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dimanche 25 novembre 2012

Tourte aux champignons et magrets de canard fumés ...

Je remarque que l'été , j'adore cuisiner les quiches 
et voilà que les frimas me font cuisiner des tourtes ... 
une tite couche en plus sur le dessus lol ! ça tient chaud l'hiver 
voici une délicieuse tourte piochée sur le blog gourmand de Natly 
merci Natly pour ta recette qui a fait l'unanimité à table 
voici donc la Tourte aux champignons 
et magrets de canard fumés
je l'ai un peu arrangée à ma façon, vous allez voir 

-oOo-
pour 4 gourmands : 
2 rouleaux de pâte feuilletée (ici j'ai choisi, par erreur, de la pâte feuilletée 
en rectangle, pas d'soucis, on va s'adapter vous allez voir)
500g de champignons de Paris frais
une plaquette de magrets de canard fumés
1 belle échalote 
(ici une échalote "cuisse de poulet", c'est la saison, faut en profiter)
du persil plat, un bouquet de ciboulette
25cl de crème fraîche épaisse
10cl de vin blanc sec (facultatif)
du sel et du poivre du moulin
1 jaune d'oeuf dilué avec une cuillère à soupe d'eau pour la dorure
une noix de beurre et une cuillère à soupe d'huile d'olive
ma touche perso' : pour le sel , j'ai utilisé du sel aromatisé à la truffe blanche
ainsi que de l'huile aromatisé à la truffe blanche elle aussi 
ça a ajouté un délicieux parfum à cette tourte déjà bien bonne 


-oOo-
préchauffez le four à 200°
commencez par nettoyer les champignons avec du papier absorbant
émincez les et faites les revenir dans une sauteuse avec un bon morceau de beurre et une cuillère 
à soupe d'huile d'olive

ajoutez l'échalote émincée finement
salez et poivrez (j'ai utilisé mon sel truffé)
laissez saisir quelques minutes 
puis ajoutez le vin blanc , laissez réduire de moitié le jus
ajoutez la crème fraîche 

baissez le feu et laisser cuire doucement quelques minutes
si c'est trop liquide au bout de 4 -5 mn , ajoutez une cuillère à soupe de Maïzéna
et laisser cuire encore 1 - 2 mn
goûtez pour rectifier l'assaisonnement si nécessaire
saupoudrez du persil haché 
et de la ciboulette ciselée finement 
la quantité selon votre goût, moi j'adore la ciboulette
tout le bouquet y est passé
puis c'est là que j'ai ajouté une cuillère à café de mon huile à la truffe blanche 

si vous en mettez, goûtez jusqu'à ce que le parfum vous convienne
-oOo-
pour la pâte feuilletée :
si vous avez deux rouleaux de pâtes rondes, placez en une dans un plat à bords hauts
garnissez et recouvez de la 2ème pâtes puis dorez à l'oeuf
si vous avez choisi , comme moi, des rouleaux rectangulaires 
sur la première pâte que vous avez déroulée et laissée sur son papier cuisson
déposez la sur une plaque de cuisson

découpez 2 bandes de 1.5cm chacune sur la longueur et sur la largeur 

attention ! pour découper vos bandelettes, ne pas faire glisser la lame du couteau
vous posez la lame et vous appuyez doucement pour que ça coupe, vous soulevez le couteau 
et vous le posez plus loin pour que ça coupe la pâte etc .. sinon vous écrasez la pâte et elle 
ne lèvera pas bien 
passez de l'oeuf au pinceau sur le pourtour pour coller vos bandes 

j'ai coupé un peu moins sur la 2ème pâte, elle doit être un peu plus grande que celle du dessous 
pour pouvoir tout recouvrir
mais avant , déposez votre garniture au centre sans que ça dépasse sur les bordures

dorez le tour à l'oeuf , déposez les tranches de magrets fumés et recouvrez de la 2ème pâte
écrasez doucement à l'aide d'une fourchette les bordures
faites une cheminée au centre 

avec les chutes de pâte j'ai fait des petites feuilles et boutons de roses que j'ai collé avec l'oeuf
puis passez de l'oeuf au pinceau sur tout le dessus (ne pas débordez , là aussi , ça empêche la pâte
de lever à la cuisson , elle reste collée au papier)
enfournez pour 30 à 35mn à 200° 
surveillez la cuisson que ça ne brûle pas 
la tourte est cuite quand elle est bien dorée et qu'elle se décolle bien quand vous la soulevez 
avec un couteau

vous voyez comme elle a bien levé
c'est parce que je n'ai pas écrasé la pâte en découpant 
vous posez la lame , vous appuyez et coupez
vous soulevez la lame, allez plus loin, appuyez pour couper ainsi de suite 

il me restait de la garniture , je l'ai mise dans une saucière
 et chauffée au moment de servir
et servie avec en supplément pour les gourmands 
-oOo-
servir bien chaud avec une bonne salade de mesclun , 
j'ai fait une vinaigrette avec de l'huile de noix 



j'ai aussi servi les quelques tranches de magrets qu'il restait ... 
ça dépend de la taille de votre tourte 
si vous avez tout utilisé ou non 

-oOo-
bonne dégustation 
et bonne soirée  ... 


Cake marbré pour le gâteau du dimanche ...

Tradition oblige, on est dimanche , c'est l'jour du gâteau !
et à la demande de mon fils, un tout simple 
pas de glaçage, pas de garniture, pas de fruits , 
pas de déco, pas de noisette, pas de truc qui croustille, qui croque,
qui brille, qui colle, bref ! "simpli-ci-té !" m'a-t-il dit ! 
bon ... pfffffffffff ! moi j'aime bien quand y a la sauce au chocolat 
qui dégouline ou un beau glaçage et des trucs qui croustillent ... 
je cherche sur le net , et je trouve un gâteau qui me fait de l'oeil 
voici mon Cake marbré tout simple mais très bon 
moelleux , et tout léger ... 


je lui ai tout de même fait une tite crème anglaise pour l'aider à bien glisser 
allez on y va ! 

pour un moule à cake 
moi j'ai voulu le faire dans un moule à manqué , genre le gâteau italien
vous allez voir 
pas une grande réussite mais je pense que c'est parce que j'ai eu la main un peu
trop lourde sur le chocolat oups !
les ingrédients : 
2 verres à eau de farine (mes verres faisaient 220cl)
1 verre de sucre 
1 verre de beurre fondu ou d'huile (j'ai fait moitié/moitié)
3/4 de verre de lait 
1 pincée de sel
2 cuillères à café de vanille
5 oeufs
2 cuillères à soupe de maïzena
3 cuillères à café de levure chimique
3 cuillères à soupe de cacao en poudre 
2 cuillères à soupe de confiture d'abricot

-oOo-
la préparation :  
préchauffez le four sur 200°
deux saladiers , dans un mettez les blancs d'oeuf que vous battez en neige ferme
avec une pincée de sel et un peu du sucre 
réservez
dans l'autre , battez les jaunes d'oeuf avec le reste du sucre , la vanille
ajoutez le beurre fondu (ou l'huile ou les deux), fouettez puis ajoutez 
la confiture et le lait , bien mélanger
rajoutez le mélange farine avec levure 
mélanger doucement 
puis verser en trois fois les blancs d'oeuf, 
incorporez les délicatement à l'aide d'une maryse
en commençant par le centre vers l'extérieur tout en tournant le saladier
Séparez la préparation en deux parties égales ,
dans la première ajoutez le cacao
et dans la seconde la maïzena
-oOo-
pour avoir le "marbrage", versez dans un moule à cake beurré et fariné
ou un moule à manqué de 23cm
alternativement , une grande cuillère du mélange cacao
puis une cuillère du mélange maïzena
je me suis amusée avec la pointe du couteau à faire des tits dessins 
puis enfournez 5mn à 200°
et 35mn à 180°
-oOo-
c'est prêt ! 
il sort du four , tout gonflé
tout chaud , tout beau
démoulez-le et laissez le refroidir sur une grille
soit vous le servez tel quel , très bon pour accompagner le café 
ha bon ? gna ! gna ! gna ! 
ou faites lui un bon glaçage chocolat 

OUIIIIII ! du bien riche, bien sucré ! bien lourd !
du qu'on aime ! allezzzz !!!
moi j'ai choisi de lui faire 
une crème anglaise avec :
1/2 litre de lait que je mets à chauffer avec une gousse de vanille
 que j'ai préalablement ouverte en deux et gratter pour récupérer 
les graines de vanille
pendant que le lait chauffe
je bats 3 jaunes d'oeuf avec 80g de sucre en poudre
et 2 cuillère à soupe de maïzena
-oOo-
versez le lait dans une casserole 
(si vous utilisez une casserole en émail comme moi 
mouillez la avant, ça évite que le lait n'attache)
quand le lait est presque bouillant
j'en verse un peu dans les oeufs et je fouette aussitôt
pour éviter que les jaunes ne cuisent
puis versez tout le lait 
fouettez bien 
remettez la préparation dans la casserole
et remettez sur le feu , moyen,
tournez sans arrêt avec une cuillère en bois
jusqu'à ce que le mélange épaissise un peu et nappe la cuillère 
je mets de la maïzena pour éviter que mes jaunes ne coagule
si vous ne voulez pas en mettre, faites sans 
et si votre crème anglaise coagule
versez la aussitôt dans une bouteille propre
fermez bien et secouez vivement
la crème reprendra son aspect onctueux
réservez la le temps qu'elle refroidisse 
elles se déguste bien froide 




bonne dégustation ... 
passez un très bon dimanche ;)