photo trouvée sur Google Liste des participants(es) : Christelle du blog La cuisine de Poupoule Tartiflette au chou-fleur Coco de Nice du blog Cuisine en folie Curry de chou fleur et pois chiches et noix de cajou Jackie du blog La cuisine de .Jackie Conchiglioni giganti farcis au chou-fleur, courgette et ricotta Thithoad du blog Les délices de Thithoad chou fleur en croûte au cumin Delphine du blog Oh la gourmande Gratin de choux-fleur, pommes de terre, saumon à la crème de parmesan Samar du blog Mes inspirations culinaires croquettes de chou-fleur Yolande du blog Les petits plats de Patchouka Curry de patate douce et chou-fleur Irisa du blog Cuisine et couleurs Chou fleur comme un risotto, au gorgonzola Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo Pâtes au chou-fleur, raisins sec et noix Catalina du blog Le blog de Cata Salade russe au chou-fleur Marion du blog Marmotte cuisine...tradi ! Chou-fleur Wellington Soulef du blog Amour de cuisine Biryani végétarien au chou fleur Viviane du blog Quoi qu'on mange Gâteau de chou-fleur au fromage et oignons rouges caramélisés Michèle du blog Croquant fondant gourmand Crème chou-fleur poireau Martine du blog Kilometre-0 Salade de chou fleur violet aux betteraves, à la burrata et au jambon de Parme Mam's du blog Cahier de cuisine à 4 mains Velouté de chou fleur au lait de coco et curry Amélie du blog Cuisine de famille Nuggets de chou-fleur Virginie du blog Ca ne sent pas un peu le brûlé là ? tarte ricotta, crevettes et chou-fleur Natalia du blog Sucre et épices Gratin soufflé de chou-fleur Salima du blog C'est Salima qui cuisine Tagine de chou-fleur et kefta Hélène du blog Keskonmangemaman? Choux fleur et pois chiches masala Michelle du blog Plaisirs de la maison Terrine de chou fleur Guy du blog Bienvenue chez Guy59600 Gratin de chou fleur Sylvie du blog La table de Clara Croquettes au chou-fleur Christine du blog Le blog culinaire pause-nature Gratin végétarien façon Parmentier à la purée de chou fleur
|
Translate
mercredi 3 février 2021
Curry de chou fleur aux carottes, pois chiches et noix de cajou
Afin de répondre au défi lancé par notre copine Salima
du blog C'est Salima qui cuisine ICI me voici à chercher
comment cuisiner un chou fleur et surtout comment aimer
ce que je m'apprête à cuisiner.
Faut avouer que je ne suis pas une grande fan du chou fleur
j'ai dû en cuisiner 4 ou 5 fois dans ma vie, plutôt 3 ou 4,
même 2 ou 3 fois, j'ai dû faire 1 velouté, une purée et un gratin.
Tout d'abord, première étape, une fois le défi lancé par Salima,
après mille réflexions avec moi-même pour savoir si j'allais participer
ou non, après avoir décidé que je participerai, me faut chercher THE recette
qui me conviendra.
Je vais sur Pinterest, et je feuillette les page du net à la recherche de la recette
qui me titillera les papilles.
Pas facile du tout ... y en a certes .... Mais .. bon .. bof ... mouai .. peut être ...
pourquoi pas .... si .. non ... oui ...
Et je finis par demander à zhom ce qui, dans le choix que j'ai fait, lui fait envie.
On fait une réunion de service avec café, biscuits, boissons fraîches, débat,
schémas comparatifs sur le tableau Velleda et un compte rendu en 10 exemplaires
nous nous sommes décidé pour un ...
Curry de chou fleur aux carottes,
pois chiches et noix de cajou
Avec cette recette, je participe au défi du mois, édition #70
de Recettes autour d'un ingrédient
Défi mensuel lancé par Soulef du blog Un amour de cuisine ICI
et Samar du blog Mes inspirations culinaires ICI
La marraine ce mois-ci est, comme je vous l'annonce en début
de cet article, Salima du blog C'est Salima qui cuisine ICI
Salima a choisi comme thème , vous l'aurez compris
le Chou Fleur
Rien à gagner, juste le plaisir de partager nos recettes avec vous et pour vous
Vous trouverez en bas de cet article, la liste des participantes et participant
-oOo-
Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
1 chou fleur
3 carottes
3cm de gingembre
1 gros oignon ou deux moyens
2 gousses d'ail
1 cuillère à soupe de concentré de tomate
1 petite boîte de pois chiches
1 cuillère à soupe bombée d'huile de coco
(à défaut huile d'arachide)
400ml de lait de coco
1 cuillère à café de curcuma
2 cuillères à café de curry
1 cuillère à café de coriandre en poudre
3 piments végétariens (c'est un piment parfumé qui ne pique pas)
2 cuillères à soupe d'oignons frits
2 cuillères à soupe de noix de cajou
sel et poivre du moulin
coriandre fraîche
En accompagnement un riz Basmati
-oOo-
On commence par le chou fleur
enlevez les feuilles, coupez la base
détaillez les petits bouquets en petit pour qu'ils cuisent pas trop longtemps
pas trop petits tout de même pour conserver de la mâche
mettez en un moyen de côté pour le dressage
rincez les carottes , épluchez les, coupez les en tranches fines
épluchez ail, oignon, épépinez les piments, émincez les en petite brunoise
épluchez le gingembre en le grattant avec une petite cuillère
émincez le en petit brunoise, très fine
-oOo-
Faites chauffer l'huile de coco dans un wok
jetez y ail, oignon, gingembre, piment végétarien, laissez suer 2mn
salez et poivrez
ajoutez le concentré de tomate, mélangez bien
versez le lait de coco
et ajoutez les petites sommités de chou fleur et les carottes
au premier bouillonnement, baissez le feu, couvrez et laissez cuire 15 à 20mn
selon la quantité et la taille des sommités
testez la cuisson en y plongeant la pointe d'un couteau ainsi que dans les carottes
ça doit être encore un peu résistant mais pas trop, goûtez pour tester
que ce soit à votre convenance
S'il le lait de coco épaissit trop, ajoutez un peu de crème ou de lait
En fin de cuisson, ajoutez les pois chiches, juste pour les réchauffer
saupoudrez avec les oignons frits
mélangez bien, goutez encore, ha oui faut pas hésiter à gouter, c'est important
faut que ce soit bon
-oOo-
Dans le plat de service, saupoudrez avec de la coriandre émincée
et les noix de cajou concassées.
et saupoudrez en râpant au-dessus de chaque assiette
la sommité de chou fleur crue que vous aviez mise de côté au début
de la recette
Servez avec le riz
Bonne dégustation !
Inscription à :
Articles (Atom)