Une jolie petite salade rafraîchissante pour les belles journées à venir
une recette toute simple qui fera une jolie entrée
ou a déguster en pique-nique. Dans ce cas, mettez l'assaisonnement
dans un bocal et versez votre sauce sur votre salade au moment de servir
Voici la petite Salade grecque
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
1 grand concombre
4 tomates
(ici des tomates romana, je trouve qu'elles se tiennent mieux
dans certaines salades, leur chair est un peu plus ferme)
1 fromage feta
(prenez soin de prendre de la vrai feta de brebis et
non celle de vache nettement moins meilleure)
1 belle cébette (oignon blanc à tige verte, ou cive
ou oignon nouveau)
quelques feuilles de basilic
quelques feuilles de coriandre
(pour moi ici, de la fleur de coriandre trouvée au marché
plus parfumée que les feuilles habituelles de coriandre
à défaut, vous pouvez mettre de la menthe fraîche, chez moi
tout le monde n'aime pas la coriandre)
1 citron non traité
sel et poivre du moulin
j'ai utilisé de la fleur de sel au romarin
et au citron trouvée dans une épicerie fine
son parfum est un délice estival
-oOo-
on commence par laver les légumes
coupez le concombre en deux puis encore en deux
enlevez la partie centrale où se trouvent les pépins
(ils ne sont pas très digestes)
et détaillez le en cubes
coupez le pédoncule des tomates,
puis coupez les en deux et encore en deux
enlevez là aussi la partie centrale, les pépins
détaillez la chair en cubes
émincez la cébette finement
coupez la feta en cubes aussi
superposez les feuilles de basilic
roulez les puis émincez les finement
-oOo-
tous vos ingrédients sont dans un saladier
zestez la moitie du citron au-dessus
puis coupez le en deux
pressez en le jus que vous mélangez avec 3 ou 4 cuillères
à soupe d'huile d'olive
(tout dépend de la quantité de jus de citron
à vous de goûter)
versez sur votre salade
salez et poivrez
mélangez bien
pour finir, dispersez le basilic sur le tout
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
réservez au frais au moins une demi-heure avant de servir
-oOo-
je sers cette salade fraîche dans des verrines
en y ajoutant soit des petites fleurs de coriandre
si vous en trouvez
ou des pluches de feuilles de coriandre
ou de menthe fraîche
vous pouvez aussi ajouter des olives noires
bonne dégustation !
les photos de la Grèce viennent de Pinterest |