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samedi 8 décembre 2012

Feuilletés d'escargots au beurre d'ail et à l'estragon ...

Je pense vous l'avoir déjà dit, on adore les escargots !
voici une autre version que la précédente que je vous ai présentée dans un précédent billet ICI
et aussi une façon de les présenter autrement que dans les coquilles
moi , j'adore dans les feuilletés
une belle entrée de la cuisine française  pour vos repas de fin d'année
Noël ou St Sylvestre
Feuilletés d'escargots au beurre d'ail 
et à l'estragon


ou présenté dans des ramequins , c'est bien aussi ... 


-oOo-

pour 6 personnes :

1 grosse boîte d'escargots 
(évitez les chinois, ils sont petits et un peu trop cahoutchouteux à mon goût)
3 gousses d'ail
6 feuilletés (vous pouvez les commander chez votre boulanger
ou ils se trouvent en grandes surfaces aussi)
1 bouquet de persil
quelques branches d'estragon 
125g de beurre mou
sel et poivre du moulin
du thym frais si  vous en trouvez
10cl de vin blanc (ici du Chablis, c'est fête !)
et j'ai trouvé un beau bouquet d'estragon dont je me suis servie
et ça a ajouté un très bon parfum supplémentaire à mes escargotsµ
très légèrement anisé , normal dans le midi ;D


-oOo-


rincez et séchez vos escargots



Réservez

Ecrasez le beurre avec le persil haché finement


ainsi que 2 gousses d'ail et l'estragon
 (conservez quelques feuilles d'estragon et de persil pour la déco)


Salez et poivrez (poivre du moulin , pour moi toujours généreusement
en ce moment j'utilise soit du poivre du Brésil , soit un poivre aux baies roses)
réservez votre beurre

-oOo-

Préchauffez le four à 180°
dans une sauteuse, j'ai mis à fondre un bon morceau de beurre avec une cuillère à soupe 
d'huile d'olive 
et y ai jeté les échalotes émincées finement 
ainsi que la 3ème gousse d'ail hachée  
puis les escargots , 
et le thym 
puis j'ai ajouté un demi verre de Chablis (du bouillon fera l'affaire)


j'ai salé et poivré 
et ai laissé cuire 5mn
voire un peu plus, le temps que l'eau s'évapore

-oOo-

Femplir les feuilletés ou les ramequins 


avec des escargots préparés 
garnir du beurre d'ail généreusement 


Remettre le chapeau du feuilleté 
et enfournez jusqu'à ce que le beurre grésille 
ça doit demander entre 15 et 20mn à peu près 
servir aussitôt 


C'est pratique à manger , pas besoin de l'assiette spéciale escargots
ou des pinces à escargots , il en maque  toujours une et pis ça ne sert qu'une fois l'an 


-oOo-

Astuce : vous pouvez préparer vos escargots à l'avance ,
la veille même 
le beurre persillé aussi 
et faire l'assemblage et la cuisson le jour même 

Bonne dégustation
et ...