Pourquoi à la niçoise , pa'que c'est la recette de belle-maman
qui est niçoise tout simplement
les girolles sont sur les étales et à un prix suffisamment
abordable pour pouvoir se faire plaisir
On dit qu'elle se raréfie.
On dit aussi qu'elle est présente lors des étés pluvieux.
On dit qu'elle pousse presque partout en France.
On dit surtout et c'est une vérité,
que la girolle est un excellent champignon.
On dit, on dit...on dit tant de choses
La girolle pousse de mai à novembre,
en plaine sous les bois feuillus
et en montagne plutôt sous conifères,
elle préfère les sols siliceux,
mais on peut la trouver sur d'autres sols.
C'est un excellent champignon comestible savoureux,
très recherché, que l'on peut accommoder de différentes façons,
même à l'état cru (en salade, à l'huile d'olive et au citron),
cuit en accompagnement de viandes
ou de poissons ou encore séché
et conservé dans le vinaigre
en devenant ainsi un excellent condiment.
Et aujourd'hui, un petit air d'automne souffle
sur Nice, il fait gris, à l'heure où j'écris ce billet
la pluie commence à tomber et l'orage gronde
les chats sont cachés sous le lit
leur premier orage dans notre nouvel appartement
Aller ! voici mes Fetuccinis aux girolles à la niçoise
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pour ce faire , il vous faudra pour 4 personnes :
des fetuccinis bien sûr mais toutes sortes de pâtes feront l'affaire
pour des pâtes fraîches , comptez 120 à 150g par personne
pour des pâtes sèches , on compte 80 à 120g par personne
300g de girolles
un petit bouquet de persil plat et un de ciboulette
2 belles gousses d'ail , ici de l'ail rose frais,
de saison et sans germe donc un peu plus doux
sel et poivre du moulin
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commencez par faire cuire les pâtes à cuire
dans une grand quantité d'eau bouillante salée
(il n'est pas nécessaire de mettre de l'huile dans l'eau,
ça ne sert pas du tout à ce que les pâtes ne collent pas ,
juste ça graisse votre marmite)
pour les pâtes fraîches elles sont cuites
quand elles remontent à la surface
au bout de 3 ou 4mn pas plus ,
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pendant la cuisson des pâtes , nettoyez les girolles
si elles sont trop terreuses,
vous pouvez les passez vite fait sous l'eau froide
bien les éponger avec du papier absorbant
les coupez en deux dans le sens de la longueur
où vous aurez mis à chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
les secouer pour mélanger ,
laisser à feu vif pendant 3mn puis baisser le feu
au bout de 2mn videz l'eau si nécessaire
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pressez les gousses d'ail épluchées dans presse ail
hachez le persil et la ciboulette,
ici je l'ai fait à l'ancienne avec un hachoir à deux mains
comme celui-ci .
ça va aussi vite qu'un hachoir électrique
mais moins agressif pour les herbes
et leur conserve toute leur saveur
vous en trouvez quelques fois en grandes surfaces ,
dans les bazars ou dans les vides-greniers
au bout de 5mn de cuisson des girolles ajoutez l'ail
les herbes en fin de cuisson
les girolles sont cuites quand elles sont fondantes
entre 5 et 7mn, il faut goûter
pensez à saler et je poivre généreusement
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quand les pâtes sont cuites,
je ne les verse pas dans une passoire,
je les retire avec une grosse cuillère à pâte
qui égoutte et les ajoute directement dans la poêle avec les champignons
le peu d'eau qu'elles conservent fait un peu de sauce
avec les champignons et ça ne sera que meilleur
bien sûr, il ne faut pas que ça baigne dans l'eau !
saupoudrez d'un peu d'herbes fraîches
et de parmesan fraîchement râpé
ou mieux nous on met du Grana Pardano
ou du Sbinz , on l'adore celui-là
bonne dégustation !
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