Si vous me suivez sur Facebook, vous savez que depuis Noël
je n'ai plus ni four, ni plaque de cuisson, ni lave-vaisselle
tout est en panne dans ma cuisine, la grosse galère
Le dépanneur pour le lave-vaisselle est venu 2 fois,
maintenant, il reste le joint à changer et il devrait marcher
faut-il encore que ce joint arrive ... c'est long
quand à la plaque induction et au four, un électricien devrait venir demain,
j'espère qu'il pourra trouver d'où vient la panne, problème d'électricité
tout disjoncte dès que je les mets en route et ils font des bruits bizarres et
des codes "erreurs" s'affichent dessus
ça fait pourtant 3 ans que je les ai
et que ça marche sauf à Noël l'année passée, même problème !
ça venait du lave-vaisselle
un mic mac ! pfiouuuuu !
du coup, après avoir pique-niqué quelques jours, on finissait par avoir
tout de même envie de manger chaud
pas question d'acheter des plats préparés, je ne les aime pas
j'ai trouvé une solution en utilisant le Rice Cooker que j'avais gagné
l'été dernier lors d'un concours de cuisine sur le site Recettes.de
merci Stéphane et merci les membres du jury
cet appareil ne sert pas qu'à cuire du riz,
que nenni ! on peut cuisiner avec .. bon certes c'est long
mais je m'en sors et on peut manger des plats chauds
ouf !
en attendant .. ça dépanne
et j'ai ressorti l'Actifry aussi
et l'appareil à croque-monsieur
hé ! nanmého !
alors voici une recette de soupe faite au Cuiseur à riz Téfal
je leur fais de la pub lol ! faut dire que l'appareil est livré sans livret de recettes
et je n'en ai pas trouvé sur le net, pas pour lui en tous les cas
Velouté de courgettes et poireaux
au fromage frais ail et fines herbes
au Cuiseur à riz
recette de soupe que vous pourrez tout à fait refaire dans une cocotte ou une grande casserole
bien sûr !
la cuisson, du moins le démarrage pour rissoler vos légumes est plus long qu'à la cocotte
il faut en tenir compte
n'utilisez que des ustensiles en bois pour remuez
et une louche et écumoire en plastique , n'allez pas rayer la cuve du rice cooker
l'avantage : il a une touche "maintient au chaud"
quand le plat est cuit, mettez le en "maintient au chaud" jusqu'au moment de servir
très pratique !
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
2 belles courgettes
2 blancs de poireaux
2 gousses d'ail
1/2 oignon
1 branche de céleri
1 grosse cuillère à soupe de fromage frais ail et fines herbes
75cl de bouillon de volaille ou de légumes
(j'ai utilisé du bouillon de légumes bio,
je vous rappelle que je ne peux pas cuisiner sur ma plaque depuis une semaine)
sel et poivre du moulin
1 cuillère à soupe d'origan séché
huile d'olive
-oOo-
rincez les légumes
le fait de les couper très très petits facilitera la cuisson
émincez très finement les poireaux
coupez en tous petits cubes les courgettes
ainsi que le céleri branche
émincez le demi oignon
hachez l'ail
-oOo-
mettez à chauffer le cuiseur à riz
versez y 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
attendez 3 - 4 mn qu'elle chauffe avant d'y jeter oignon et ail
laissez rissoler 5mn
avant d'y ajouter les poireau et le céleri
remuez le tout à la cuillère en bois
ajoutez les courgettes et l'origan
remuez bien, salez et poivrez
couvrez avec le bouillon
posez le couvercle et laisser cuire 20mn
-oOo-
récupérez les légumes cuits pour les déposer dans le blender
(évidement on ne mixe pas dans la cuve du rice cooker, la pauvre !)
ajoutez le bouillon, faites le en deux fois pour éviter que ça ne déborde
ça brûle !
ajoutez le fromage frais, mixez
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
vous pouvez reversez le velouté dans la cuve du cuiseur à riz
et enclencher la fonction "maintient au chaud"
-oOo-
servez votre velouté avec quelques herbes fines :
soit de la coriandre fraîche
soit de l'aneth
et quelques graines de courges
un filet d'huile de noisette ou de pistache
ou d'huile d'olive tout simplement
bonne dégustation !
les calanques de l'Esterel photo d'Olivier Sagot |