J'avais un filet mignon de veau, très migon,
mais j'hésitais tellement entre plusieurs recettes
et il me manquait toujours un ingrédient
pour faire ce sur quoi je m'arrêtais
que j'ai fini par faire avec ce que j'avais
Et bien m'en a pris, on s'est régalé.
Très bon plat, on a saucé,
on l'a fini le lendemain, c'était tout aussi bon.
Voilà un plat que vous pourrez tout à fait
réaliser pour vos repas festifs
Vite fait, bien fait et savoureux
et pas trop cher
Filet mignon en croûte
sauce clémentine
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Pour ce faire il vous faudra pour 4 à 6 personnes :
1 filet mignon de veau ou de porc selon vos préférences
de 500g (si vous êtes plus, prenez 2 filets mignons
et doublez les doses de la recette,
un filet fait entre 500 et 600g)
1 pâte feuilletée de bonne qualité
10 - 12 tranches de bacon ou de chorizo
1 gousse d'ail
du Pesto, je l'ai fait "maison" mixez 1 bouquet de basilic
2 gousses d'ail, 1cuillère à soupe de pignons, 1 cuillère à soupe
de Pecorino ou Parmesan, poivre et huile d'olive)
sel et poivre du moulin
huile d'olive
1 jaune d'oeuf dilué dans une cuillère à soupe d'eau
pour la dorure
Pour la sauce :
2 échalotes
1 gousse d'ail
15cl de Porto
25cl de crème liquide ou de crème de soja plus light
1 cuillère à soupe de paprika fumé
1 cuillère à café de 4 épices
1 poivron rouge
2 cuillère à soupe d'oignon frits (facultatif, j'en avais
j'en ai utillisé)
2 clémentines corses non traitées
10cl d'eau
sel et poivre du moulin
En accompagnement, des haricots verts à l'ail et échalote
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Préchauffez le four sur 180°
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Parez votre filet mignon, c'est à dire qu'à l'aide d'un bon
couteau effilé, on enlève toute les parties grasses et nerveuses
ne jetez rien, on s'en sert pour la sauce
Poivrez et salez le
Faites le dorer sur toutes les faces dans une poêle chaude
avec une gousse d'ail coupée en deux et
dans un filet d'huile d'olive et une noix de beurre
Retirez le, réservez le sur une grille, il doit refroidir
Retirez l'ail de la poêle
La sauce
Vous avez les découpes de viandes qui vont servir
Dans un mixeur, mettez les échalotes épluchées et coupés
en morceaux, la chair du poivron
et les deux gousses d'ail, mixez
Faites chauffer la poêle que vous aurez au préalable
nettoyée, avec un filet d'huile d'olive,
et une belle noix de beurre, voire deux
mettez y à suer les parures de viandes
laissez les dorer , voire même caraméliser
versez le mixe échalotes-poivron-ail
mélangez bien le tout, baissez le feu et laisser suer
3 - 4mn
Ajoutez les épices, sel et poivre,
déglacez avec le Porto
laissez réduire , ajoutez les oignons frits
laissez réduire à feu doux durant 5 - 6mn
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Pendant ce temps, déroulez la pâte feuilletée
Etalez le pesto sur le centre
Disposez 4 - 5 tranches de bacon sur le fond
de tarte au centre, en longueur
posez y le filet mignon pré-cuit et couvert
du reste de bacon, vous pouvez les supperposer
Badigeonnez le pourtour de la pâte de jaune d'oeuf
dilué dans un peu d'eau
coupez l'excédent de pâte sur une des bordures
Rabattez la pâte sur le filet mignon en commençant
par rabattre les extrémités, puis les côtés
Retournez le
Dans l'excédent de pâte, découpez à l'emporte pièce
des étoiles
collez les avec le jaune d'oeuf et passez en aussi sur le dessus
Faites deux cheminées en papier cuisson sur le dessus de la pâte
Enfournez , cuisson 20 à 25mn selon le poids de votre filet mignon
J'ai juste prolongé la cuisson de 5mn à 200° pour que la pâte finisse
de cuire mais pas plus, la viande ne doit pas sécher ,
elle était fondante,
parfaite.
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Pendant la cuisson du filet mignon, finissez la sauce
Passez la dans une passoire, écrasez bien le tout
pour en retirer tout le jus, le bon jus
versez la sauce fine obtenue dans une casserole
mettez la à chauffer à feu doux avec la crème
ajoutez le jus
et le zeste des clémentines
mélangez , goûtez pour rectifier l'assaisonnement
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Voilà, c'est cuit, laissez reposer le filet en croûte
5mn avant de le servir
le temps de le dresser, il va perdre du jus, c'est normal,
je le mets sur une grille pour ne pas que la pâte soit détrempée
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Dressez, une belle tranche par assiette, les haricots verts
et le bon jus , un régal !
Bonne dégustation !
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