Une sauce toute simple, avec de jolies petites tomates cerises,
du beau basilic frais,
une touche d'ail, de l'huile d'olive locale pour moi,
elle vient de Carros pas loin de Nice
et une bonne mozzarella di buffala pour apporter la touche crémeuse au moment
de servir, une mozzarella Burrata crémeuse
rendra le plat encore plus gourmand.
La sauce idéale à servir froide ou chaude l'été. Je la fais à température ambiante,
elle réchauffera avec la chaleur des spaghetti et on y ajoute la mozzarella
juste au moment de servir, là aussi sur les pâtes chaudes
pour qu'elle soit bien fondante
Un régal !
C'est mon amie Maria qui m'avait appris cette recette qui nous vient d'Italie bien sûr !
Roma si je ne me trompe pas.
Il y a plusieurs versions, chaque ménagère a dû y apporter sa touche personnelle
comme pour toutes recettes qui circulent.
Traditionnellement, le plat est fait avec des pâtes longues comme les spaghetti
ou les lunguini. Faites comme vous aimez.
D'après ce que j'en sais, cette recette est assez récente, elle daterait des années 70,
il existe plusieurs théories sur son appellation.
La sauce est plus souvent faite avec les tomates coupées en deux si elles sont petites
ou en petits cubes, le basilic juste émincé, Maria, me l'a apprise "mixée".
Certains font dorer les tomates dans de l'huile d'olive, à la poêle, avant de les mettre
en sauce, d'autres les mixent tout simplement. C'est comme ça que je l'ai apprise
Si vous la faite un jour où il fait un peu froid, faites la chauffer juste vite fait
dans une poêle avant d'y ajouter les pâtes cuites et remuer bien le tout.
Nous, il faisait chaud, on avait envie de pâtes, j'ai fait la sauce à température
ambiante versée sur les pâtes chaudes, la mozza a fondu au moment de déguster
C'était trop bon !
Spaghetti ou Lunguine alla Checca
ou sauce froide aux tomates cerises, basilic
et mozzarella
-oOo-
Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
Préparez votre sauce 1 heure avant de la servir, elle développera plus de saveurs
400g de spaghetti secs
ou de Linguine
1 bol de tomates cerises
(j'ai utilisé des petites tomates un peu plus grosses
les dernières du jardin familial, très goûteuses)
1 bouquet de basilic frais
(je mets de côté quelques jolies petites feuilles de basilic
pour le dressage)
1 gousse d'ail
sel et poivre
1 boule de mozzarella di buffala
huile d'olive
-oOo-
commencez par la sauce froide pour qu'elle ait le temps de développer
toutes ses saveurs
rincez les tomates, coupez les en deux, déposez les dans un mixeur
ajoutez les feuilles de basilic
la gousse d'ail épluchée
sel et poivre
un bon filet d'huile d'olive, à peu près 10cl
mixez le tout grossièrement
-oOo-
faites cuire les pâtes al dente
égouttez les et versez les dans un grand plat
versez la sauce dessus
déchiquetez la mozzarelle et mélangez les morceaux dans les pâtes chaudes
certaines cuisinières italiennes, posent la mozzarella dans une assiette au-dessus
de la casserole où cuisent les pâtes. Ainsi elle est encore plus moelleuse
Mélangez le tout
servez aussitôt
un régal de fraîcheur et de saveurs en toute simplicité !
bonne dégustation !
Nice |