Une recette traditionnelle aujourd'hui mais arrangée à ma façon
j'avoue que je n'étais pas raide-dingue de ce plat,
encore une fois, mauvais souvenir de cantine avec des endives amères,
du jambon épais et de mauvaise qualité, ça baignait dans de l'eau
bref ! pas bon du tout
je suis restée des années sans en manger
et puis, zhom aime ça, il m'en réclame
je lui en fait, mais ne suis pas convaincue de ma recette
j'oublie encore ce plat durant quelques années ...
Et zhom, m'en redemande régulièrement, mais bof ... je zappe
et puis, maintenant que j'ai le temps, je vais choisir de bons produits,
et bien pourquoi ne pas refaire une tentative
et j'ai bien fait, on s'est régalé !
Prenez des endives bien fermes, conservez les à l'abri de la lumière,
dans un endroit frais de préférence
lors de la préparation, coupez la base qui est souvent amère
et la petite pointe qui peut l'être aussi
plus vos endives seront vieilles, plus elles seront amères
ici pas de soucis, je les ai acheté et cuisinées le lendemain
très très bonnes !
voici mon gratin
Endives gratinées au jambon
et Parmesan
On est dans le Sud, j'adapte ma recette à ma région
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 3 personnes :
comptez une endive moyenne par personne
ou une grosse que vous couperez en deux dans la longueur
6 endives moyennes
3 grandes tranches de jambon de bonne qualité
ne prenez pas les jambons industriels, ça l'fait pas
allez chez un charcutier prendre un bon jambon artisanal
des tranches pas trop épaisses
2 gousses d'ail
50cl de lait
80g de beurre
50g de farine
20cl de crème fraîche semi épaisse
1/2 cuillère à café de muscade en poudre
2 cuillères à soupe de Parmesan fraîchement râpé ou de Grana Padano (mon préféré)
125g d'emmental râpé
sel et poivre du moulin
20cl d'eau
1 cuillère à soupe de fond de volaille
1 cuillère à café de sucre en poudre
-oOo-
les endives :
rincez les endives
coupez la base , enlevez les premières feuilles
coupez la pointe si vous avez peur qu'elles ne soient amères
faites fondre 30g de beurre dans une sauteuse
laissez les dorer quelques minutes, tournez les régulièrement
arrosez les avec 20cl d'eau
ajoutez le fond de volaille
ajoutez le fond de volaille
le sucre en poudre
sel et poivre
au premier bouillon, couvrez d'un papier cuisson
que vous aurez découpez à la taille de la sauteuse et
laissez mijoter à feu doux 15mn
-oOo-
préchauffez le four sur 180°
-oOo-
la béchamel :
dans une casserole, déposez 50g de beurre
laissez le fondre sans le roussir
laissez le fondre sans le roussir
versez en une fois la farine
tout en fouettant
à feu moyen
ça va commencez à épaissir, n'arrêtez pas de mélangez soigneusement
sel et poivre , 1 gousse d'ail hachée
vous devez obtenir une belle béchamel bien crémeuse
mélangez
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
-oOo-
enroulez les endives dans le jambon
les tranches étaient grandes, j'ai mis 1/2 tranche par endive
enfournez pour 20mn
servez avec une salade
bonne dégustation !