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mercredi 11 février 2015

Tarte sablée aux poires et confiture de noix, crème fouettée aux noix

Un dessert que j'avais fait l'automne dernier 
il était grand temps que je vous fasse profiter de cette très bonne recette 
Nous sommes en pleine saison des poires 
choisissez-en de très bonnes au marché
je vous recommande les poires des Alpes 
un fruit gros, rond vert et légèrement rosé sur le côté 
une chair blanche, juteuse, léègèrement granuleuse, rafraîchissante. 
une mélange entre la Comice et la William's 
Voici ma Tarte sablée aux poires 
et confiture de noix,
 crème fouettée aux noix 



-oOo-


La poire est l'un des aliments les moins allergènes, 
bien tolérée,très bon coupe-faim, 
idéale pour l'équilibre alimentaire. 
On peut ainsi déguster sans remord, 
à la fin du repas, une belle poire, 
elle contribue à l'équilibre alimentaire. 
Elle ne contient pas de sodium

-oOo-


pour ce faire, il vous faudra pour une tarte pour 6 personnes :
la pâte sablée : 
180g de farine 
50g de sucre 
+ 1 sachet de sucre vanillé 
50g de poudre d'amande
50g de beurre
1 oeuf
une pincée de fleur de sel


la garniture : 
3 grosses poires 
(+ ou - tout dépend de leur taille)
1/2 jus de citron
15cl de crème liquide 
1 oeuf
100g de noix 
1 étoile de badiane 
50g de sucre en poudre
un pot de confiture de noix 
(ici de la confiture de noix de la Ferme des Gariottes
à Chauffour sur Vell en Corrèze ICI)


vous pouvez ajouter une cuillère à soupe de Rhum
ou d'alcool de poire si vous aimez 


la crème fouettée aux noix : 
20cl de crème fraîche très froide 
1 grosse cuillère à soupe de mascarpone
1 cuillère à soupe de sucre glace 
2 cuillères à soupe de confiture de noix 

-oOo-


la pâte : 
mettez dans le saladier ou le bol du robot
les ingrédients secs d'abord : la farine,
la fleur de sel, le sucre glace 
la poudre d'amande


commencez à mixer ou mélange les ingrédients
puis ajoutez le beurre coupé en petits cubes 


mixez le tout à petite vitesse avec le robot
ou malaxez à la main
ajoutez l'oeuf entier 


continuer à mixer jusqu'à ce que la pâte 
s'amalgame 


(rajoutez une cuillère à café d'eau si la pâte est trop
sèche, tout dépend de la taille de votre oeuf)
voilà, formez une boule avec votre pâte
farinez la , enfermez la dans un film plastique


et réservez au frais au moins 1/2 heure
(je ne la mets pas toujours au repos
tout dépend de la température extérieure,
s'il fait chaud, la pâte est trop molle,
le froid lui donnera de la tenue
elle sera plus facile à étaler)

-oOo-


la crème fouettée :
Fouettez la crème très froide 
avec le mascarpone et le sucre glace 


quand la chantilly forme un "bec d'oiseau" 
au bout du fouet, incorporez délicatement
la confiture de noix 
réservez au frais 

-oOo-


la garniture :
réservez quelques cerneaux de noix pour le dressage
faites chauffer la crème avec l'étoile de badiane


laissez refroidir avec la badiane qui va infuser
Lavez, épluchez et enlevez le pédoncule des poires
coupez les en cubes 


citronnez les pour éviter qu'elles ne noircissent 
mixez les noix finement 


retirez la badiane de la crème 
fouettez la crème avec le sucre roux,


la poudre de noix 


ajoutez l'oeuf entier 
et fouettez pour bien mélanger le tout 


réservez 

-oOo-


préchauffez le four sur 180°
sortez la pâte du frigo
étalez la entre deux feuilles de papier cuisson


déposez la en maintenant une feuille de papier cuisson
en dessous, dans le moule à tarte de votre choix


ici un moule rectangulaire 


tartiner le fond de tarte avec de la confiture de noix


disposez les cubes de poires sur le dessus 


et versez la préparation crème-noix


sans faire déborder


disposez quelques cerneaux de noix sur le centre 


et enfournez pour 30mn 
(avec les restes j'ai pu faire 2 petites tartes supplémentaires
que je congèle pour une prochaine fois)



-oOo-

servez avec de la crème fouettée aux noix 





bonne dégustation ! 

les photos des noix et des poires
viennent de Pinterest et Google Image