Translate

samedi 19 novembre 2022

Moules farcies à la Charentaise - recette anti-gaspi


Vous avez fait un bon plat de moules 
et il vous en reste ... 
On ne jette pas bien sûr, voici une petite recette vite faite pour en faire 
un autre plat 
Il m'en restait une douzaine 
que j'ai mis de côté au frais pour farcir 
pour le repas du soir 
d'où mon choix d'achat de grosses moules d'Espagne


Moules farcies à la Charentaise
recette anti-gaspi


-oOo-

pour ce faire , il vous faudra 
pour  12 grosses moules :

1 échalote
2 gousses d'ail
du persil plat  
100g de beurre 
de la chapelure (ici "maison" j'ai passé au mixer
des biscottes , du pain grillé restant) , il vous en faut 
4 cuillères à soupe 
du poivre du moulin
j'ai très peu salé
du gros sel pour maintenir vos moules dans le plat
de cuisson


-oOo-
commencez par préchauffer le four sur 200°
passez au mixer l'échalote, l'ail et le persil



mettez à fondre le beurre dans une poêle
quand il est noisette ajoutez l'ail et l'échalote haché


remuez bien 
laissez fondre et  blondir 2 - 3 mn
versez la chapelure


remuez bien 
puis ajoutez le persil 


poivrez , salez un peu 
réservez 

j'ai ébarbé les moules comme l'indique le Chef Simon ICI



faites un lit de gros sel sur un plat à four 
déposez y les coquilles de moules
mettez une moule par coquille bien sûr
puis à l'aide d'une petite cuillère , garnissez les moules 
avec la farce 


déposez un petit bout de beurre sur chaque moule
c'est déjà beau et appétissant 
il me restait de la farce, je l'ai mise dans des petits moules individuel
pour le plaisir de saucer
enfournez pour 10mn à peine 
c'est prêt quand ça grésille 





bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest