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lundi 9 mars 2020

Crème veloutée de lentilles Rosana au foie gras et poivre Sansho

Je trouve ces lentilles "roses" en rayon BIO, 
je ne connais pas, je prends bien sûr ! 
J'aime découvrir un nouveau produit d'autant s'il est Bio
Ces lentilles "Rosana" sont plus précoces, elles sont plus sucrées 
que les vertes ou que les lentilles corail, idéale à cuisiner 
en velouté
ça tombe bien, c'était mon intention
De plus, c'est un produit gascon, du coup, ça me rappelle
nos étés dans le Gers. Elles sont cultivées aussi en Normandie
en coopérative agricole BIO
Il me restait un foie gras mi-cuit à utiliser, j'ai ajouté cette touche
de poivre de Sansho à la saveur citronnée et mentholée, 
bien réduit en poudre et saupoudré juste au moment sur le foie gras
au moment de servir. Entre la douceur des lentilles et la rondeur du foie gras,
ce poivre réveille l'ensemble.
Quelques croûtons avec et voilà de quoi faire une bonne entrée un peu festive
ou un amuse-bouche pour un apéritif dinatoire. 
Une bonne petite recette sympa 
Crème Velouté de lentilles Rosana 
au foie gras et poivre Sansho


-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes  :
200g de lentilles, ici Rosana, 
mais si vous n'en trouvez pas les lentilles blondes feront l'affaire 
2 carottes fane
1 morceau de courge 
150g de foie gras mi-cuit
1 grosse échalote
2 gousses d'ail 
20cl de crème fraîche 
1 litre de bouillon de légumes ou de volaille 
1/2 cuillère à café de poivre Sansho 
2 branches de thym 
2 feuilles de laurier 
quelques feuilles de céleri 
sel  et poivre noir 
huile d'olive 



-oOo-

rincez les lentilles 

-oOo-

commencez par piler finement les baies de Sansho, 
passez-les au tamis pour n'en récupérer qu'une petite poudre fine 


vous mettez le reste dans les lentilles à la cuisson


réservez 

-oOo-

rincez les carottes, les miennes étaient bio, je ne les ai pas épluchées 
coupez les en morceaux 
pareil pour la courge 
épluchez ail et échalote, émincez les 



-oOo-

faites suer dans une grande casserole avec un filet d'huile d'olive
échalote et ail


versez par dessus les légumes : courge, carotte et lentilles


ajoutez le thym, le laurier et les feuilles de céleri émincées
sel et poivre 
mélangez bien le tout 
couvrez avec le bouillon "à hauteur" 


au premier bouillonnement 
baissez le feu, couvrez et laissez mijoter 25mn 


-oOo-

pendant la cuisson des légumes
faites des croûtons 
découpez 2 ou 3 tranches de pain de mie en longueur
après avoir enlevé la croûte
déposez-les sur une feuille de papier cuisson sur une plaque à four
enfournez 10mn à 180° 


-oOo-

en fin de cuisson, n'oubliez pas de retirer les feuilles et branches 
(je le dis à chaque fois parce que moi, j'oublie souvent et mon blender 
ou mon mixeur apprécient très moyennement, oups ! )


récupérez les légumes à l'aide d'un (ou d'une, je ne sais jamais) écumoire
déposez-les dans un blender 
ajoutez la crème


 et 3 ou 4 louches de bouillon de cuisson
mixez finement, rajoutez du bouillon au fur et à mesure 
pour obtenir une belle texture entre crème et velouté 
plutôt que de rajouter du bouillon, j'ai rajouté 15cl de lait 


ça me semblait mieux 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
J'ai rajouté aussi une pincée poudre de poivre Sansho
lors de la cuisson, il perd un peu de son pouvoir aromatique
Soyons fou ! 


-oOo-

le dressage 

Découpez à l'aide d'un économe des copeaux dans le foie gras 


versez en vous aidant d'un entonnoir, le velouté dans des verrines 
(c'est mon entonnoir à confiture, très pratique pour que ça ne bave
pas partout autour de la verrine
je déteste ça ;-) 


déposez au centre des copeaux de foie gras 
et saupoudrez d'une pincée de poivre Sancho moulu


déposez à côté quelques croûtons 





Un régal ! 
Bonne dégustation ! 

baies de Sansho