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dimanche 21 juillet 2013

Purée de petits pois , carottes, haricots mange-tout au cumin et curry et côtelettes d'agneau grillées

Y a encore des petits pois ! 
vite faut en profiter !
ni une, ni deux je saute dessus (les pauvres .. )
en purée .pour accompagner de délicieuses petites côtelettes d'agneau
grillées au BBQ .. . pourquoi pas ? ça vous tente ? 
nous on s'est régalé en toute simplicité 
voici ma Purée de petits pois au cumin et curry
pour accompagner des côtelettes d'agneau bien grillées  


-oOo-

pour ce faire , il vous faudra pour 4 personnes :
750g de petits pois frais écossés (ou des congelés)
300g de haricots mange-tout


1 litre de bouillon de volaille ou de légumes 
1 cuillère à café de curry


1 cuillère à café de cumin
sel et poivre du moulin
quelques feuilles de menthe (j'en ai mis une dizaine 
mais tout dépend de vos goûts, essayez avec moins 
et vous rajoutez au fur et à mesure)
mettez-en quelques unes pour le dressage ainsi que 
quelques feuilles de coriandre fraîches
du piment d'Espelette


pour les côtelettes : 
j'en  compte 2 ou 3 par personnes 
tout dépend de leur tailles 
plus elles sont petites , meilleures elles seront
huile d'olive
herbes de provence
sel et poivre du moulin
un citron non traité 


-oOo-
on commence par écossez les petits pois bien sûr 


puis faites chauffer le bouillon
épluchez les carottes , émincez les très finement 
pour qu'elles cuisent vite
détaillez les haricots mange-tout en tronçons de 2cm


et plongez le tout dans le bouillon en ébullition



baissez le feu et laisser cuire 1mn
filtrez le tout mais conservez le bouillon


versez les légumes cuits dans le blender 


ajoutez les épices 



 un peu de bouillon, très peu au début
et mixer 


si ça peine à mixer, ajoutez encore une cuillère à soupe
de bouillon
mixez, assaisonnez de sel et poivre 
quelques feuille de menthe 


la texture doit être celle d'une purée fine 
pas épaisse , pas liquide
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
réservez 


-oOo-
badigeonnez les côtelettes de sel et de poivre
de citron, d'huile d'olive , d'herbe de provence 


je les emballe dans du film plastique et les réserve au frais 
au moins 20mn 


puis faites les bien griller soit au bbq soit au grill du four 
elles cuisent vite , si c'est de la bonne viande ,vous pouvez 
les déguster rosées


-oOo-
le dressage :
je mets au centre de l'assiette de la purée onctueuse
que j'ai réchauffée bien sûr 
deux côtelettes sur le dessus
quelques feuilles de menthe et de coriandre fraîchement 
ciselées
une pincée de piment d'Espelette 




bonne dégustation ! 


plage en bocal pour ceux qui ne partent pas
photo trouvée sur Pinterest