Translate

jeudi 28 février 2013

Blinis farine de châtaignes .. en version salée avec du saumon fumé et en version sucrée avec de la crème de châtaignes

J'avais toujours la farine de châtaigne que j'avais achetée en Corse
il était temps que je l'utilise
voilà qui est réparé et bien réparé, on a adoré ! 
c'est original, c'est bon et naturel 
alors voici mes Blinis à la farine de châtaigne 


en version salée avec du saumon fumé artisanal
en version sucrée avec de la crème de châtaignes , du sirop d'érable
et des noisettes grillées 
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra : 
125g de farine de châtaigne
125g de farine de blé (il faut couper la farine de châtaigne, autrement 
la préparation serait trop lourde à cuire et à déguster)
1/2 sachet de levure chimique 
1/2 cuillère à café de bicarbonate de sodium (facultatif, mais ça allège la recette
vous en trouvez en grandes surfaces rayon pâtisserie)
50cl de lait
2 oeufs
une pincée de sel


-oOo-
on commence par tamiser les farine dans un saladier,


ajoutez y la levure et le bicarbonate


les deux jaunes d'oeuf


fouettez puis versez le lait , fouettez vivement


battez les blancs d'oeuf en neige ferme avec une pincée de sel


mélangez délicatement à la spatule les blancs avec la préparation faine-jaunes d'oeuf


laissez reposer au moins une demie heure



-oOo-
faites cuire les blinis dans une petite poêle beurrée  
ou une poêle à blinis 




-oOo-
nous les avons dégustés aussi bien en salé que sucrés

ici avec une chantilly salée à la ciboulette et à l'aneth avec des zestes de citron 
et du saumon fumé artisanal que je prends chez mon poissonnier, un délice son saumon ! 
j'ajoute des peluches d'aneth et des baies roses 



et en dessert avec une crème de marron BIO que j'ai trouvée chez Biocoop 
sans sucre , légère , très bonne ! 
j'ai ajouté un filet de sirop d'érable et quelques noisettes grillées 


bonne dégustation ! 

photo Pinterest
Pam Braswell

reçu en cadeau une poêle Granistyl ...

j'avais fait un petit concours dimanche dernier sur Face Book
il fallait poster une de nos recettes et ma recette a été sélectionnée 
par Granistyl leur site ICI
j'ai eu la chance de gagner un de leurs produits, une  très belle poêle 
je vous laisse admirer la petite merveille et j'en suis pas peu fière ... 
.

un bel emballage
 elle arrive bien protégée ...


elle a un couvercle ,
 une poignée 
un protection pour ne pas se brûler à l'opposée de la poignée
un grattoir pour la nettoyer 
mais j'ose pas la frotter , elle est trop belle 
je vais même avoir du mal à l'utiliser lol ! 
nan ! j'rigole, je la teste ce soir 


elle est un peu lourde certes , mais c'est un gage de qualité 
elle a un revêtement en granit 
la cuisson se fait sur une pierre naturelle
meilleure rétention de la chaleur
d'où une économie d'énergie
elle ne se raye pas 
confort de cuisson , les aliments ne brûlent pas 
et elle va sur toutes feux et induction


et bien je la teste ce soir avec du poisson


lé pas belle la vie ?
merci Granistyl