Non ce n'est pas le poulet qui est argentin
mais les Empanadas
plus précisément, plat typique des régions ispaniques
On les retrouve en Argentine, en Colombie, en Bolivie,
au Chili et même en Indonésie
les Empanadas sont devenus une spécialité des régions latino-américaines
cuites au four ou frites, les pâtes sont diverses tout comme les garnitures
petits chaussons salés fourrés à la viande de boeuf, au poulet ou aux légumes
l'empanada est à l'origine le plat dans lequel était préparé ces chaussons
tout comme pour le tajine qui est le contenant et qui est devenu la désignation
d'une recette des pays d'Afrique du Nord
Empanada veut dire en espagnol "mettre dans le pain" ou dans la pâte à pain
ces chaussons étaient fait et cuits dans de la pâte à pain et ainsi les bergers
ou chasseurs partaient avec leur casse-croûte dans la besace
Précision venant du site de l'histoire de l'Empanada :
La façon de refermer l’empanada sur ses bords a, dans certains pays,
et notamment l’Argentine, son importance.
Elle permet en effet, d’un seul coup d’œil,
de savoir à quel type d’empanada on a affaire.
Par exemple, un rebord ondulé traduit la présence de thon,
alors qu’un rebord dentelé annonce des épinards
et un rebord festonné du fromage et des oignons.
(source http://www.club-sandwich.net)
Empanadas de poulet argentins
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pour ces Empanadas, j'ai choisi une pâte à l'huile d'olive
elle apporte un bon croustillant, elle se tient bien
et parce que j'adore cette pâte pour des préparations salées tout simplement
pour ce faire, il vous faudra pour 4 gourmands :
pour la pâte :
250g de farine
1 cuillère à café rase de sel fin
80ml d'huile d'olive
80ml d'eau
pour la farce :
un reste de blanc de poulet
ou 2 blancs de poulet que vous ferez cuire avant
1 oignon
1 gousse d'ail
1 cébette (ou cive ou oignon nouveau)
1 poivron rouge
1 petit piment (doux pour moi, j'adore le piment
mais parfois mon estomac n'est pas d'accord)
200g de tomates concassées
une petite boîte de maïs en boîte
1 cuillère à café de cumin
1 cuillère à café de paprika
sel et poivre du moulin
1 jaune d'oeuf dilué dans un peu d'eau pour la dorure
huile d'olive
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préchauffez le four sur 200°
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la pâte :
tamisez la farine dans un saladier
ajoutez le sel, l'huile d'olive et l'eau
travailler du bout des doigts jusqu'à obtenir une belle boule de pâte
selon la qualité de la farine, il faudra rajouter soit un poil d'eau
soit un poil d'huile
le pâton doit être souple
farinez le, emballez le dans un film alimentaire
réservez à température ambiante s'il ne fait pas trop chaud
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la garnitures :
épluchez ail, oignon et cébette
émincez le tout
rincez le poivron, émincez le en brunoise
(-petits cubes) ainsi que le piment
émincez aussi le poulet en cubes
faites suer dans une poêle avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
oignon, ail et cébette
ajoutez le poivron et le piment
laissez cuire à feu moyen 5mn
ajoutez les épices : cumin et paprika
mélangez le tout
puis versez les tomates concassées
mélangez, salez et poivrez
laissez encore cuire 5mn à feu un peu plus vif
finissez en ajoutant le poulet déjà cuit
et la moitié de la boîte de maïs
mélangez et goûtez pour rectifier l'assaisonnement
versez dans un saladier et laissez refroidir 15mn avant de garnir la pâte
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le montage :
farinez le plan de travail
étalez la pâte sur une épaisseur de 5mm
découpez à l'emporte pièce de 10cm
ou avec un bol
des cercles de pâtes
redonnez leur un coup de rouleau pour les étaler un peu en longueur
en forme ovale
pour faciliter la fermeture
garnissez sur la partie basse d'une cuillère à soupe de préparation
passez un peu d'eau au pinceau sur la bordure du bas
et refermez le chausson
pincez bien les bordures
écrasez à la fourchette
posez les empanadas sur une plaque de cuisson couverte d'un papier cuisson
badigeonnez les de jaune d'oeuf dilué dans un peu d'eau
et enfournez pour 20 à 25mn
en cours de cuisson, j'ai remis de la dorure
pour les avoir bien dorés
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pendant le temps de cuisson, j'ai préparé
une salade de sucrine aux herbes fines : persil plat, cerfeuil,
ciboulette et coriandre
j'ai ajouté de l'oignon rouge et le maïs qu'il restait
assaisonnez huile d'olive et vinaigre de vin
sel et poivre
j'ai servi avec la farce réchauffée qu'il me restait
servez avec 2 empanadas par personne
bonne dégustation !
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