J'ai servi ces moules avec des pâtes fraîches
ici des spaghettis
vous pouvez soit présenter avec les moules dans leur coquille
soit enlever les coquilles , ne conservez que quelques moules dans des demi-coquilles
et décorer votre plat avec
ajoutez quelques copeaux de parmesan
et quelques petites feuilles de basilic ou de cerfeuil
Connaissez-vous le Gorgonzola ?
c'est un fromage italien de Lombardie à pâte persillée..
sa saveur est plutôt marquée et piquante selon son affinage,
il se présente en forme cylindrique, sous papier aluminium gaufré.
Le Gorgonzola possède l'AOC depuis 1955 et L'AOP depuis 1996.
Le Gorgonzola "doux" est affiné 5 semaines minimum.
Le Gorgonzola "piquant" est affiné entre 90 et 110 jours.
La meilleure période pour le déguster débute en avril et s'étend jusqu'à septembre.
Il est vrai qu'on en trouve toute l'année surtout chez nous, pas loin de l'Italie
Le Gorgonzola portait le nom de "stracchino de Gorgonzola" ou "stracchino vert".
La moisissure est attestée depuis le 14ème siècle.
Originellement, ce fromage était produit à Gorgonzola,
petit village proche de Milan où passaient autrefois,
l'hiver, les troupeaux transhumants provenant des provinces de Bergame
et de Côme.
Et je l'ai associé à ce plat de moules, un régal !
Moules au Gorgozonla et à l'estragon
-oOo-
Pour ce faire, il vous faudra pour 3 personnes :
1,2 kg de moules
120g de fromage Gorgonzola crème
1 blanc de poireau
2 carottes
1 échalote
1 gousse d'ail
2 branches d'estragon
2 cuillères à soupe de crème liquide allégée
le fromage est déjà bien riche
20g de beurre
15cl de vin blanc
poivre du moulin
quelques feuilles de basilic frais si vous en trouvez
sinon remplacez les par les herbes fines de votre choix
-oOo-
rincez bien les moules
nettoyez les si nécessaire
lavez les légumes
émincez l'échalote
hachez l'ail
puis émincez carottes et poireau avant de les passer au mixer avec l'estragon
(je les mixe pour qu'ils soient le plus petits possible
pour une cuisson rapide)
-oOo
faites fondre le beurre dans une grande cocotte
versez l'échalote émincée
l'ail haché
remuez 2mn
puis ajoutez les légumes mixés
remuez bien durant 2mn
versez le vin blanc
laissez réduire avant d'ajoutez les moules
couvrez et laissez cuire 8mn à feu doux
le temps que les moules s'ouvrent
-oOo-
pendant ce temps
faites fondre le fromage de Gorgozonla dans la crème
dans une petite casserole
poivrez bien
remuez et assurez-vous que le fromage à bien fondu
avant de tout versez dans la cocotte sur les moules
mélangez le tout
et avant de servir effeuillez le basilic sur les moules
déchirez les feuilles avec les doigts
-oOo-
j'ai servi ces moules avec des pâtes fraîches
ici des spaghettis
vous pouvez soit présenter avec les moules dans leur coquille
soit enlever les coquilles , ne conservez que quelques moules dans des demi-coquilles
et décorer votre plat avec
ajoutez quelques copeaux de parmesan
et quelques petites feuilles de basilic
bonne dégustation !