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lundi 20 avril 2020

Petits pois, navets, carottes de saison , entrecôte sauce au Bleu de brebis

J'adore les petits pois !
le printemps s'installe avec son lot de légumes nouveaux,
de la fraîcheur dans l'assiette, des vitamines indispensables pour renforcer nos défenses
immunitaires, les fruits aussi se renouvellent.
C'est bon pour le moral. Même si en  ce moment, ce n'est pas facile pour tout le monde
de les trouver.
Pensez à les commandez chez votre maraîcher.
De belles couleurs pour cette recette classique, vous conserverez le bouillon,
il vous servira pour une prochaine recette
et le petit reste de légumes cuits servira aussi pour réaliser une très bonne quiche
Ce n'est pas le moment de gaspiller, on ne jette rien en cuisine
encore moins en ce moment.
J'ai servi ces légumes avec de belles entrecôtes agrémentées d'une petite sauce
au Bleu de brebis, vous pourrez aussi utiliser du Roquefort ou de la Fourme
j'aime les trois, les trois se prêtent très bien à une sauce pour votre viande.
Vous allez saucer je vous le dis !
Petits pois, navets, carottes de saison
entrecôte sauce au Bleu de brebis



-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 3 personnes :
800g de petits pois frais
(ne jetez pas les cosses, elles serviront dans une autre recette, elles se conserveront
3 jours dans un sachet en papier dans le bac à légumes de votre réfrigérateur)
5 carottes fanes
3 navets
1 courgette
1 échalote
2 gousses d'ail
de la sarriette
sel et poivre du moulin
huile d'olive


pour les entrecôtes :

3 belles entrecôtes ou 3 faux filets
ou 3 tournedos
150g de Bleu de brebis
20cl de crème fraîche semi épaisse light
beurre et huile d'olive
poivre du moulin

-oOo-

commencez par les légumes

rincez les, écossez les petits pois, n'oubliez pas de conserver les cosses
pour une prochaine recette
épluchez et coupez les navets en dés ainsi que 2 carottes
coupez la courgette en dés aussi
épluchez et émincez l'échalote en brunoise
épluchez, dégermez l'ail émincez en tout petit


-oOo-

faites suer une l'échalote et l'ail dans une grande casserole avec un filet d'huile d'olive


jetez y les légumes ainsi que les carottes entières


ajoutez la sarriette, salez et poivrez, mélangez bien le tout


versez de l'eau à hauteur, au premier bouillonnement, baissez le feu,


couvrez et laissez mijoter durant 20mn


-oOo-

En fin de cuisson, récupérez le bouillon de cuisson, ne laissez dans les légumes 
qu'une louche juste pour ne pas que ceux-ci se dessèchent


et surtout conservez ce bouillon dans un bocal au congélateur ou au frigo
on va faire une recette avec dans un prochain billet

-oOo-

les entrecôtes 

mettez dans une petite casserole le fromage coupé en morceaux 
avec la crème et du poivre 


laissez fondre à feu doux, remuez de temps en temps
je poivre bien, j'aime le poivre 


Salez et poivrez les entrecôtes sur les 2 faces 
faites fondre une belle noix de beurre dans une poêle avec un filet d'huile d'olive
quand la poêle est chaude, déposez-y délicatement les entrecôtes 
à l'aide d'un pince, on ne les pique pas à la fourchette surtout pour ne pas 
qu'elles perdent leur sang.


 Il est nécessaire à la bonne tenue de votre viande. 
arrosez les avec le jus de cuisson 


Laissez les dorer sur chaque face selon le degré de cuisson que vous aimez,
saignant chez nous, alors ça va très vite
faites saisir juste quelques instants les 3 carottes entières dans le jus de cuisson
juste pour les rendre brillantes

-oOo-

Le dressage 

une ou deux cuillères à soupe de légumes dans l'assiette, j
une carotte entière par assiette
une entrecôte et de la bonne sauce 






Servez aussitôt 
Bonne dégustation ! 

Ne jetez pas les quelques légumes qu'il vous restera, 
on fera une quiche dans quelques jours avec 



et les cosses de petit pois pour un délicieux velouté 


photo personnelle
j'aime ces couleurs qui font le printemps