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mercredi 3 février 2021

Curry de chou fleur aux carottes, pois chiches et noix de cajou

Afin de répondre au défi lancé par notre copine Salima
du blog C'est Salima qui cuisine ICI me voici à chercher 
comment cuisiner un chou fleur et surtout comment aimer 
ce que je m'apprête à cuisiner.
Faut avouer que je ne suis pas une grande fan du chou fleur
j'ai dû en cuisiner 4 ou 5 fois dans ma vie, plutôt 3 ou 4, 
même 2 ou 3 fois, j'ai dû faire 1 velouté, une purée et un gratin. 
Tout d'abord, première étape, une fois le défi lancé par Salima,
après mille réflexions avec moi-même pour savoir si j'allais participer
ou non, après avoir décidé que je participerai, me faut chercher THE recette 
qui me conviendra. 
Je vais sur Pinterest, et je feuillette les page du net à la recherche de la recette 
qui me titillera les papilles. 
Pas facile du tout ... y en a certes .... Mais .. bon .. bof ... mouai .. peut être ...
pourquoi pas .... si .. non ... oui ... 
Et je finis par demander à zhom ce qui, dans le choix que j'ai fait, lui fait envie. 
On fait une réunion de service avec café, biscuits, boissons fraîches, débat,
schémas comparatifs sur le tableau Velleda et un compte rendu en 10 exemplaires
nous nous sommes décidé pour  un ...
Curry de chou fleur aux carottes, 
pois chiches et noix de cajou


-oOo-

Avec cette recette, je participe au défi du mois, édition #70
de Recettes autour d'un ingrédient

Défi mensuel lancé par Soulef du blog Un amour de cuisine ICI
La marraine ce mois-ci est, comme je vous l'annonce en début 
de cet article, Salima du blog C'est Salima qui cuisine ICI
Salima a choisi comme thème , vous l'aurez compris 

le Chou Fleur 


Rien à gagner, juste le plaisir de partager nos recettes avec vous et pour vous
Vous trouverez en bas de cet article, la liste des participantes et participant

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes : 

Il est gros le bougre ! 
je ne savais pas par où le prendre 

1 chou fleur 
3 carottes
3cm de gingembre 
1 gros oignon ou deux moyens
2 gousses d'ail
1 cuillère à soupe de concentré de tomate 
1 petite boîte de pois chiches
1 cuillère à soupe bombée d'huile de coco 
(à défaut huile d'arachide)
400ml de lait de coco 
1 cuillère à café de curcuma
2 cuillères à café de curry 
1 cuillère à café de coriandre en poudre 
3 piments végétariens (c'est un piment parfumé qui ne pique pas)
2  cuillères à soupe d'oignons frits
2 cuillères à soupe de noix de cajou
sel et poivre du moulin
coriandre fraîche 



En accompagnement un riz Basmati 

-oOo-

On commence par le chou fleur 
enlevez les feuilles, coupez la base 
détaillez les petits bouquets en petit pour qu'ils cuisent pas trop longtemps
pas trop petits tout de même pour conserver de la mâche
mettez en un moyen de côté pour le dressage 
rincez les carottes , épluchez les, coupez les en tranches fines


épluchez ail, oignon, épépinez les piments, émincez les en petite brunoise 
épluchez le gingembre en le grattant avec une petite cuillère
émincez le en petit brunoise, très fine

-oOo-

Faites chauffer l'huile de coco dans un wok
jetez y ail, oignon, gingembre, piment végétarien, laissez suer 2mn


ajoutez les épices : curry, coriandre, curcuma, mélangez le tout


salez et poivrez 
ajoutez le concentré de tomate, mélangez bien


versez le lait de coco


et ajoutez les petites sommités de chou fleur et les carottes 


au premier bouillonnement, baissez le feu, couvrez et laissez cuire 15 à 20mn
selon la quantité et la taille des sommités
testez la cuisson en y plongeant la pointe d'un couteau ainsi que dans les carottes
ça doit être encore un peu résistant mais pas trop, goûtez pour tester 
que ce soit à votre convenance
S'il le lait de coco épaissit trop, ajoutez un peu de crème ou de lait 
En fin de cuisson, ajoutez les pois chiches, juste pour les réchauffer


saupoudrez avec les oignons frits
mélangez bien, goutez encore, ha oui faut pas hésiter à gouter, c'est important
faut que ce soit bon 

-oOo-

Dans le plat de service, saupoudrez avec de la coriandre émincée
et les noix de cajou concassées.


et saupoudrez en râpant au-dessus de chaque assiette
la sommité de chou fleur crue que vous aviez mise de côté au début 
de la recette 


Servez avec le riz 






Bonne dégustation !

photo trouvée sur Google

Liste des participants(es) : 

Christelle du blog La cuisine de Poupoule Tartiflette au chou-fleur

Coco de Nice du blog Cuisine en folie Curry de chou fleur et pois chiches et noix de cajou

Jackie du blog La cuisine de .Jackie Conchiglioni giganti farcis au chou-fleur, courgette et ricotta

Thithoad du blog Les délices de Thithoad chou fleur en croûte au cumin

Delphine du blog Oh la gourmande Gratin de choux-fleur, pommes de terre, saumon à la crème de parmesan

Samar du blog Mes inspirations culinaires croquettes de chou-fleur

Yolande du blog Les petits plats de Patchouka Curry de patate douce et chou-fleur

Irisa du blog Cuisine et couleurs Chou fleur comme un risotto, au gorgonzola

Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo Pâtes au chou-fleur, raisins sec et noix

Catalina du blog Le blog de Cata Salade russe au chou-fleur

Marion du blog Marmotte cuisine...tradi ! Chou-fleur Wellington

Soulef du blog Amour de cuisine Biryani végétarien au chou fleur

Viviane du blog Quoi qu'on mange Gâteau de chou-fleur au fromage et oignons rouges caramélisés

Michèle du blog Croquant fondant gourmand Crème chou-fleur poireau

Martine du blog Kilometre-0 Salade de chou fleur violet aux betteraves, à la burrata et au jambon de Parme

Mam's du blog Cahier de cuisine à 4 mains Velouté de chou fleur au lait de coco et curry

Amélie du blog Cuisine de famille  Nuggets de chou-fleur

Virginie du blog Ca ne sent pas un peu le brûlé là ? tarte ricotta, crevettes et chou-fleur

Natalia du blog Sucre et épices Gratin soufflé de chou-fleur

Salima du blog C'est Salima qui cuisine Tagine de chou-fleur et kefta

Hélène du blog Keskonmangemaman? Choux fleur et pois chiches masala

Michelle du blog Plaisirs de la maison Terrine de chou fleur

Guy du blog Bienvenue chez Guy59600 Gratin de chou fleur

Sylvie du blog La table de Clara  Croquettes au chou-fleur

Christine du blog Le blog culinaire pause-nature Gratin végétarien façon Parmentier à la purée de chou fleur