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samedi 8 décembre 2012

Feuilletés d'escargots au beurre d'ail et à l'estragon ...

Je pense vous l'avoir déjà dit, on adore les escargots !
voici une autre version que la précédente que je vous ai présentée dans un précédent billet ICI
et aussi une façon de les présenter autrement que dans les coquilles
moi , j'adore dans les feuilletés
une belle entrée de la cuisine française  pour vos repas de fin d'année
Noël ou St Sylvestre
Feuilletés d'escargots au beurre d'ail 
et à l'estragon


ou présenté dans des ramequins , c'est bien aussi ... 


-oOo-

pour 6 personnes :

1 grosse boîte d'escargots 
(évitez les chinois, ils sont petits et un peu trop cahoutchouteux à mon goût)
3 gousses d'ail
6 feuilletés (vous pouvez les commander chez votre boulanger
ou ils se trouvent en grandes surfaces aussi)
1 bouquet de persil
quelques branches d'estragon 
125g de beurre mou
sel et poivre du moulin
du thym frais si  vous en trouvez
10cl de vin blanc (ici du Chablis, c'est fête !)
et j'ai trouvé un beau bouquet d'estragon dont je me suis servie
et ça a ajouté un très bon parfum supplémentaire à mes escargotsµ
très légèrement anisé , normal dans le midi ;D


-oOo-


rincez et séchez vos escargots



Réservez

Ecrasez le beurre avec le persil haché finement


ainsi que 2 gousses d'ail et l'estragon
 (conservez quelques feuilles d'estragon et de persil pour la déco)


Salez et poivrez (poivre du moulin , pour moi toujours généreusement
en ce moment j'utilise soit du poivre du Brésil , soit un poivre aux baies roses)
réservez votre beurre

-oOo-

Préchauffez le four à 180°
dans une sauteuse, j'ai mis à fondre un bon morceau de beurre avec une cuillère à soupe 
d'huile d'olive 
et y ai jeté les échalotes émincées finement 
ainsi que la 3ème gousse d'ail hachée  
puis les escargots , 
et le thym 
puis j'ai ajouté un demi verre de Chablis (du bouillon fera l'affaire)


j'ai salé et poivré 
et ai laissé cuire 5mn
voire un peu plus, le temps que l'eau s'évapore

-oOo-

Femplir les feuilletés ou les ramequins 


avec des escargots préparés 
garnir du beurre d'ail généreusement 


Remettre le chapeau du feuilleté 
et enfournez jusqu'à ce que le beurre grésille 
ça doit demander entre 15 et 20mn à peu près 
servir aussitôt 


C'est pratique à manger , pas besoin de l'assiette spéciale escargots
ou des pinces à escargots , il en maque  toujours une et pis ça ne sert qu'une fois l'an 


-oOo-

Astuce : vous pouvez préparer vos escargots à l'avance ,
la veille même 
le beurre persillé aussi 
et faire l'assemblage et la cuisson le jour même 

Bonne dégustation
et ... 



14 commentaires:

  1. tu as réussi a me réconcilier avec ces petites bêtes grâce a ta présentation!bises

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  2. ben je suis contente ! ça me fait plaisir
    à tester mais il est vrai que les escargots, faut aimer , c'est spécial , je le reconnais lol !
    merci de ta visite
    bon lundi ;D

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  3. Je les ai fait pour le reveillon de ce soir 72 feuilletés pour l'aéroport.

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    1. bonjour Bernadette
      et bien quel boulot ! j'espère que tout c'est bien passé
      merci beaucoup de ta visite et pour ton comm'
      passe une très bonne journée et une bonne fin d'année

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  4. Bonjour ca toute et tous merci beaucoup très bonne recete a refaire très rapidement très bonne fêtera tous

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    1. merci de ta visite et pour ton comm'
      bon week-end et bonnes fêtes de fin d'année à toi aussi

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  5. moi mes feuilletés je l'ai fait pré-cuire et je les congèle, le jour ou j'ai du monde à l'improviste, je les sort du congélateur, directement au four température douce et ils sont excellent

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    1. bonjour
      très bonne idée !
      merci de ta visite et pour ton comm'
      passe une très bonne fin d'année et j'espère te revoir l'an prochain ;)

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    2. Bonjour, vous les garnissez de beurre et d’escargot vous faite cuire congélateur et quand vous avez du monde vous sortez et remettez au four cava c’est bon réchauffer? Cela n’est pas plus dure? :)

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    3. bonjour "Anonyme"
      désolée mais je ne comprends pas ton message
      si tu parles de la congélation ,oui on peut congeler le tout et cuire à la demande , le beurre fond très vite

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  6. Meilleurs voeux pour 2020, je vous mettrai le com. Demain :)

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    1. Merci
      très bonne année à toi aussi ainsi qu'à tes proches
      passe un bon réveillon
      bien amicalement

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  7. Bonjour à quel moment on utilise la ciboulette

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    1. Bonjour "Anonyme"
      et bien, voici une de mes anciennes recette qui refait surface
      Après lecture et visualisation de ce que j'ai indiqué, il semblerait que la ciboulette n'est pas été utilisée, j'ai sûrement dû la remplacer par l'Estragon
      c'était suffisant avec le persil non ?
      L'avantage avec les recettes salées, c'est qu'on peut improviser au fur et à mesure
      contrairement aux recettes de pâtisserie qui demandent beaucoup de rigueur
      Heureusement que tu as l'oeil , pas vrai ?
      Tu peux ajouter de la ciboulette si tu veux, tu la mélanges avec le beurre persillé, et avec l'estragon, mais à mon avis, ça n'est pas vraiment nécessaire, garde ta ciboulette pour faire une autre recette
      merci de ta visite et pour ton comm'
      bon week-end

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