Une recette dont on s'est léché les doigts !
Le citron est le fruit idéal pour cuisiner, pour se soigner, se rafraîchir,
pour nettoyer et désinfecter aussi toute votre maison
Les agrumes sont presque tous originaires des régions tropicales de l'Inde,
de la Chine et des archipels océaniens, seul le pomélo provient d'Amérique centrale.
Aujourd'hui, les agrumes sont cultivés dans toutes les régions chaudes du globe
pour leurs feuilles, leurs fleurs et leurs fruits.
Et dans notre région, nous avons la chance d'en avoir dans les jardins
une variété de citron jaune à peau épaisse mais ils sont très doux et bien juteux
on ne peut s'en passer
Comme tous les agrumes, le citron est riche en vitamine C.
Il possède des propriétés antiseptiques, toniques, antirhumatismales
Dans cette recette j'ai utilisé deux sortes de citrons : les jaunes et les verts
les deux saveurs apportent un délicieux contraste à la recette
Pilons de poulet rôtis
aux deux citrons : jaune et vert
guacamole et quinoa
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ayant le bras droit toujours en écharpe suite à ma mésaventure racontée dans les billets précédents,
je me suis faite aidée par zhom pour cuisiner
et bien on s'en est très bien sorti, on a fait une bonne équipe
ce plat était un délice
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avec cette recette, je participe au jeu : Recettes autour d’un ingrédient,
lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires
et Soulef, du blog Amour de cuisine.
Ce mois-ci, la marraine du jeu est Jackie du blog La Cuisine de Jackie
jackie a choisi l’ingrédient : Les agrumes
pour être la vedette de ce mois.
rien à gagner, juste le plaisir de participer et de partager nos recettes entre blogueuses ou non
et de vous en faire profiter
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pour ce faire, il vous faudra pour 3 personnes :
j'avoue qu'on les a dévorés tant c'était bon, il n'en est pas resté une miette !
1 kg de pilons de poulet fermier
pensez à les commander à votre boucher, il n'en a pas toujours autant d'avance
2 citrons jaunes non traités
2 citrons verts non traités
pour leur jus et leur zeste
1 cuillère à café bombée de cumin en poudre
1 cuillère à café bombée de paprika
3 gousses d'ail
60cl d'huile d'olive + 2 cuillères à soupe pour la cuisson
2 cuillères soupe de persil plat ciselé
sel et poivre du moulin
j'ai servis ces pilons avec un guacamole bien citronné
et du quinoa que j'arrose en fin avec le jus de cuisson du poulet
pour le guacamole :
1 gros avocat du Brésil
ou 2 avocats d'où vous voulez
1 fromage blanc
(j'en mets pour allonger le guacamole, ça n'est pas dans la vraie recette)
le jus d'1/2 citron jaune
et 1 citron vert et son zeste
du piment de cayenne (la dose de votre choix)
1 gousse d'ail
1 cuillère à café de cumin en poudre
sel et poivre du moulin
Astuce : si vos citrons ont encore leur feuilles, elles peuvent vous servir en cuisine,
rincez les et conservez les pour la marinade
pour le dressage, ayez un citron jaune et un vert en plus
pour les présenter coupés en quartier
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la marinade pour les pilons :
déposez les pilons dans un plat à four, salez et poivrez les
mélangez dans un bol, le jus d'un citron jaune et d'un citron vert
roulez les citrons sur votre plan de travail avant de les presser
vous en retirerez plus de jus
ajoutez l'ail épluché et haché
les épices
versez la marinade sur les pilons
ajoutez 2 ou 3 feuilles de citron si vous en avez, froissez les avant
elles dégageront plus de saveur
zestez les 2 autres citrons (le jaune et le vert, leur jus vous servira pour le guacamole
couvrez le tout d'un film plastique et réservez au frais
au moins 2 heures, plus si vous avez le temps
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pendant ce temps, préparez le guacamole :
j'avais acheté un gros avocat du Brésil,
récupérez la chair, déposez la dans le bol du mixeur plongeant,
ajoutez un fromage blanc, du sel et du poivre du moulin,
un peu de piment séché (à votre convenance,
le jus du citron vert et du citron jaune
1 cuillère à café de cumin en poudre
1 gousse d'ail
mixez le tout en une bonne crème onctueuse
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
j'ai rajouté le zeste d'un citron vert
mélangez bien, goûtez pour obtenir ce que vous aimez
couvrez d'un film et réservez au frais
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cuisson des pilons :
faites chauffer le four sur 200°
démarrez la cuisson dans une sauteuse avec un filet d'huile d'olive
déposez les pilons dans la sauteuse bien chaude et faites les dorer
sur toutes les faces
durant 5mn
puis enfournez les pour 15 à 20mn selon leur grosseur
pensez à les arroser régulièrement avec leur jus
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entre temps, j'ai fait cuire le quinoa façon "riz pilaf"
c'est à dire que je fais suer 1 oignon ou 1 échalote dans une casserole,
puis je verse le quinoa, mélange, et couvre d'eau
ajoute sel et poivre
cuisson selon le temps indiqué sur le paquet
je finirai en y versant le jus des pilons rôtis
et 1mn de cuisson avec ce bon jus
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vos pilons sont cuits
le guacamole est prêt
le persil est ciselé
j'ai récupéré de beaux zestes de citron jaune et vert
le quinoa si vous en avez fait, est cuit et arrosé du bon jus des pilons
j'ai rajouté des galettes de blé mexicaines que j'ai fait réchauffer au four
parsemez le persil émincé sur les pilons
et quelques jolis zestes de citron verts et jaunes
y a plus qu'à servir ....
garnissez un galette mexicaine de guacamole
déposez-y du quinoa au bon goût de la marinade
et dépiotez un pilon de poulet pour le rajouter
arrosez d'un petit filet de jus de citron vert ou jaune
roulez et dégustez
à s'en lécher les doigts !
bonne dégustation !
liste des participantes et leur recette :
liste des participantes et leur recette :
36 - Natly : http://www.cuisine.voozenoo.fr/ Rotelle de thon sauce citron