Je trouve ces lentilles "roses" en rayon BIO,
je ne connais pas, je prends bien sûr !
J'aime découvrir un nouveau produit d'autant s'il est Bio
Ces lentilles "Rosana" sont plus précoces, elles sont plus sucrées
que les vertes ou que les lentilles corail, idéale à cuisiner
en velouté
ça tombe bien, c'était mon intention
De plus, c'est un produit gascon, du coup, ça me rappelle
nos étés dans le Gers. Elles sont cultivées aussi en Normandie
en coopérative agricole BIO
Il me restait un foie gras mi-cuit à utiliser, j'ai ajouté cette touche
de poivre de Sansho à la saveur citronnée et mentholée,
bien réduit en poudre et saupoudré juste au moment sur le foie gras
au moment de servir. Entre la douceur des lentilles et la rondeur du foie gras,
ce poivre réveille l'ensemble.
Quelques croûtons avec et voilà de quoi faire une bonne entrée un peu festive
ou un amuse-bouche pour un apéritif dinatoire.
Une bonne petite recette sympa
Crème Velouté de lentilles Rosana
au foie gras et poivre Sansho
-oOo-
pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
200g de lentilles, ici Rosana,
mais si vous n'en trouvez pas les lentilles blondes feront l'affaire
2 carottes fane
1 morceau de courge
150g de foie gras mi-cuit
1 grosse échalote
2 gousses d'ail
20cl de crème fraîche
1 litre de bouillon de légumes ou de volaille
1/2 cuillère à café de poivre Sansho
2 branches de thym
2 feuilles de laurier
quelques feuilles de céleri
sel et poivre noir
huile d'olive
-oOo-
rincez les lentilles
-oOo-
commencez par piler finement les baies de Sansho,
passez-les au tamis pour n'en récupérer qu'une petite poudre fine
vous mettez le reste dans les lentilles à la cuisson
réservez
-oOo-
rincez les carottes, les miennes étaient bio, je ne les ai pas épluchées
coupez les en morceaux
pareil pour la courge
épluchez ail et échalote, émincez les
-oOo-
faites suer dans une grande casserole avec un filet d'huile d'olive
échalote et ail
versez par dessus les légumes : courge, carotte et lentilles
ajoutez le thym, le laurier et les feuilles de céleri émincées
sel et poivre
mélangez bien le tout
couvrez avec le bouillon "à hauteur"
au premier bouillonnement
baissez le feu, couvrez et laissez mijoter 25mn
-oOo-
pendant la cuisson des légumes
faites des croûtons
découpez 2 ou 3 tranches de pain de mie en longueur
après avoir enlevé la croûte
déposez-les sur une feuille de papier cuisson sur une plaque à four
enfournez 10mn à 180°
-oOo-
en fin de cuisson, n'oubliez pas de retirer les feuilles et branches
(je le dis à chaque fois parce que moi, j'oublie souvent et mon blender
ou mon mixeur apprécient très moyennement, oups ! )
récupérez les légumes à l'aide d'un (ou d'une, je ne sais jamais) écumoire
déposez-les dans un blender
ajoutez la crème
et 3 ou 4 louches de bouillon de cuisson
mixez finement, rajoutez du bouillon au fur et à mesure
pour obtenir une belle texture entre crème et velouté
plutôt que de rajouter du bouillon, j'ai rajouté 15cl de lait
ça me semblait mieux
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
J'ai rajouté aussi une pincée poudre de poivre Sansho
lors de la cuisson, il perd un peu de son pouvoir aromatique
Soyons fou !
-oOo-
le dressage
Découpez à l'aide d'un économe des copeaux dans le foie gras
versez en vous aidant d'un entonnoir, le velouté dans des verrines
(c'est mon entonnoir à confiture, très pratique pour que ça ne bave
pas partout autour de la verrine
je déteste ça ;-)
déposez au centre des copeaux de foie gras
et saupoudrez d'une pincée de poivre Sancho moulu
déposez à côté quelques croûtons
Un régal !
Bonne dégustation !
baies de Sansho |