Je remarque que l'été , j'adore cuisiner les quiches 
et voilà que les frimas me font cuisiner des tourtes ... 
une tite couche en plus sur le dessus lol ! ça tient chaud l'hiver 
voici une délicieuse tourte piochée sur le blog gourmand de Natly 
merci Natly pour ta recette qui a fait l'unanimité à table 
voici donc la Tourte aux champignons 
et magrets de canard fumés
je l'ai un peu arrangée à ma façon, vous allez voir 
-oOo-
pour 4 gourmands : 
2 rouleaux de pâte feuilletée (ici j'ai choisi, par erreur, de la pâte feuilletée 
en rectangle, pas d'soucis, on va s'adapter vous allez voir)
500g de champignons de Paris frais
une plaquette de magrets de canard fumés
1 belle échalote 
(ici une échalote "cuisse de poulet", c'est la saison, faut en profiter)
du persil plat, un bouquet de ciboulette
25cl de crème fraîche épaisse
10cl de vin blanc sec (facultatif)
du sel et du poivre du moulin
1 jaune d'oeuf dilué avec une cuillère à soupe d'eau pour la dorure
une noix de beurre et une cuillère à soupe d'huile d'olive
ma touche perso' : pour le sel , j'ai utilisé du sel aromatisé à la truffe blanche
ainsi que de l'huile aromatisé à la truffe blanche elle aussi 
ça a ajouté un délicieux parfum à cette tourte déjà bien bonne 
-oOo-
préchauffez le four à 200°
commencez par nettoyer les champignons avec du papier absorbant
émincez les et faites les revenir dans une sauteuse avec un bon morceau de beurre et une cuillère 
à soupe d'huile d'olive
ajoutez l'échalote émincée finement
salez et poivrez (j'ai utilisé mon sel truffé)
laissez saisir quelques minutes 
puis ajoutez le vin blanc , laissez réduire de moitié le jus
ajoutez la crème fraîche 
baissez le feu et laisser cuire doucement quelques minutes
si c'est trop liquide au bout de 4 -5 mn , ajoutez une cuillère à soupe de Maïzéna
et laisser cuire encore 1 - 2 mn
goûtez pour rectifier l'assaisonnement si nécessaire
saupoudrez du persil haché 
et de la ciboulette ciselée finement 
la quantité selon votre goût, moi j'adore la ciboulette
tout le bouquet y est passé
puis c'est là que j'ai ajouté une cuillère à café de mon huile à la truffe blanche 
si vous en mettez, goûtez jusqu'à ce que le parfum vous convienne
-oOo-
pour la pâte feuilletée :
si vous avez deux rouleaux de pâtes rondes, placez en une dans un plat à bords hauts
garnissez et recouvez de la 2ème pâtes puis dorez à l'oeuf
si vous avez choisi , comme moi, des rouleaux rectangulaires 
sur la première pâte que vous avez déroulée et laissée sur son papier cuisson
déposez la sur une plaque de cuisson
découpez 2 bandes de 1.5cm chacune sur la longueur et sur la largeur 
attention ! pour découper vos bandelettes, ne pas faire glisser la lame du couteau
vous posez la lame et vous appuyez doucement pour que ça coupe, vous soulevez le couteau 
et vous le posez plus loin pour que ça coupe la pâte etc .. sinon vous écrasez la pâte et elle 
ne lèvera pas bien 
passez de l'oeuf au pinceau sur le pourtour pour coller vos bandes 
j'ai coupé un peu moins sur la 2ème pâte, elle doit être un peu plus grande que celle du dessous 
pour pouvoir tout recouvrir
mais avant , déposez votre garniture au centre sans que ça dépasse sur les bordures
dorez le tour à l'oeuf , déposez les tranches de magrets fumés et recouvrez de la 2ème pâte
écrasez doucement à l'aide d'une fourchette les bordures
faites une cheminée au centre 
avec les chutes de pâte j'ai fait des petites feuilles et boutons de roses que j'ai collé avec l'oeuf
puis passez de l'oeuf au pinceau sur tout le dessus (ne pas débordez , là aussi , ça empêche la pâte
de lever à la cuisson , elle reste collée au papier)
enfournez pour 30 à 35mn à 200° 
surveillez la cuisson que ça ne brûle pas 
la tourte est cuite quand elle est bien dorée et qu'elle se décolle bien quand vous la soulevez 
avec un couteau
vous voyez comme elle a bien levé
c'est parce que je n'ai pas écrasé la pâte en découpant 
vous posez la lame , vous appuyez et coupez
vous soulevez la lame, allez plus loin, appuyez pour couper ainsi de suite 
il me restait de la garniture , je l'ai mise dans une saucière
 et chauffée au moment de servir
et servie avec en supplément pour les gourmands 
-oOo-
servir bien chaud avec une bonne salade de mesclun , 
j'ai fait une vinaigrette avec de l'huile de noix 
j'ai aussi servi les quelques tranches de magrets qu'il restait ... 
ça dépend de la taille de votre tourte 
si vous avez tout utilisé ou non 
-oOo-
bonne dégustation 
et bonne soirée  ... 

















 














