Divine salade !
un classique que j'avais déjà fait une fois et qui méritait un retour
et comme il commence à faire beau et chaud le midi, et bien
je me remets à puiser dans mes recettes de salade
finito les gratins, les daubes, les pot au feu, les soupes,
on passe aux recettes fraîcheur printanières et estivales !
enfin, je l'espère, il suffit d'un nuage ou deux pour qu'il fasse frisquet
c'est que je vais remonter mes vêtement d'été,
ranger les pulls, les manteaux, les gants, le bonnet et les écharpes
on passe au tee-shirt ! youpiiiiii !
bon allez, assez blablaté, passons sans plus attendre à la recette
c'est simple vous allez voir, tout le secret réside dans la réalisation de la sauce
depuis mon premier échec avec cette recette, j'ai cherché sur le net et dans mes grimoires
la formule magique pour la réussir
je me suis inspirée entre autres recettes pour la sauce, de celle du Chef Jean-Françoise Piège
je pense y être arrivée, en tous les cas, la famille a aimé et en redemande
j'ai juste apporté en fin de recette ma petite touche personnelle
les puristes m'excuseront je l'espère
je n'ai pas la prétention de dire que c'est la vraie recette
il y aura toujours quelqu'un de bien intentionné pour dire le contraire
donc on va dire, une variante de la Salade Cesar
vous voulez tout savoir sur l'histoire de cette salade ?
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pour ce faire, il vous faudra pour 3 personnes :
pour le poulet :
2 beaux filets de poulets
10cl d'huile d'olive
sel et poivre du moulin
origan frais ou séché
pour la sauce césar :
1/2 jus de citron
7 cl d'huile d'arachide ou de tournesol
40g de parmesan
1 jaune d'oeuf
1 oeuf dur
1 cuillère à soupe de crème fraîche
20g de crème d'anchois
2 gousses d'ail
quelques gouttes de tabasco
(+ ou - selon vos goûts)
1 cuillère à soupe de worcestershire sauce
2 cuillère à soupe de vinaigre de Xérès
du poivre du moulin
pour le sel, les anchois et le parmesan apportent déjà du sel
à vous de goûter pour saler à votre convenance
je n'en ai pas ajouté)
pour la garniture et le dressage :
1 laitue romaine
(ici j'ai utilisé 3 petites sucrines à feuilles violettes
il faut de la salade qui soit ferme et craquante)
3 tranches de pain de mie
(ou du pain rassis)
1 gousse d'ail
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 noix de beurre
et parce que c'est le printemps, j'ai ajouté quelques belles pointes d'asperges
un citron jaune (ça c'est ma touche perso, faites comme vous voulez)
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commencez par faire mariner les blancs de poulet
dans une marinade avec l'huile d'olive, sel et poivre (généreux le poivre)
et l'origan
couvrez d'un film plastique et réservez au frigo au moins une heure
faites cuire un oeuf 9 mn dans de l'eau bouillante salée
pour faire votre oeuf dur
refroidissez le sous l'eau froide
écalez le
nettoyez les asperges, coupez les pointes sur 5cm
surtout ne jetez pas le reste, vous pourrez réaliser un petit potage avec
"écussonnez" les asperges en enlevant à l'aide d'un petit couteau ou d'un économe
les petites pointes sur la tige
réservez les
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préparez votre sauce :
dans le bol d'un blender, versez le parmesan râpé, la crème d'anchois
l'ail épluché et dégermé, le jaune d'oeuf et l'oeuf dur
commencez à mixer au blender, ajoutez le vinaigre de Xérès, le jus de citron
mixez durant 3 - 4 mn puis ajoutez l'huile, la crème, la sauce worcester
et le tabasco, mixer encore 1 ou 2mn
vous obtenez une belle sauce nappante
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
réservez la au frais
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préchauffez le four sur 180°
nettoyez vos salade, rincez les bien
coupez la base et défaites les feuilles sans les casser pour les sucrines
coupez en tranches pour la romaine
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reprenez le poulet, faites chauffer une poêle
déposez y les filets de poulet avec la marinade
faites saisir à feu vif durant 2mn puis baissez le feu
et retournez les et laissez cuire aussi 2mn
j'ai ajouté les pointes d'asperge pour les faire rôtir en même temps
retirez les avant de glissez la poêle dans le four pour 10mn de cuisson
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pendant ce temps, faites les croûtons
coupez les bordures du pain de mie
coupez le en cubes
faites fondre dans une poêle une bonne noix de beurre et un filet d'huile d'olive
et ajoutez une gousse d'ail écrasée
déposez y les cubes de pain, laissez les rôtir en les surveillant bien
baissez le feu au cas où ça va trop vite
retirez la gousse d'ail
retournez les croûtons
retirez les dès qu'ils sont dorés des deux côtés
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sortez la viande du four
et emballez la dans une feuille de papier alu
pour qu'elle finisse sa cuisson
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découpez des copeaux de parmesan
réservez les
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le dressage :
déposez dans l'assiette de service ou des bol à salade
un fond de salade et les belles feuilles rouges sur les bords
puis découpez la viande en tranches d'1/2cm en biais
déposez les sur les feuilles
arrosez avec la sauce généreusement
déposez quelques pointes d'asperges
(j'en mets 3 par assiettes)
quelques copeaux de parmesan
et les croûtons
j'ai fini avec ma touche perso en ajoutant quelques zestes de citron sur chaque assiette
(j'adore le citron !) ici, il a apporté une touche de peps et de fraîcheur à la salade
et servez ..
bonne dégustation !