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samedi 10 juin 2023

Mini quiches aux petits pois, ventrèche, cheddar et menthe

C'est la saison des petits pois !
Je les adore au printemps, 
Ils sont comme des petits bonbons
Ces petites quiches conviendront très bien pour un apéritif, 
un brunch ou une entrée 
Vous pourrez aussi la réaliser dans un modèle plus grand, 
un moule de 23cm ira tout aussi bien ou en format individuel
Pour la ventrèche, c'est en fait, le lard fumé et aromatisé au poivre
que je trouve dans le Sud  Ouest, vous pourrez le remplacer par 
du bacon fumé, du lard fumé, de la poitrine fumée ou de la pancetta 
Tout dépend de la région où vous vous trouvez
Le petit goût fumé et poivré apporte un plus à la quiche
on aime 
Allez chez votre boucher, charcutier et demandez lui, 
souvent ils la font "maison" , c'est top ! 
Pour la pâte feuilletée, je prends une bio, sans conservateur et sans additif
surtout sans huile de palme
 une pure beurre 
Vous pouvez la faire "maison", la recette ICI 
ou la remplacer par une pâte brisée
Mini quiches aux petits pois, ventrèche
Cheddar et menthe 


un petit air "so britsh" pour ces délicieuses mini quiches 
elles sont parties en moins de temps qu'il n'en faut pour le dire 

-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
 
250g de pâte feuilletée de bonne qualité ou maison voir ICI 
200g de petits pois
2 tranches de ventrèche fumée poivrée
2 oeufs 
25cl de crème fraîche 
1 cuillère à soupe bombée de farine de Maïzena
2 poignées de Cheddar râpé
une bonne pincée de muscade 
sel et poivre du moulin
2 branches de menthe fraîche
1 petit bouquet de ciboulette 


pour le dressage, j'ai ajouté des fleurs de fenouil
trouvées chez Grand Frais
j'adore leur parfum ! 


pour les mini quiches, je me suis servie des moules à muffin 
on en fait 2 bouchées, c'est sympa
sinon des petits moules à  tarte iront très bien 
ou un moule à tarte de 23 à 25cm 

-oOo-

préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

faites chauffer une casserole d'eau salée
dès l'ébullition, plongez y les petits pois


et laissez les cuire 10mn
égouttez les aussitôt, passez les sous l'eau bien froide 


réservez 

-oOo-

enlevez la couenne des la ventrèche


émincez le lard en fines allumettes 


réservez 

-oOo-

fouettez les oeufs et la crème dans un saladier


ajoutez la maïzena, fouettez vivement pour évitez les grumeaux


saupoudrez de muscade 


sel et poivre 


les feuilles de menthe ciselées finement


ainsi que la ciboulette
et les 3/4 du Cheddar 


mélangez bien le tout


ajoutez y les allumettes de lard, 


et les petits pois 
(conservez en quelques uns pour le montage) 


goûtez pour rectifier l'assaisonnement 

-oOo-

si vous vous servez de moules à muffins
prenez des emportes pièces de 10cm pour avoir la bonne taille de découpe de la pâte 


et foncez les moules 


à l'aide d'une petite louche, déposez délicatement un peu d'appareil à quiche
dans la pâte
saupoudrez du Cheddar restant 
ainsi que les petits pois restant 


enfournez durant 25 à 30mn 


-oOo-

Attendez 10mn avant de démouler que la pâte sèche un peu 
déposez dans un plat 
j'ai ajouté quelques petites fleurs de fenouil et des pluches de menthe fraîche


elles sont délicieuses aussi bien chaudes qu'à température ambiante 
c'est pour ça qu'elles sont bonnes pour les apéritifs 






Bonne dégustation ! 

Lever du Soleil sur le Gers 
juin 2023