Un gâteau plus que surprenant de par sa composition
mais tout ce qu'il y a de délicieux pour un dessert
je peux vous le garantir
il n'a pas du tout le goût des carottes
mais plutôt le doux parfum des épices
la recette m'a été donnée par une amie Mimi des Goudes
il y a un bon moment déjà
et je la remercie
un gâteau sans huile ni beurre,
mais comme il faut bien un peu de gras pour faire un bon gâteau,
mais tout ce qu'il y a de délicieux pour un dessert
je peux vous le garantir
il n'a pas du tout le goût des carottes
mais plutôt le doux parfum des épices
la recette m'a été donnée par une amie Mimi des Goudes
il y a un bon moment déjà
et je la remercie
un gâteau sans huile ni beurre,
mais comme il faut bien un peu de gras pour faire un bon gâteau,
on force sur la poudre d'amandes
une merveille tant il est moelleux
il se tient bien grâce aux oeufs aussi
c'est un très bon gâteau
Carrots cake
-oOo-
Pour ce faire, il vous faudra pour un gâteau pour 8 personnes :
300g de carottes
(poids épluchées et râpées)
175g de sucre bond ou roux
4 oeufs
1 sachet de levure chimique
200g d'amandes en poudre
1/2 cuillère à café de sel
50g de noix
60g de farine
1 citron
1 cuillère à café rase de canelle en poudre
10g de beurre pour le moule (ha ! ben oui ! il est là !)
pour le glaçage :
1 blanc d'oeuf
175g de sucre glace
Travaillez les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent
et deviennent mousseux
ajoutez-y des zestes de citron , la farine, le sel, la levure
les amandes et les noix, la cannelle,
les carottes finement râpées et le jus de citron
montez les blancs en neige et incorporez les délicatement à la préparation précédent
beurrez largmeent votre moule à manqué et versez-y le mélange
enfournez le pour 50mn à 1 heure
tout dépend de votre four
tout dépend de votre four
pour tester la cuisson
il vous suffit de plonger la lame de votre couteau
au centre du gâteau
il vous suffit de plonger la lame de votre couteau
au centre du gâteau
si elle ressort sèche , votre gâteau est cuit
-oOo-
démoulez le et posez le sur une grille
(ça évite qu'il ne soit détrempé par en-dessous
et laissez le refroidir
-oOo-
démoulez le et posez le sur une grille
(ça évite qu'il ne soit détrempé par en-dessous
et laissez le refroidir
le glaçage :
battre les blanc en neige avec le sucre glace
et le jus de citron
et le jus de citron
lorsque la consistance est homogène,
mousseuse et frorme un bec d'oiseau
mousseuse et frorme un bec d'oiseau
au bout des fouets versez le glaçae
sur le gâteau refroidi en laissant
sur le gâteau refroidi en laissant
dégouliner sur les bords
Egalisez à l'aide d'une spatule plate
et laisser sécher environs 12h avant de déguster
et laisser sécher environs 12h avant de déguster
Petit conseil : compte tenu de la quantité de sucre présente dans le glaçage,
vous pouvez sans problème ramener à 150g la quantité de sucre
dans la pâte à gâteau
dans la pâte à gâteau
ou faire le glaçage avec moins de sucre
(il sera légèrement moins croquant et moins blanc)
Ce gâteau se garde plusieurs jours
osez le ..
bonne dégustation !
-oOo-
Astuce : n'hésitez pas à attendre minimum 12 heures avant de le déguster
osez le ..
bonne dégustation !
-oOo-
Astuce : n'hésitez pas à attendre minimum 12 heures avant de le déguster
il faut le laisser reposer et que tous les arômes se développent
Et bien ! vous n'avez pas eu la patience d'attendre ?