Une délicieuse tarte salée
pour une entrée festive , estivale
ou un bon repas du soir
que vous servirez accompagnée d'un salade verte
Pour la pâte feuilletée, voir recette ICI
Si vous la prenez dans le commerce
choisissez la sans additif, sans huile de palme
et pur beurre
Le choix de la courgette est important
c'est la pleine saison, prenez plutôt des courgettes douces
elles cuisent vite au four
pas besoin de pré-cuisson
Le pistou, j'en ai toujours de prêt
en été, il suffit de le mettre en pot, de s'assurer
qu'il est toujours couvert d'une couche d'huile d'olive
et il se conservera une semaine au frigo
Je m'en sers beaucoup en cuisine
pour assaisonner tous mes plats
grillades etc ...
Faites le avec du basilic ou toutes autre verdure de votre choix
je le fais même avec des fânes de radis
Avec des pignons ou toutes autres fruits sesc de votre choix aussi
ajoutez y du Parmesan ou pas , ou du Pecorino
ou autres formages secs de votre choix
Le fromage frais, ici j'ai opté pour du fromage échalote-ciboulette
en fait, je n'avais guère de choix
prenez ce qui vous convient
Rien de compliqué dans cette délicieuse recette
Tarte feuilletée courgette douce
fromage frais
pignons, pesto et Mozzarella
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Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
1 pâte feuilleté de bonne qualité, pur beurre
1 grosse courgette douce
ou 2 petites ou moyennes
1 pot de fromage frais échalote-ciboulette
3 cuillères à soupe de crème fraîche
une poignée de pigons
1 cuillère à soupe d'origan séché
3 cuillères à soupe de poudre d'amande
ou de noisette
Quelques petites olives niçoises à l'huile d'olive
ou autre de votre choix
huile d'olive
1 boule de Mozzarella di buffal
le Pistou ou pesto :
mixez un bouquet de asilic avec une poignée de pignons,
1càs de Parmesan,
2 ou 3 gousses d'ail, de l'huile d'olive,
généreusement, sel et poivre
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Préchauffez le four sur 180°
-oOo-
Etalez ou déroulez la pâte,
laissez la sur le papier cuisson
foncez un moule plat de 25cm
rabattez juste un peu la bordure
et passez le manche d'une cuillère en bois
sur le tour juste pour faire joli
Piquez la à la fourchette
posez une autre feuille de papier cuisson dessus
un poids et des billes de céramique
enfournez durant 15 mn
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Rincez la ou les courgettes
coupez les extrémités
émincez en fines tranches d'un millimètre
Mélangez dans un saladier le fromage frais
et la crème fraîche
et le pesto , une bonne cuillère à soupe
goutez pour rectifier l'assaisonnement
poivrez généreusement, je ne sale pas
le fromage l'est suffisement
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Sur le fond de tarte pré-cuit et refroidi
Disposez les tranches de courgettes en rosace
saupoudrez d'origan
et arrosez d'un filet d'huile d'olive
voire 30 selon les fours
la pâte doit être dorée sur les bords
les courgettes cuites
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Pendant ce temps, vous allez faire dorer
les pignons dans une poêle
surveillez bien, ça brûle vite
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Le dressage
Sortez la tarte du four, déposez au center la boule
de Mozzarella, elle va être fondante
sur la tarte chaude, un régal !
disposez les olives tout autour
arrosez le tout avec l'huile des olives
et saupoudrez de pigons grillés
Ajoutez du pisou tout autour de la Mozzzarella
Servez aussitôt
avec une bonne salade verte
Bonne dégustation !