Elle remporte tous les suffrages parmis mes recettes fétiches
cette sauce m'a été apprise par mon amie Gilda (prononcez d'Gilda)
une siciliènne pure souche (prononcez tchitchiliènne)
j'adore l'écouter parler avec son accent
alors voilà sa recette qui est devenue la mienne
Ma sauce bolognaise pour les pastas !
pas facile à présenter en photo une sauce bolognaise sur une montagne de spaghettis ...
genre steak, rôti, daube etc ...
le jambon blanc aussi , ou du veau et quand j'en ai assez , je fais ma bolognaise
mais vous pouvez tout aussi bien la faire avec du boeuf haché, du veau haché et du jambon blanc
(ou de la mortadelle) pour ajouter un peu de gras et
d'onctuosité à votre mélange
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il vous faudra donc pour une bonne casserole :
pas d'soucis s'il y a du surplus, je congèle ce qu'il reste sans problème
à condition que vous ayez fait votre sauce avec de la viande fraîche
- donc 500g de la viande haché (boeuf , veau , rôti, daube etc .. )
3 tranches de jambon blanc (ou un petit talon de jambonneau)
1 oignon
(ici j'ai choisi deux oignons blancs avec leur tige pour donner du pep's à ma sauce)
20cl de vin rouge (côte du rhône de préférence)
sel , poivre du moulin, des herbes de provence
un bouquet garni
une demie cuillère à café de paprika
1 bocal de coulis de tomates (ici du fais maison, recette en fin d'article)
1 boîte de tomates concassées (ou 500g de tomates pelées)
un cuillère à café de sucre en poudre ou un morceau de sucre
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voilà, je pense qu'on a tout
on y va ...
on commence par préparer tous ses ingrédients séparéments :
on hâche la viande et le jambon,
les oignons et l'ail ensembles,
les carottes
faites chauffer dans une grande casserole ou petite marmite un fond d'huile d'olive,
mettez y à dorer les oignons et l'ail,
sans laisser roussir surtout,
puis ajoutez la viande, bien mélanger,
salez et poivrez, ajoutez une cuillère à café de paprika et les herbes de Provence
quand la viande n'est plus rouge
ajoutez puis les carottes hachées
puis le vin rouge et laissez bien évaporez que toutes les saveurs du vin se concentrent
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versez la boîte de tomates concassées, le coulis de tomate
saupoudrez d'herbes de provence ,
moi j'aime alors j'en mets bien une cuillère à soupe, salez et poivrez,
ajouter la cuillère à café de sucre et le bouquet garni
mélangez bien et au premier bouillon baissez le feu et laisser mijoter à feu très doux
et à couvert une bonne heure
(je laisse juste un peu de vapeur s'échapper en
laissant la cuillère en bois entre la casserole et le couvercle)
touillez de temps en temps , si ça sèche trop ajoutez un peu de bouillon ,
si à l'inverse c'est trop liquide enlevez le couvercle
j'éteins au bout d'une heure
je laisse infuser tous les parfums au moins 2 à 3h ,
et je n'hésite pas à recuire
plus c'est réchauffé meilleur c'est bien sûr !
à servir avec des pâtes , du riz , des pommes de terre
n'oubliez pas le parmesan frais que vous râpez directement dans l'assiette
ou nous on adore le Grana Pardano
ou encore mieux le Sbrinz
cette sauce me sert aussi pour les lasagnes ou les cannelonis
Coulis de tomates "maison"
ce coulis est fait avec des tomates fraîches du jardin de mes trop sympa voisins du Gers
merci à vous !
alors pour faire cette sauce j'ai utilisé un bon kilo de tomates
tout d'abord dans la marmite, j'ai mis à revenir dans de l'huile d'olive des oignons et de l'ail
puis des herbes fraîches , thym, romarin, origan
que je laisse bien prendre dans l'huile pour la parfumer
j'ajoute les tomates lavée et coupées en morceaux
je sale et je poivre
et j'ajoute une cuillère à café de sucre ou un morceau de sucre
cuisson à feu doux une bonne demie heure
vérifiez l'assaisonnement
et rectifiez si nécessaire
j'ai tout passé au moulin (celui à l'ancienne , on tourne la manivelle)
ça filtre en même temps
j'ai mis en pot aussitôt
et mis les pots à l'envers comme pour les confitures
dans le doute j'ai conservé au frigo
et ça marche !