Un super super bon velouté !
Je connais la soupe de pois cassés traditionnelle nos grands mères
mais là, je découvre une recette qui nous vient de l'autre côté
de la Méditerranée et ça j'aime ! J'aime quand la recette voyage.
Recette découverte sur le blog de Michèle Croquant Fondant Gourmand ICI
qui elle même, c'est ça que j'adore quand les recettes circulent ainsi, la tenait
de Sofia Plume & Prose ICI qui la tenait de Soulef du blog Un amour de cuisine ICI
Une soupe riche, pleine de vitamines, de fibres de protéines
et minéraux, calcium et fer, idéale pour l'hiver
De quoi ragaillardir votre famille.
Comptez 60g de pois cassés par personne, j'en ai fait plus
qu'on en ai pour 2 jours pas de regret, elle est trop bonne
Saviez-vous qu'on les appelle aussi "pois secs" ,
choisissez les de préférence BIO ou de producteurs locaux
Autant il faudra mettre à tremper les légumes secs comme pois chiches, haricots
ou autres, autant là ce ne sera pas nécessaire.
Comme pour les autres légumes secs, évitez de les saler en début de cuisson,
ils seraient moins digestes. Vous salerez en fin de cuisson.
Je vous explique tout ça dans la recette ...
Velouté de pois cassés au cumin et paprika
ou Bissara marocain
-oOo-
Pour se faire il vous faudra pour 4 personnes :
et il vous en restera pour le lendemain
divisez les doses par 2 si vous en voulez moins
400g de pois cassés (BIO de préférence)
1 gros oignon jaune
2 gousses d'ail
1 cuillère à café de Paprika
1 cuillère à café de cumin en poudre
1,5l de bouillon de légumes ou de volaille
(j'avais du bouillon de légumes "maison" avec un peu de tomate à l'intérieur)
20cl de crème fraîche
1 cuillère à soupe bombée de fromage frais ail et fines herbes
ou remplacez par du Kiri ou de la Vache qui rit
1 cuillère à soupe d'huile de coco ou d'huile de Colza
(j'en ai trouvé une BIO, qui a une bon goût de noisette, elle est bien dorée
un régal !)
sel et poivre du moulin
2 branches de thym frais
et pis c'est tout !
pour le dressage :
j'ai fait des croûtons ailés
cuisson 12mn au four à 180° après les avoir arrosés d'un filet d'huile d'olive
puis après cuisson, frottez les avec une gousse d'ail.
Et de la coriandre fraîche émincée
-oOo-
Rincez les pois cassés
épluchez ail et oignon, émincez
-oOo-
Faites chauffer dans une grande casserole l'huile de coco ou l'huile de Colza
déposez y le thym et jetez y ail et oignon émincés
laissez rissoler quelques instants avant d'y ajoutez les épices
mélangez bien
puis verser y les pois cassés, mélangez
versez le bouillon tout le bouillon
(préparez de côté de l'eau ou du bouillon au cas où ça vous semble
trop épais en fin de cuisson)
poivrez mais ne salez pas
Au premier bouillonnement, baissez le feu, couvrez
En fin de cuisson, salez, mélangez et goûtez pour tester la cuisson,
rajoutez un peu d'eau ou de bouillon et prolongez la cuisson de 10mn si besoin
mais normalement c'est parfait là .. Je me suis régalée à goûter,
encore goûter et re-goûtez ;-)
Versez le tout dans un blender, pour un velouté, je préfère le blender,
ils sont mieux mixés et on obtient un beau velouté.
ajoutez la crème et le fromage frais,
mixez jusqu'à obtenir la consistance voulue
Faites vous plaisir en goutant encore, hummmm !
Versez dans la casserole rincée, et maintenez au chaud
jusqu'au moment de servir
-oOo-
Versez 2 louches de velouté dans chaque assiette
disposez quelques croûtons
saupoudrez de pluches de coriandre
arrosez d'un léger filet d'huile d'olive ou de Colza
si c'est de la bonne huile
Bonne dégustation !
Pois cassés photo trouvée sur Google |