Mon ordinateur est en panne
Je suis au désespoir 😢😢
Je suis au désespoir 😢😢
Impossible de travailler dessus.
Il est chez un réparateurEn attendant de le retrouver, je vous réedite
quelques recettes qui vous ont plues
Merci de patienter et de votre compréhension
A part dans la ratatouille, le couscous ou le caviar d'aubergine,
je ne pense pas souvent à cuisiner l'aubergine
Et bien c'est une erreur !
c'est bon l'aubergine !
Pour répondre à ce défi, j'ai cherché une recette qui sortait un peu de ce que l'on
peut voir comme les gratins ou les aubergines à la parmigiana, etc ...
je me suis inspirée de plusieurs recettes et ai improvisée autour de l'aubergine
pour faire cette délicieuse tarte feuilletée, pleine de saveurs estivales
On a aimé ! quand je dit "on", je parle de zhom, moi j'aime les légumes,
zhom c'est plus délicats, il aime mais fera la fine-bouche sur une recette
dont il n'a pas l'habitude.
Je n'ai pas fait la pâte feuilletée, si vous voulez la faire, vous trouverez
une recette dite "rapide" ICI
si vous l'achetez dans le commerce, préférez-en une de bonne qualité,
sans OGM ou huile de palme
Les aubergines sont cuites sur un font de pâte feuilletée couverte d'une tapenade verte,
un régal ! il vous restera de la tapenade que vous réserverez au frigo dans un bocal
elle se conservera plusieurs jours
Tarte feuilletée aubergine, tomates
Parmesan et pignons
sur tapenade verte
-oOo-
Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
1 pâte feuilletée de bonne qualité
pour la tapenade verte :
1 boîte d'olives vertes dénoyautées
4 anchois à l'huile
1 cuillère à soupe de câpres
2 gousses d'ail
1/2 citron vert
1 cuillère à café d'origan
huile d'olive
pour la garniture :
2 aubergines
1 piment doux ou petit poivron "salade"
4 - 5 tomates cerises
1 poignée de pignons
1 cuillère à café d'origan
du Parmesan frais
j'ai servi cette tarte salée avec une salade composée
Sucrine, tomates cerises, tomate jaune,
poivron jaune, copeaux de Parmesan
basilic, huile d'olive et un trait de citron
-oOo-
préchauffez le four sur 180°
-oOo-
la tapenade verte
rincez les anchois et les câpres pour les dessaler
versez dans le mixeur, ajoutez les olives vertes rincées aussi
les gousses d'ail épluchées
le jus du 1/2 citron
son zeste
l'origan
commencez avec 10cl d'huile d'olive
et mixez, rajoutez de l'huile d'olive petit à petit jusqu'à obtenir
la consistance voulue : crémeuse avec encore de la consistance
versez dan un bocal, réservez
-oOo-
foncez un moule à tarte de 23cm avec la pâte feuilletée
piquez la à la fourchette
réservez la au frigo
-oOo-
rincez les aubergines
coupez les extrémités, émincez les en tranches pas trop fines, 4 à 5mm
déposez les bien à plat sur une plaque à four couverte de papier cuisson
arrosez d'un filet d'huile d'olive, saupoudrez d'un peu d'origan
et de sel et poivre
enfournez durant 15 mn selon les four
-oOo-
faites préchauffez le fond de tarte au four, à sec : couvrez le fond de tarte
d'un papier cuisson et couvrez de gros haricots
enfournez durant 15 mn
-oOo-
découpez à l'aide d'un économe des copeaux de Parmesan
étalez sur le fond de tarte pré-cuit une couche de tapenade verte
disposez en rosace les tranches d'aubergines pré-cuites
ajoutez les tomates cerises coupées en deux
et le piment doux émincé
quelques copeaux de Parmesan
les pignons et finissez l'origan
arrosez d'un trait d'huile d'olive et enfournez pour 30 à 35mn selon les fours
-oOo-
pour le dressage
je démoule la tarte, dépose un câpre cerise au centre
et sers avec la salade composée
voilà de quoi faire un bon repas du soir
ou léger, un midi où il fait très chaud
bonne dégustation !