Des sardines fraîches, elles annoncent, normalement
les beaux jours qui arrivent, ben pas trop en ce moment vu le temps
et puis je préfère les faire en été , au BBQ, en extérieur,
ça sent fort les sardines qui grillent dans une maison !
Mais zhom en a envie, alors ce que zhom veut ...
N'en étant pas très fan,je lui fait plaisir forcément,
et bien pas de regret, elles étaient très bonnes
Je ne pense pas à en acheter parce que je n'aime pas
les nettoyer
là, elles était déjà prêtes à cuire, ouf !
alors oui, je prends ..
Je cherche sur le net une recette qui me plairait
et surtout qui n'enfume pas toute ma cuisine
Pour ce plat, je me suis inspirée de plusieurs
recettes vues sur le net , entre autres
le blog de Sésame des Saveurs ICI
avec ses belles sardines au four à la Marocaine
Et je remercie les blogueuses pour leurs partages.
J'ai ajouté ma petite touche personnelle à la recette originale
ne m'en veuillez pas
Je voulais, éviter la cuisson à la poêle
donc au four c'était parfait
Vous pourrez adapter la recette à d'autres sortes
de filets de poissons bien sûr
Moi je suggère, vous, vous faites comme vous aimez
En accompagnement, une délicieuse semoule
de couscous aux légumes rôtis
Sardines au four
marinade chermoula
et semoule aux légumes rôtis
-oOo-
Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
500g de sardines , tant qu'à faire déjà prêtes à cuire
ou demandez à votre poissonnier des les préparer
s'il est sympa, il ne dira pas non
quitte à les commander à l'avance
Pour la marinade ou Chermoula :
2 gousses d'ail + ou - selon vos goûts
l'ail frais de cette saison étant plus fort en goût
1 bouquet de coriandre fraîche
1 càc de Paprika
1 càc de cumin
1 càc de curcuma
1 càs d'origan séché
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
sel et poivre du moulin
1/2 jus de citron jaune non traité
50g de farine
50g de semoule fine
très important : de la semoule fine
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
là j'ai improvisé au fur et à mesure
vais essayer de ne rien oublier :
pour la quantité de semoule, je fais toujours au pif
du coup, j'ai cherché pour vous sur le net, pour 4 personnes :
330g de semoule
de couscous (ouf sauvée! )
1 càc de sel
3 càs d'huile d'olive
1/2l d'eau bouillante
(c'est la version rapide)
1 oignon rouge
2 gousses d'ail
1/2 poivron rouge si c'est un gros
1 poivron vert allongé
quelques tomates cerises
1 càc de curcuma
1 càs de concentré de tomate
1/4 l de bouillon de légumes (1 cube)
quelques branches de coriandre fraîche
sel et poivre du moulin
Pour le dressage :
1/2 citron jaune non traité
quelques branches de coriandre fraîche
-oOo-
On commence par les sardines,
elles doivent mariner
Commencez par rincer les sardines
et bien les sécher avec du papier absorbant
Dans un saladier, pressez le 1/2 jus de citron
ajoutez l'ail haché
l'origan et les épices
l'huile d'olive
sel et poivre du moulin
Mélangez bien le tout
et plongez y les sardines
remuez bien le tout délicatement
je mets un gants de cuisine pour le faire
pour bien imprégner les sardines
couvrez et laissez les mariner au moins heure
Préparez la chapelure en la mélangeant
avec la semoule fine, la farine et l'huile d'olive
malaxez bien le tout en "sablant"
c'est à dire en frottant entre vos mains
(là aussi je mets des gants,
j'aime pas en avoir sous les ongles)
laissez reposer
-oOo-
Pendant ce temps, on fait la semoule
Versez la dans un saladier
salez la et arrosez la avec l'huile d'olive, 3 càs
faites bouillir de l'eau (je me sers de la bouilloire)
versez sur la semoule 1/2l d'eau bouillante
mélangez bien à la fourchette
pour bien détacher les grains
couvrez
et laissez gonfler la semoule
il faudra bien l'égrainer à la fourchette
ou entre les mains
-oOo-
Les légumes
préparez le bouillon de légumes
en mettant le cube dans 1/4 l d'eau bouillante
épluchez ail et oignon
émincez les finement
rincez les poivrons
émincez les en brunoise
coupez les tomates cerises en deux
à feu vif
versez y ail, oignon et poivrons
laissez rissoler en secouant la poêle de temps en temps
pour bien mélanger le tout
et faire rissoler sous toutes les coutures
baissez le feu et laissez rôtir 5mn
ajoutez le curcuma ,
mélangez bien le tout
et versez le bouillon sur les légumes
couvrez et laissez mijoter
en fin de cuisson, goûtez pour rectifier l'assaisonnement
si nécessaire
versez y la semoule que vous aurez bien égrenée à la fourchette
ou entre vos mains
mélangez le tout
couvrez et laissez reposer jusqu'à 10 mn
avant de servir
vous n'aurez plus qu'à réchauffer à feu doux
5 à 10mn
et ajoutez de la coriandre ciselée au moment de servir
-oOo-
Les sardines
préchauffez le four sur 200°
enrobez chaque sardine avec la chapelure à la semoule fine
tapotez les un peu pour enlever le surplus
et déposez les sur une plaque à four
couverte de papier cuisson
la peau sur le dessus
enfournez les durant 15mn
-oOo-
Il n'y a plus qu'à servir
2 ou 3 sardines par assiette
et un dôme de semoule
sans oublier le citron
et quelques brins de coriandre
Bonne dégustation
on s'est régalé !