C'est la pleine saison des champignons et les champignons j'aime trop ça !
J'en mange à toutes les sauces (recettes), je les aime crus, sautés, en velouté,
avec des légumes, des pâtes, sur la pizza, en accompagnement, bref je les aime !
J'aime l'automne et le printemps pour les beaux champignons qu'on trouve
dans ces saisons.
En ce moment, ce sont les girolles, les chanterelles, les cèpes, les coulomèles
et tant d'autres.
Comme j'ai un zhom qui n'aime pas se lever tôt et encore moins crapahuter
dans la campagnes, ben je ne vais pas aux champignons
alors je me contente d'aller les chercher au marché ou en ce moment,
c'est plus délicats quand on est citadin, crise oblige, je les ramasse
chez Grand Frais. C'est plus facile.
J'ai pris de belles girolles et les ai tout simplement cuisinées traditionnellement
en omelette, mais avec des pommes de terre sautées à la graisse de canard.
Un régal pour notre repas du soir, accompagné d'une bonne salade.
Omelette aux girolles et pommes de terre
sautées à la graisse de canard
et piment d'Espelette
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Vous pourrez utiliser les champignons de votre choix bien sûr.
Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
300g de girolles
6 oeufs frais
2 cuillères à soupe de crème fraîche
1 ou 2 gousses d'ail selon leur taille
Quelques branches de persil
1 échalote
1 cébette ou cive ou oignon nouveau avec sa partie verte
2 grosses pommes de terre
sel, poivre, piment d'Espelette
graisse de canard
(vous en trouvez facilement en grandes surfaces maintenant)
origan ou thym
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Commencez par rincer les pommes de terre
épluchez les et émincez finement à la mandoline
épluchez l'échalote et l'ail, émincez les finement
émincez aussi la cébette avec sa partie verte
Cassez les oeufs dans un saladier, fouettez les vivement
salez et poivrez, saupoudrez de piment d'Espelette à votre convenance
ajoutez les feuilles de persil émincées finement
fouettez encore
réservez
Nettoyez les champignons, coupez l'extrémité terreuse
coupez les plus gros en deux dans la longueur
réservez aussi
récupérez les feuilles de persil, émincez les
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Faites chauffer une poêle dans laquelle vous mettez 3 cuillères à soupe
de graisse de canard
déposez y les pommes de terre émincées
saupoudrez d'origan ou de thym
sel et poivre
laissez cuire à feu moyen-fort (faut jongler pour ne pas brûler
les pommes de terre mais les cuire tout de même
vous pouvez baissez le feu et les couvrir, laissez rôtir 8 à 10mn à feu moyen
si vous ne voulez pas les surveiller de trop)
quand elles sont presque fondantes à coeur, plantez y la pointe d'un couteau
pour tester, ajoutez la moitié de l'échalotte, de l'ail et de la cébette
mélangez bien et versez le tout dans un saladier
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Dans cette même poêle, jetez y les champignons, rajoutez un peu de graisse
s'il n'y en a plus, pas trop, juste un peu.
ajoutez le restant d'ail, échalote et cébette
salez et poivrez, laissez les rissoler 5 mn
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Remettez les pommes de terre avec les champignons,
étalez bien le tout à la spatule avant d'y verser le mélange oeufs battus, crème,
piment d'Espelette et persil
remuez la poêle pour que les oeufs couvrent bien la garniture champignons-pommes de terre
laissez cuire à feu moyen 2 - 3 mn, aidez-vous d'une spatule pour percer l'omelette
sur toute la surface pour que les oeufs cuisent sur le dessus aussi
puis couvrez et finissez la cuisson durant 3 - 4mn encore
Elle est cuire quand elle se décolle facilement de la poêle
Faites la glisser dans un grand plat
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Il n'y a plus qu'à la servir avec une salade verte
Astuce : Cette omelette se réchauffe très bien. Nous sommes trois à la maison,
il reste donc une part que j'emballe dans du papier alu et remise au frais
jusqu'au lendemain. Je la réchauffe dans une petite poêle, à feu doux avec
un petit filet d'huile d'olive, je couvre et laisser réchauffer tout doux, tout doux
durant 3 - 4mn
bonne dégustation !