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vendredi 31 octobre 2014

Courge farcie entre Grèce et Crète ou Yemista Orphane

Vu dans une émission culinaire sur Cuisine +
recette présentée par Nathalie Nguyen 
je prends vite des notes pour refaire cette recette 
aux saveurs parfumées entre Grèce et Crète 
de quoi faire voyager sur les bords de la Méditerranée 
j'ai juste remplacé les courgettes par une jolie courge jaune de jardin
à vous de faire comme il vous convient
le principal étant de régaler son petit monde 
Courge farcie entre Grèce et Crète  
ou Yemista Orphane 


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour  4 personnes :
deux courges rondes ou potimaron
ou 4 courgettes rondes 
selon ce que vous trouvez au marché 
on s'adapte en fonction de la saison
150g de viande de mouton hachée 
3 oignons nouveaux
(ou cive, cébette)
100g de riz long 
2 gousses d’ail 
1 demi cuillère à café de cannelle
30g de raisins secs
50g de pignons de pins
3 cuillères à soupe de menthe fraîche
3 cuillères à soupe de persil frais
Sel, poivre

-oOo-

Préchauffez le four à 180°
Rincez les courgettes ou courges ou potimaron
coupez-les chapeaux
enlevez les pépins selon le légume que vous avez choisi
Creusez la chair avec une cuillère parisienne ou une cuillère à soupe
attention de ne pas percer la peau
récupérez la chair et coupez-la en petits dés
émincez les oignons
hachez l'ail, la menthe , le persil
faites gonfler les raisins secs dans un peu de thé 
faites dorer les pignons à sec (sans matière grasse)
dans une poêle 

-oOo-


Dans cette même poêle, faîtes chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive 
puis ajoutez la chair de courgette, la viande, l’ail, les raisins secs égouttés, 
les pignons, la cannelle et le riz
Mélangez pour que le riz soit transparent, nacré
Couvrez d’eau
au premier bouillon, posez un couvercle et laissez cuire à feu doux
jusqu’à ce que le riz soit moelleux 
et le jus presque complètement évaporé
Salez, poivrez, ajoutez les herbes hachées
goûtez pour rectifier l'assaisonnement

-oOo-


Garnissez les courgettes, courges ou potimaron de cette farce  
Placez-les dans un plat à gratin
arrosez d'un filet d'huile d'olive
Recouvrez-les de leurs chapeaux

Faîtes cuire 50 min à 1h jusqu’à ce que les légumes soient bien moelleux
tout dépendra de leur taille
pour tester si c'est cuit, 
plantez la lame d'un couteau, 
elle doit y entrer comme dans du beurre

-oOo-



Ces farcis sont délicieux chauds mais également bien frais. 
N’hésitez pas à en préparer plus que prévu 
Vous les pouvez aussi congeler avant l’étape de la cuisson au four, 
et vous les ressortez les soirs où vous n’avez pas le temps de cuisiner




j'ai servi ces délicieuse courges farcies 
saupoudrées de menthe frâiche émincée finement 
et d'amandes effilées 
le tout accompagné d'un riz thaï ou basmati
cuit avec 1 cuillère à café de  curcuma et  2 clous de girofle 



bonne dégustation !

photo Pinterest
Mykonos

mercredi 29 octobre 2014

Carrots cake

Un gâteau plus que surprenant de par sa composition
mais tout ce qu'il y a de délicieux pour un dessert 
je peux vous le garantir
il n'a pas du tout le goût des carottes 
mais plutôt le doux parfum des épices 
la recette m'a été donnée par une amie  Mimi des Goudes
il y a un bon moment déjà
et je la remercie
un gâteau sans huile  ni beurre,
mais comme il faut bien un peu de gras pour faire un bon gâteau,
on force sur la poudre d'amandes
une merveille tant il est moelleux
il se tient bien grâce aux oeufs aussi
c'est un très bon gâteau
et les carottes ne gâchent pas le goût de cette pâtisserie
pourquoi ne pas le faire pour Halloween 
Carrots cake


-oOo-


Pour ce faire, il vous faudra pour un gâteau pour 8 personnes :
300g de carottes
(poids épluchées et râpées)
175g de sucre bond ou roux
4 oeufs
1 sachet de levure chimique
200g d'amandes en poudre
1/2 cuillère à café de sel
50g de noix
60g de farine
1 citron
1 cuillère à café rase de canelle en poudre
10g de beurre pour le moule (ha ! ben oui ! il est là !)

pour le glaçage :
1 blanc d'oeuf
175g de sucre glace
le jus d'un demi citron jaune

-oOo-


préchauffez le four sur 180°
Travaillez les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent
et deviennent mousseux
ajoutez-y des zestes de citron , la farine, le sel, la levure
les amandes et les noix, la cannelle,
les carottes finement râpées et le jus de citron
montez les blancs en neige et incorporez les délicatement à la préparation précédent
beurrez largmeent votre moule à manqué et versez-y le mélange
enfournez le pour  50mn à 1 heure
tout dépend de votre four
pour tester la cuisson
il vous suffit de plonger la lame de votre couteau
au centre du gâteau
si elle ressort sèche , votre gâteau est cuit

-oOo-


démoulez le et posez le sur une grille
(ça évite qu'il ne soit détrempé par en-dessous
et laissez le refroidir

-oOo-


le glaçage :
battre les blanc en neige avec le sucre glace
et le jus de citron
lorsque la consistance est homogène, 
mousseuse et frorme un bec d'oiseau
au bout des fouets versez le glaçae 
sur le gâteau refroidi en laissant
dégouliner sur les bords
Egalisez à l'aide d'une spatule plate
 et laisser sécher environs 12h avant de déguster
il n'en sera que meilleur

-oOo-


Petit conseil : compte tenu de la quantité de sucre présente dans le glaçage,
vous pouvez sans problème ramener à 150g la quantité de sucre
dans la pâte à gâteau
ou faire le glaçage avec moins de sucre
(il sera légèrement moins croquant et moins blanc)
Ce gâteau se garde plusieurs jours
osez le .. 
bonne dégustation !



-oOo-

Astuce : n'hésitez pas à attendre minimum 12 heures avant de le déguster
il faut le laisser reposer et que tous les arômes se développent
Et bien ! vous n'avez pas eu la patience d'attendre ?
moi non plus !



mardi 28 octobre 2014

Oeufs yeux sanglants pour Halloween et ses araignées maléfiques

Halloween est de retour,
la nuit de l'année qui fait peur 
la nuit de l'horreur 
citrouilles, sorcières, zombie, esprits malfaisants,
friandises et déguisements sont de nouveaux à l'honneur 
Un évènement incontournable si on aime les frissons 
La légende et les coutumes d'Halloween remontent bien longtemps 
avant l'ère chrétienne. 
Les enfants de nombreux pays continuent de perpétrer cette tradition très amusante 
en se déguisant horriblement 
et en défilant pour réclamer des bonbons ou autres cadeaux.
D’où vient cette tradition ?
Il y a environ 3000 ans, l'année Celte se terminait non pas le 31 décembre comme maintenant, 
mais le 31 octobre. 
Et cette dernière nuit était la nuit de Samain, le dieu de mort.
Les nuits devenant plus longues à cette période, d'après la légende, 
les fantômes des morts en profitaient pour rendre visite aux vivants.
Mais revenons à la recette de ce soir
rien de bien compliqué, juste de quoi s'amuser 
avec les enfants en préparant ces horribles ... 
Oeufs yeux sanglants
pour Halloween 
et ses araignées maléfiques


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 3 paires d'oeil
2 avocats mûrs bien sûr 
1 cébettes 
ou 1 échalote
1 belle cuillère à soupe bombée de mascarpone
ou crème épaisse 
quelques olives noires dénoyautées
une cuillère à soupe de ketchup
1 jus de citron 
sel et poivre du moulin
une pincée de piment d'Espelette
(pas trop, c'est juste pour parfumer sans piquer
c'est un plat pour les enfants)
et 3 Babybels


-oOo-

on commence par faire cuire les oeufs
9mn dans de l'eau bouillante salée


ajoutez une goutte de vinaigre 
vous pourrez ainsi les écaler plus facilement
passez les oeufs durs sous l'eau froide
puis épluchez les 
coupez les en deux
récupérez les jaunes pour les ajouter à la préparation
coupez 6 olives noires en tranches fines


-oOo-

dans le bol mixer
mettez la chair des avocats
le jus de citron
la cébette ciselée
le mascarpone
sel et poivre
le piment d'Espelette
(plus ou moins selon vos goûts)


ajoutez les jaunes des oeufs


mixez le tout en crème onctueuse
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
j'ai rajouté un peu de jus de citron 
réservez au frais 

-oOo-

remplissez une poche à douille avec la mousse d'avocats
et une autre avec le ketchup

afin de me faciliter le remplissage de la poche
je la place dans un verre ou un gobelet haut
et en retourne les bords vers l'éxtérieur
remplissez-en les demi oeufs 


déposez une rondelle d'olive noire
au centre puis une goutte de ketchup 
dans le trou du milieu  de l'olive


déposez une rondelle d'olive sur les Babybels
et dessinez des tries sanglantes (ketchup)
sur les bordures des oeufs
ainsi que sur le pourtour des fromages


avec le reste des olives 
faites des petites araignées 


avec le reste de mousse, remplissez des verrines


déposez une araignée sur chacune
servez frais .. 








bonne dégustation sanglante .... 
ha ha ha ha ha !! ha ha ha ha !!
(rire de sorcière) 

photo Pinterest

lundi 27 octobre 2014

Quiche basque à la ventrèche, fromage basque et piment d'Espelette

Un petit détour par la pays basque
pour cette délicieuse quiche
un petit retour dans l'assiette vers nos vacances d'été
ça fait du bien en cette saison entre chaud et froid
soleil et humidité
on s'y perd un peu
alors laissez-vous porter dans cette si belle région
qu'est ce pays basque 
ou Herria
C’est ce même mot qui désigne en basque à la fois le pays et le peuple
De Biarritz à Getxo c'est une succession de falaises
entrecoupées de criques et de baies
Entre plages de sable fin, pots de surf et restaurants de fruits de mer
tous les ingrédients sont réunis pour profiter des plaisirs de l'océan
De très beaux panoramas côtiers vers Saint-Jean-de-Luz et Hendaye
ou entre Saint-Sébastien et Pasaia.
Et on entre dans les Pyrénées avec la démesure des géants de granit,
défilés encaissés, cols battus par les vents,
et la grâce des lacs de montagne…
On ne peut qu'être hypnotisé par la puissance et la beauté
qui émanent de ces montagnes
Nombre de villages ont bien plus à offrir au voyageur
qu'une halte banale
Ils sont souvent riches d'une histoire ancienne,
où ils affichent une identité bien marquée, un goût prononcé
pour les bonnes choses et les beaux paysages
sources (Pays basque LonelyPlanet)
Voici en toute simplicité un hommage au Pays basque
avec cette Quiche aux saveurs basques
à la ventrèche, fromage basque
 et piment d'Espelette


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour une quiche pour 4 personnes :
1 pâte feuilletée ou brisée
1 belle courgette douce
3 tomates
1 pimento del piquillo
(on en trouve facilement en bocaux maintenant
à défaut un poivron rouge)
1 piment doux vert
1 oignon blanc
1 belle tranche de ventrèche fumée ou non


20cl de crème fraîche
2 oeufs
100g de fromage de brebis basque
(ici au piment d'Espelette)
1 cuillère à soupe de maïzena
(ou de farine)
sel et poivre du moulin
ici un très bon poivre, le poivre de Penja
cultivé au Cameroun sur un terroir volcanique
naturellement riche et équilibré
Il est doux et raffiné, long en bouche, très légèrement piquant
1/2 cuillère à café de piment d'Espelette
pour relever le tout


-oOo-

préchauffez le four sur 180°
faites bouillir de l'eau dans une grande casserole
faites une fente en croix à la base des tomates


plongez les quelques secondes dans l'eau bouillante


puis dans de l'eau glacée afin de les épluchez facilement


coupez les en deux, puis encore en deux 
enlevez les pépins et coupez les en brunoise (petits cubes)


réservez 
lavez et coupez la courgette de la même façon
tout comme l'oignon


le poivron et le pimiento



faite rôtir la ventrèche dans une poêle sans matière grasse 
déposez la sur du papier cuisson et coupez la en morceaux


râpez le fromage 


fouettez les oeufs avec la crème et la maïzena
poivrez avec le poivre de Penja 
c'est un poivre doux mais parfumé



ajoutez y le fromage 


et ajoutez le piment d'Espelette 

-oOo-

dans une poêle ou une sauteuse
faites chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
jetez y l'oignon, remuez bien 


puis poivron et pimiento


remuez bien durant  2mn
ajoutez la courgette 


remuez 
et laissez cuire 2mn
versez l'appareil crème-oeuf-fromage 
dans la sauteuse


remuez jusqu'à épaississement
ajoutez les tomates et la ventrèche


mélangez bien le tout
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
réservez 

-oOo-

sortir la pâte du frigo
étalez la et foncez un moule à manqué de 23cm
(un moule à bords hauts comme pour un gâteau)
déposez la pâte dans le moule sur du papier cuisson
pour en faciliter le démoulage


piquez la à la fourchette 


et versez l'appareil refroidi à l'intérieur 


rabattez doucement les bordures vers l'intérieur
saupoudrez d'une pincée de piment d'Espelette 
si vous aimez bien relevé


et enfournez pour 30mn

-oOo-

la quiche est cuite quand elle est dorée 


la pâte se détache du fond quand on la soulève 
avec la pointe d'un couteau
attendez qu'elle refroidisse un peu avant de la sortir 
du moule


posez la sur un plat à tarte 
et servez la avec une bonne salade 





bonne dégustation !

les photos du pays basque
viennent de Pinterest