J'avais fait un risotto il y a quelques jours
et il m'en restait
Je fais toujours des doses pour nourrir un régiment,
j'ai du mal à faire pour 2
donc, avec ce reste de risotto, voici la recette idéale
En deux temps, trois mouvements, vite fait, bien fait !
L’arancina est donc une spécialité de la cuisine sicilienne
Il s’agit d’une boule de riz farcie
Son nom « arancina » rappelle la forme et la couleur d’une orange
Il semble que ce soient les arabes qui ont importé les arancini,
en effet c’était dans leurs habitudes culinaires de manger du riz au safran
assaisonné d’herbes et de viandes,
mais c’est à la cour de Frédérique II
que l’on devrait la forme actuellement connue.
A cette époque, on cherchait un moyen d’emporter de la nourriture
durant les voyages et les campagnes de chasse.
Grâce à sa panure, l’arancina assurait une bonne conservation du riz
et de son assaisonnement.
Il en existe plusieurs recettes d’arancini,
mais les deux « officielles » plus connues sont celles à base
de ragout (bolognaise) et de mozzarella.
On les différencie facilement les premières sont rondes,
les secondes sont plutôt allongées.
je les ai faites rondes, comme c'est une première fois
je demande votre indulgence
Voici les Arancinis
à la mozzarella di buffala
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Pour ce faire, il vous faudra :
c'est copieux, j'ai compté 2 Arancinis par personnes
c'est largement assez , avec une bonne salade
un reste de risotto fait de la veille
recette ICI
ou encore ICI
vous avez le choix
aucune idée de la quantité qu'il me restait
J'ai pu faire 6 grosses boules avec 6 bonnes cuillères à soupe
on va dire qu'il vous faut 8 cuillères à soupe de risotto
1 oeuf
5 cuillères à soupe de chapelure
3 cuillères à soupe de farine ou de fécule de maïs ou de riz
1 boule de mozzarella di buffa
fleur de sel
poivre
huile d'arachide ou de tournesol pour la friture
une bonne salade de roquette en accompagnement
son petit goût noisette et sa légère amertume s'accorde très bien
avec ce plat
préparez votre salade à l'avance
-oOo-
fouettez l'oeuf à la fourchette
préparez dans des assiettes creuses la farine
la chapelure
coupez la mozzarella en 6 morceaux
-oOo-
prenez une cuillère à soupe bombée de risotto,
déposez le dans le creux de votre main
creusez un peu avec le dos de la cuillère en le tassant légèrement
puis déposez au centre un morceau de mozzarella
couvrez d'un peu de risotto
puis avec l'autre main, refermez le tout et formez une boule
(ça fait boulet chez moi, c'est une première je vous le rappelle)
faites vos boules (ou boulet)
commencez à faire chauffer l'huile pour qu'elle soit à bonne
température , 160°
puis farinez les , tapotez pour enlever l'excédent de farine
tournez les dans l'oeuf pour bien les enduire
puis passez les dans la chapelure
-oOo-
vous pouvez les frire, par petite quantité
pour éviter de vous brûler
arrosez les d'huile pour qu'elles dorent bien
tournez les
elles cuisent très vite
quelques secondes suffisent pour qu'elles soient dorées
déposez les sur du papier absorbant
saupoudrez de fleur de sel
servez chaud avec la salade
bonne dégustation !
les photos de la Sicile viennent de Pinterest |