Les oeufs .. pratiquement tout le monde les aime
zhom, pas trop .. alors il me faut être inventive
pour lui en faire déguster , parce que moi, j'adore ça !
Une façon différente de cuisiner les oeufs cocotte
sans cocotte , dans une croustade de pâte filo
c'est léger et délicieusement croustillant
ce plat peut être servi aussi bien en entrée
qu'en plat principal accompagné d'une salade
c'est une recette que je vous avais déjà présentée
et qui mérite de revenir sur le devant de la scène tant c'était bon
donnons lui une seconde chance ......
ce plat peut être servi aussi bien en entrée
qu'en plat principal accompagné d'une salade
c'est une recette que je vous avais déjà présentée
et qui mérite de revenir sur le devant de la scène tant c'était bon
donnons lui une seconde chance ......
Oeufs en croustade
au chèvre frais,
crème de tapenade et fondue de poireau
piment d'Espelette
-oOo-
pour ce faire , il vous faudra pour 3 croustades :
3 oeufs frais bien sûr
1 échalote
1 blanc de poireau
1/2 bûche de fromage de chèvre frais
1/2 pot de fromage frais à la tapenade
(trouvé en magasin bio
sinon mélangez du fromage frais type st môret
ou Philadelphia avec un peu de tapenade)
sinon mélangez du fromage frais type st môret
ou Philadelphia avec un peu de tapenade)
30g de beurre pour la préparation
40g de beurre pour les feuilles de filo
sel et poivre du moulin
quelques baies roses
un bouquet de ciboulette
10cl de vin blanc
(ou de vinaigre de cidre)
1 pincée de piment d'Espelette
6 feuilles de pâte filo
-oOo-
préchauffez le four sur 190°
préchauffez le four sur 190°
on commence par laver le poireau
émincez le finement
émincez aussi finement l'échalote
ciselez la ciboulette
faites fondre 30g de beurre dans une poêle
remuez bien
laissez fondre 3mn
laissez réduire à petit feu 10mn
-oOo-
pendant ce temps,
écrasez à la fourchette le fromage de chèvre,
le fromage frais à la tapenade,
le fromage frais à la tapenade,
mélangez bien, saupoudrez d'une cuillère à café
saupoudrez avec la pincée de piment d'Espelette
réservez
-oOo-
faites fondre 50g de beurre
au micro-ondes
garnissez des petits moules à tartelette
de papier cuisson
les bords doivent déborder pour faciliter
le démoulage
garnissez des petits moules à tartelette
de papier cuisson
les bords doivent déborder pour faciliter
le démoulage
prenez une feuille de pâte filo
badigeonnez la de beurre fondu à l'aide d'un pinceau
et déposez la dans un moule à tartelette
versez de la préparation à l'intérieur
cassez un oeuf dans un petit ravier et versez
le doucement au centre de ce creux
saupoudrez d'une petite pincée de sel
repassez une autre feuille de filo au beurre fondu
chiffonnez la et déposez la sur l'oeuf
badigeonnez d'un petit peu de beurre fondu
pas trop, elle brûlerait lors de la cuisson au four
saupoudrez d'une pincée de piment d'Espelette
surveillez la cuisson
(tout dépend des fours)
(tout dépend des fours)
les feuilles de filo grillent vite
au cas où elles noircissent trop,
déposez une feuille de papier cuisson sur le dessus
l'oeuf doit être mollet et coulant à coeur ...