A Nice, ce plat est servi en entrée ou à l'apéritif
le plus souvent au printemps bien sûr
On fait une petite "trempette" de crudités de saison dans une sauce à base d'anchois
et on croque dedans
ce que je préfère : les jeunes branches de céleri
je trouve que le mélange anchois-céleri va très bien ensemble
et pourtant, je ne suis pas anchois, je n'aime pas sur mes pizzas
et le céleri comme ça .. je n'en raffole pas mais trempé dans l'anchoïade ..
Un régal !
j'avais 3 filets de saumon à cuisiner, et bien ça nous a fait un bon plat
vite avant les grands froids qui sont annoncés pour la fin de la semaine
Pour le moment, on a encore de belles journées ensoleillées
Crudités à l'anchoïade
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour un bol de sauce anchoïade :
(s'il vous en reste, elle se conserve très bien dans un pot fermé, au frigo
durant quelques jours)
pour la sauce :
125g d'anchois à l'huile
5 ou 6 gousses d'ail
25cl d'huile d'olive
1/2 cuillère à soupe de vinaigre de vin
du poivre
et j'ajoute une tranche de pain de mie pour épaissir la sauce si nécessaire
pour les crudités :
ce que vous aimez ,
nous on met :
des radis,
des tomates cerises
des endives
du concombre
des branches de céleri
des carottes crues
du choux fleur cru
au printemps j'avais mis des asperges cuites
-oOo-
l'anchoïade :
rincez bien les anchois, longuement pour bien les dessaler
épongez les dans du papier absorbant
épluchez l'ail, dégermez le si nécessaire
dans un pilon mettez les anchois que vous aurez écrasés
ajoutez l'ail pelé et pressé,
montez en sauce comme pour une mayonnaise avec l'huile d'olive
ou sinon,
mettez les ingrédients dans le bol d'un petit mixeur
les anchois, l'ail, le poivre,
le vinaigre
l'huile d'olive
et mixez jusqu'à obtenir une crème onctueuse
si c'est trop liquide et trop salé à votre goût ajoutez la tranche de pain de mie
il faut goûter pour ajuster à votre convenance
-oOo-
si vous ajoutez des filets de saumon pour faire un plat complet,
préchauffez le four sur 180°
arrosez les filets de saumon d'un filet d'huile d'olive et d'un filet
de sauce soja foncée
poivrez
et enfournez pour 12 à 13mn
-oOo-
les crudités :
rincez les légumes
épluchez les carottes, coupez les en deux, puis encore en deux
pour obtenir des bâtonnets
séparez les feuilles d'endives
séparez les sommités de choux fleur
à l'aide d'un économe, épluchez les radis une fois sur deux pour
faire joli
séparez les feuilles de céleri
voilà, il n'y a plus qu'à dresser joliment dans un grand plat
je mets l'anchoïade dans des petits ramequins pour que chacun y trempe ce qu'il aime
elle accompagne bien le poisson (saumon ou poisson blanc)
ou les grillades
ou en terrasse , ici au mois de mai avec des grillades ...
bonne dégustation !
la Rade de Villefranche sur Mer
la presqu'ile de St Jean Cap Ferrat vu de la Grande Corniche