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mercredi 1 septembre 2021

Colombo de poulet

Allez je me lance de nouveau dans l'aventure blogosphère
et vais tenter de vous éditer mes recettes 
Celles-ci ont été faites avant mon accident, donc en mai dernier
J'ai très peu cuisiné depuis, du moins, pas de recettes inédites 
cet été, ou très très peu comme vous avez pu le constater 
J'ai fait quelques tentatives avec le cake salé, la clafoutis aux abricots
mais la rédaction sur le blog en était très difficile.
Il y  du mieux, j'arrive à lever le bras au niveau de la table où est posé
mon ordi portable, quitte à mettre 2 jours à rédiger mon article, 
je vais y arriver nom de nom ! saperlipopette ! 
On démarre simple, avec une très bonne petite recette vite faite,
un colombo. 
Pour ce faire, j'ai juste utilisé les épices à colombo que l'on trouve facilement
En fait, dans le colombo
 (mélange d'épices souvent utilisé au Antilles ou en Inde)
Aux Antilles on y trouve du paprika, de la coriandre, du cumin, clou de girofle, 
safran, graines de moutarde, anis étoilé.
En Inde, le colombo est un mélange de curry, coriandre, ail, cannelle,
curcuma.
A vous de choisir le mélange que vous préférez. 
Ici c'est un colombo plutôt Indien, il sent bien la cannelle. 
C'est parti ! 
Colombo de poulet 


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes : 

3 filets de poulet que vous allez émincer en cubes 
1 poivron rouge épépiné
1 piment doux pour moi, ici piment dit "végétal" 
je les ai trouvés chez Grand Frais au printemps, et les ai congelés 
pour m'en servir à la demande 
1 petite boîte de poids chiches
20cl de crème de coco 
15cl de crème liquide ou de yaourt comme vous préférez
1 cive ou oignon nouveau
2 gousses d'ail
1 citron  vert 
1 oignon jaune
1 cuillère à soupe d'épices à Colombo (mélange déjà prêt)
sel et poivre du moulin
huile d'arachide 
quelques pluches de coriandre fraîche


En accompagnement, j'ai fait une semoule de couscous
aux épices 

-oOo-

Emincez les filets de poulet en cubes 
salez et poivrez les 


Emincez le poivron rouge en brunoise (petits cubes) 
Pressez le citron vert 
j'ai mixé grossièrement l'oignon, le piment végétal et l'ail 


-oOo-

Faites chauffer une poêle avec un filet d'huile d'arachide
jetez y l'émincé de poulet 


laissez rôtir sur toutes les faces en secouant la poêle régulièrement
Ajoutez le hachi d'oignons-ail-piment végétal


Laissez rissoler 3 - 4 mn avant d'y ajouter le mélange Colombo


mélangez bien 
Déglacez avec le jus de citron vert, mélangez bien à la spatule 
pour décoller les sucs qui ont attaché au fond de la poêle 


Ajoutez la crème de coco


et le yaourt ou la crème fraîche, mélangez bien le tout 


Laissez cuire à feu moyen durant encore 10mn 
mélangez régulièrement pour éviter que ça attache 
En fin de cuisson ajoutez les poids chiches


mélangez et laissez mijoter à feu doux 5mn 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 

Entre temps, vous aurez fait cuire la semoule aux épices 
selon les indications sur le paquet 

Vous pouvez préparer votre plat à l'avance et le laisser
patienter une heure ou deux, il n'en sera que meilleur
réchauffez le à feu doux avant le dressage.

-oOo-

Le dressage 

déposez un dôme de semoule, ou un carré ou rectangle selon vos envies 
sur le côté de l'assiette
une ligne de Colombo de poulet avec de la bonne sauce au centre
saupoudrez avec du vert de la cive et quelques pluches de coriandre 


Servez aussitôt 




Bonne dégustation ! 

pleine lune au dessus de phare de Saint Jean Cap Ferrat
by Eddy Singharath Photographie