Un dessert que j'avais fait l'automne dernier
il était grand temps que je vous fasse profiter de cette très bonne recette
Nous sommes en pleine saison des poires
choisissez-en de très bonnes au marché
je vous recommande les poires des Alpes
un fruit gros, rond vert et légèrement rosé sur le côté
une chair blanche, juteuse, léègèrement granuleuse, rafraîchissante.
une mélange entre la Comice et la William's
Voici ma Tarte sablée aux poires
et confiture de noix,
crème fouettée aux noix
-oOo-
La poire est l'un des aliments les moins allergènes,
bien tolérée,très bon coupe-faim,
idéale pour l'équilibre alimentaire.
On peut ainsi déguster sans remord,
à la fin du repas, une belle poire,
elle contribue à l'équilibre alimentaire.
Elle ne contient pas de sodium
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour une tarte pour 6 personnes :
la pâte sablée :
180g de farine
50g de sucre
+ 1 sachet de sucre vanillé
50g de poudre d'amande
50g de beurre
1 oeuf
une pincée de fleur de sel
la garniture :
3 grosses poires
(+ ou - tout dépend de leur taille)
1/2 jus de citron
15cl de crème liquide
1 oeuf
100g de noix
1 étoile de badiane
50g de sucre en poudre
un pot de confiture de noix
(ici de la confiture de noix de la Ferme des Gariottes
à Chauffour sur Vell en Corrèze ICI)
vous pouvez ajouter une cuillère à soupe de Rhum
ou d'alcool de poire si vous aimez
la crème fouettée aux noix :
20cl de crème fraîche très froide
1 grosse cuillère à soupe de mascarpone
1 cuillère à soupe de sucre glace
2 cuillères à soupe de confiture de noix
-oOo-
la pâte :
mettez dans le saladier ou le bol du robot
les ingrédients secs d'abord : la farine,
la fleur de sel, le sucre glace
la poudre d'amande
commencez à mixer ou mélange les ingrédients
puis ajoutez le beurre coupé en petits cubes
mixez le tout à petite vitesse avec le robot
ou malaxez à la main
ajoutez l'oeuf entier
continuer à mixer jusqu'à ce que la pâte
s'amalgame
(rajoutez une cuillère à café d'eau si la pâte est trop
sèche, tout dépend de la taille de votre oeuf)
voilà, formez une boule avec votre pâte
farinez la , enfermez la dans un film plastique
et réservez au frais au moins 1/2 heure
(je ne la mets pas toujours au repos
tout dépend de la température extérieure,
s'il fait chaud, la pâte est trop molle,
le froid lui donnera de la tenue
elle sera plus facile à étaler)
-oOo-
la crème fouettée :
Fouettez la crème très froide
avec le mascarpone et le sucre glace
quand la chantilly forme un "bec d'oiseau"
au bout du fouet, incorporez délicatement
la confiture de noix
réservez au frais
-oOo-
la garniture :
réservez quelques cerneaux de noix pour le dressage
Lavez, épluchez et enlevez le pédoncule des poires
coupez les en cubes
citronnez les pour éviter qu'elles ne noircissent
mixez les noix finement
retirez la badiane de la crème
fouettez la crème avec le sucre roux,
la poudre de noix
ajoutez l'oeuf entier
et fouettez pour bien mélanger le tout
réservez
-oOo-
préchauffez le four sur 180°
sortez la pâte du frigo
étalez la entre deux feuilles de papier cuisson
déposez la en maintenant une feuille de papier cuisson
en dessous, dans le moule à tarte de votre choix
ici un moule rectangulaire
tartiner le fond de tarte avec de la confiture de noix
disposez les cubes de poires sur le dessus
et versez la préparation crème-noix
sans faire déborder
disposez quelques cerneaux de noix sur le centre
et enfournez pour 30mn
(avec les restes j'ai pu faire 2 petites tartes supplémentaires
que je congèle pour une prochaine fois)
-oOo-
servez avec de la crème fouettée aux noix
bonne dégustation !
les photos des noix et des poires viennent de Pinterest et Google Image |