Une bonne quiche végétarienne pour ce soir, mêlant la douceur de la Ricotta
avec la fraîcheur des légumes de printemps comme l'asperge et les petits pois
j'ai relevé et coloré la pâte de curcuma pour y ajouter une délicieuse note épicée
Ou comment faire manger des légumes à mes zhoms qui sont plus féculents
Très bon plat du soir, a accompagner d'une salade verte
ou à emporter en pique-nique
elle se déguste aussi bien chaude que tiède ou froide
Savez-vous que le curcuma aide à la digestion ?
c'est une racine cultivée depuis deux mille ans en Asie et en Inde
c'est un très bon un anti-inflammatoire et un antioxydant
il est aussi très bon pour la peau et les cheveux
Voilà qui est dit, passons à la recette
Quiche printanière aux asperges, petits pois
et Ricotta
pâte au curcuma
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pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
pour la pâte :
(ici j'ai fait une pâte boulangère, vous pouvez tout aussi bien
faire une pâte brisée salée)
230g de farine
1 sachet de levure chimique
120ml de lait à température ambiante
1 cuillère à café de sel
6 cuillères à soupe d'huile d'olive
1/2 cuillère à café de curcuma en poudre
pour la garniture :
1 bouquet d'asperges vertes
1 bol de petits pois écossés ou congelés
1 pot de ricotta de 250g
15cl de crème liquide
1 cuillère à soupe bombée de maïzena
50g de fromage Parmesan
2 oeufs
1 petit bouquet de ciboulette
j'ai rajouté 1 cuillère à café d'ail semoule
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commencez par la pâte, elle doit lever 1 heure dans un endroit tiède
et à l'abri des courants d'air
mélangez d'abord les ingrédient secs : farine, sel, curcuma et levure
mélangez à la feuille dans la cuve du robot (ou à la main)
puis versez l'huile, malaxez
puis le lait , malaxez jusqu'à obtenir une pâte souple
roulez la en boule, farinez la légèrement
réservez la 1 heure dans un saladier couvert d'un linge propre
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avec cette recette, je participe au défi du mois de mai sur Recettes.de ICI
Le thème du mois est :
Les beaux jours arrivent, c'est le moment de déjeuner sur l'herbe
et de pique-niquer au bord d'une rivière ou d'un lac, à la plage,
à la campagne, dans un jardin ou un parc !
Le jury du mois de mai vous invite à participer au défi cuisine "Pique-nique
avec les doigts"
et de nous proposer vos meilleures recettes pour un picnic réussi !
toutes les modalités du défi sur le site de Recettes.de ICI
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les asperges :
rincez les asperges, coupez la moitié des tiges, ne jetez pas les chutes
vous pouvez vous en servir le lendemain pour un potage, un risotto ou une omelette
mettez à bouillir de l'eau salée dans une grande casserole,
j'ajoute une pincée de bicarbonate pour conserver la belle couleur verte aux légumes
quand l'eau bout, jetez y les asperges et les petits pois
laissez blanchir 5mn
pendant ce temps, préparez un grand saladier d'eau glacée
déposez-y les légumes une fois blanchis pour stopper la cuisson
égouttez les
(l'eau de cuisson peut être conservée pour un potage ou un risotto,
celui que vous ferez avec les chutes d'asperges, bonne idée !)
réservez les
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l'appareil à quiche :
dans un saladier, fouettez la ricotta avec la crème liquide,
les oeufs
ajoutez la maïzena, fouettez bien
puis le parmesan râpé, du poivre
et l'ail semoule
goûtez pour rectifier l'assaisonnement, j'ai peu salé puisqu'il y avait du parmesan
faites à votre goût
puis ajoutez la ciboulette finement ciselée
et les petits pois
mélangez délicatement pour ne pas écraser les petits pois
réservez
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préchauffez le four sur 190°
étalez la pâte au rouleau sur une feuille de papier cuisson
foncez un moule à tarte de 20cm
disposez les asperges en rosace
versez l'appareil à quiche sur le fond de tarte
il va vous en rester, j'ai beurré 4 moule à muffins et y ai versé la préparation
restante pour en faire 4 petits flans de légumes pour le repas du lendemain
en accompagnement , ils cuisent 15mn au four
et se réchauffent très bien le lendemain au four
enfournez votre quiche
35mn de cuisson
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servez la avec une bonne salade verte
ou emmenez la en pique-nique, elle se déguste aussi bien froide
bonne dégustation !
photo trouvée sur Google |