Je continue dans les Pintxos
voir l'entrée dans le billet précédent
les Pintxos tartelettes ensoleillée ICI
toujours pour le concours lancé par Nicolas Agoutin
Je vous rappelle qu'on doit présenter trois Pintxos : entrée
plat et dessert et que nous serons jugés par de grands Chefs
du Sud Ouest
Pour le plat sous forme de Pintxos, petites bouchées
à déguster dans le pays basque
j'ai choisi de présenter des minis poivrons farcis
aux merguez
j'aime les épices, j'aime voyager en cuisine
alors laissez-vous emporter
par ces Minis poivrons farcis aux merguez
et graines de sésames grillées
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j'adore ces minis-poivrons , ils sont amusant à
cuisiner et délicieusement doux
pour ce faire , il vous faudra pour 12 minis poivrons
6 merguez (vérifiez bien qu'elles soient faites à base de mouton
et de boeuf)
12 minis poivrons
1 gros oignons ou 2 moyens
2 gousses d'ail
1 bouquet de persil plat
du thym frais
4 figues confites
175 g de semoule de couscous moyenne
des graines de sésames grillées
1 cuillère à café de cumin en poudre
1 cuillère à café de graines de carvi
1 cuillère à soupe de Nöra (poivrons séchés
concassés que je trouve
sur le site des Relais de Rungis ICI)
sel et poivre du moulin
huile d'olive
-oOo-
commencer par faire bouillir de l'eau
pour la semoule de couscous
je mets la semoule dans un saladier ,
la couvre d'eau bouillante salée
en dépassant d'1/2 cm
je couvre et laisse prendre 5 bonnes minutes
la semoule absorbe toute l'eau,
ajoutez 20g de beurre , mélangez et réservez
-oOo-
ouvrez les merguez en deux à l'aide d'un couteau
enlevez la farce et mettez la dans un mixer
ajoutez l'oignon coupé grossièrement
le persil (mettez les tiges avec , elles ont du goût)
récupérez les petites feuilles de thym
(l'équivalent d'une cuillère à soupe)
l'ail et le carvi
mixez bien
versez dans un saladier et ajoutez les épices,
découpez en petits morceaux les figues que
vous ajoutez au mélange
remuez à la fourchette
ajoutez la semoule pré-cuite
arrosez d'un filet d'huile d'olive
salez et poivrez
réservez
-oOo-
préchauffez le four sur 200°
-oOo-
lavez les poivrons,
coupez les en deux dans la longueur
enlevez les pépins
confectionnez des boules bien serrées
avec la farce (humidifiez-vous les mains, ça aide)
et garnissez en les demis poivrons
saupoudrez de graines de sésames grillées
arrosez d'un filet d'huile d'olive
disposez des branches de thym frais
sur le dessus ,
j'ai ajouté un fond d'eau (3 - 4 cuillères à soupe)
et enfournez pour 25 - 30 mn
pour tester la cuisson : j'ai sorti un petit poivron
et l'ai ouvert en deux, la farce ne doit plus être rose
et les poivrons sont tendres
arrosez les avec le jus de cuisson
-oOo-
disposez les sur un plat , piquez les d'un bâton
en bois
ou servez les avec des pinces en bambou
et voilà vos Pintxos prêts à être dégustés
chauds ou tièdes
J'ai ajouté quelques fleurs de bégonias comestibles
elles sont très puissantes en goûts ...
poivrées
ça ajoute un parfum de mystère
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vous pouvez servir ces farcis en plat principal avec de la semoule
de couscous aux épices
(Tipiak couscous aux épices du monde)
ils n'en sont que meilleurs réchauffés
bonne dégustation !
Les photos du pays Basque viennent du site Pinterest |