De la purée à midi, des restes de purée le soir .. non !
on recycle et on fait envie ...
on redonne vie à la patate ...
on la .. non pas sublimer ,
j'irais pas jusque là mais presque ,
une réussite ces petites pommes dauphines
recette de Roxane
voici les Pommes dauphines
-oOo-
pour se faire , il vous faudra :
500g de purée de pommes de terre
(ou de patate douce pourquoi pas,
ou de carottes, ça devrait le faire aussi)
125g de farine
75g de beurre
100g ou 10cl d'eau
4 oeufs
sel
huile de friture
pour les agrémenter , j'ai ajouté
2 tranches de jambon blanc râpé
1 cuillère à café de curry
1 cuillère à café de paprika
du persil haché ou de la ciboulette ciselée finement
100g d'emmenthal râpé
1 gousse d'ail
une petite échalote hachée (ou une cébette hachée)
sel et poivre du moulin
-oOo-
Votre purée est faite
portez à ébullition 10cl d'eau avec le beurre
salez et versez en une fois la farine,
remuez énergiquement à la spatule en bois
jusqu'à ce que la pâte se détache des bords de la casserole
laissez tiédir et ajoutez les oeufs un par un
(comme pour une pâte à choux)
puis ajoutez la purée nature pour commencer
séparez l'appareil en deux parties ,
une partie reste nature (à votre convenance)
dans la deuxième partie vous ajoutez le jambon,
le persil ou la ciboulette, l'échalote,
l'ail, les épices, l'ail
en fait , j'en ai fait des natures,
des au jambon-fromage
puis j'ai ajouté le curry
et pour finir le paprika
mais libre à vous de faire le mélange que vous voulez
gouttez pour rectifiez l'assaisonnement de vos mélanges
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faites chauffer l'huile dans une sauteuse à bords hauts
quand l'huile est chaude
(pour tester, je dépose délicatement
une goutte de préparation
si elle frit , c'est ok)
puis à l'aide de 2 petites cuillères ,
formez des boulettes que vous déposez dans l'huile chaude
(attention !)
laissez dorer d'un côté, tournez les avec l'écumoire
une fois bien dorées , sortez les
et déposez les sur du papier absorbant
salez aussitôt , le sel absorbe l'huile
je sers avec une bonne salade
mais en accompagnement d'une bonne viande
c'est très bien aussi
et avec des filaments de piments ....
bonne dégustation !