon avec
déposez une jolie feuille de persil plat au centre
et quelques pétales de Parmesan 

© Copyright  Cuisine en Folie 

© Copyright  Cuisine en Folie 

© Copyright  Cuisine en Folie 

© Copyright Cuisine en Folie 

bonne dégustation ! 

Nice le Port 
Photo personnelle