Une recette traditionnelle niçoise pour profiter des jolies fleurs de courgettes
que vous pourrez encore trouver chez votre maraîcher
sinon commander les lui, il se fera un plaisir de vous les fournir
Il y a deux façons traditionnelles de farcir les fleurs de courgettes
dans la cuisine niçoise : avec du riz et des herbes aromatiques
et avec de la viande
ou à la brousse , fromage frais de brebis
ici je vous propose la version viande
Voici les fleurs de courgettes farcies à la niçoise
Li flou de coucourda farcidi
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pour ce faire , il vous faudra pour 4 personnes :
2 douzaines de fleurs de courgettes bien ouvertes
200g de viande haché : mélangez boeuf et veau
1 grosse gousse d'ail (ou deux petites)
1 courgette trompette (ici elle était grosse , sinon deux moyennes)
1 bouquet de persil
quelques feuilles de basilic
2 cuillères à soupe de parmesan frais râpé
1 sucre
sel et poivre du moulin
100 g de chapelure (ici j'ai juste écrasé au rouleau des biscottes)
1 boîte de tomates concassées pelées
(2 si vous voulez rajouter de la sauce tomate avec les pâtes fraîches)
200g de pâtes fraîches
un bouquet d'herbe de provence frais ou séché (c'est meilleur frais
et c'est la saison)
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préparez votre farce :
mixez le persil avec quelques feuilles de basilic
l'ail, l'oignon et sa tige verte
puis mixez grossièrement la ou les courgettes
(dans le temps , on mixait tout avec le hachoir à deux mains
il m'arrive encore de le faire surtout pour le pistou)
mettez à chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
dans une grande poêle
versez y les herbes, ail et oignon à rissoler sans les brûler
puis la courgette , remuez bien 1 ou 2 mn
puis ajoutez les deux viandes
remuez bien , salez et poivrez
remuez jusqu'à ce que la viande ne soit plus saignante
laissez refroidir
pendant ce temps préchauffez le four sur 180°
Une fois la farce refroidie, ajoutez la chapelure
puis le parmesan
remuez bien
gouttez pour rectifier l'assaisonnement
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vous avez préalablement rincé les fleurs
j'ai trouvé des fleurs avec la petite courgette , ce n'en sera que meilleur
il ne sera pas nécessaire d'enlever le pistil
ouvrez délicatement les pétales et garnissez l'intérieur
en douceur, la fleur est fragile
normalement 2 cuillères à café de farce suffisent
déposez les dans un plat à four
je les mets tête-bêche
arrosez les d'un filet d'huile d'olive
un peu de sel et de poivre
et deux cuillères à soupe d'eau
enfournez pour 20 mn
pendant ce temps
dans la poêle , il vous reste de la farce,
remettez la à chauffez et ajoutez y la boîte de tomates pelées concassées
un sucre , remuez bien
quelques herbes de provence
salez et poivrez
laissez cuire à feu doux
pendant que les pâtes cuisent
ajoutez une louche d'eau des pâtes
pour allonger la sauce
un peu plus si elle vous semble trop épaisse
mixez la avant de servir
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je sers les fleurs de courgettes farcies , 2 ou 3 par personnes
avec un peu de sauce tomate
et pour un plat complet , je sers avec les pâtes
saupoudrez de parmesan frais râpé
bonne dégustation !!
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