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dimanche 21 janvier 2018

Empanadas de poulet argentins

Non ce n'est pas le poulet qui est argentin
mais les Empanadas 
plus précisément, plat typique des régions ispaniques 
On les retrouve en Argentine, en Colombie, en Bolivie, 
au Chili et même en Indonésie 
les Empanadas sont devenus une spécialité des régions latino-américaines 
cuites au four ou frites, les pâtes sont diverses tout comme les garnitures 
petits chaussons salés fourrés à la viande de boeuf, au poulet ou aux légumes 
l'empanada est à l'origine le plat dans lequel était préparé ces chaussons 
tout comme pour le tajine qui est le contenant et qui est devenu la désignation
d'une recette des pays d'Afrique du Nord
Empanada veut dire en espagnol "mettre dans le pain" ou dans la pâte à pain
ces chaussons étaient fait et cuits dans de la pâte à pain et ainsi les bergers 
ou chasseurs partaient avec leur casse-croûte dans la besace 
Précision venant du site de l'histoire de l'Empanada : 
La façon de refermer l’empanada sur ses bords a, dans certains pays, 
et notamment l’Argentine, son importance. 
Elle permet en effet, d’un seul coup d’œil, 
de savoir à quel type d’empanada on a affaire. 
Par exemple, un rebord ondulé traduit la présence de thon, 
alors qu’un rebord dentelé annonce des épinards 
et un rebord festonné du fromage et des oignons.
Empanadas de poulet argentins


-oOo-

pour ces Empanadas, j'ai choisi une pâte à l'huile d'olive 
elle apporte un bon croustillant, elle se tient bien 
et parce que j'adore cette pâte pour des préparations salées tout simplement 
pour ce faire, il vous faudra pour 4 gourmands :

pour la pâte :
250g de farine 
1 cuillère à café rase de sel fin
80ml d'huile d'olive
80ml d'eau 


pour la farce : 
un reste de blanc de poulet 
ou 2 blancs de poulet que vous ferez cuire avant
1 oignon
1 gousse d'ail 
1 cébette (ou cive ou oignon nouveau)
1 poivron rouge 
1 petit piment (doux pour moi, j'adore le piment
mais parfois mon estomac n'est pas d'accord)
200g de tomates concassées 
une petite boîte de maïs en boîte 
1 cuillère à café de cumin
1 cuillère à café de paprika
sel et poivre du moulin
1 jaune d'oeuf dilué dans un peu d'eau pour la dorure
huile d'olive


-oOo-

préchauffez le four sur 200° 

-oOo-

la pâte :
tamisez la farine dans un saladier
ajoutez le sel, l'huile d'olive et l'eau 
travailler du bout des doigts jusqu'à obtenir une belle boule de pâte 
selon la qualité de la farine, il faudra rajouter soit un poil d'eau
soit un poil d'huile 
le pâton doit être souple 


farinez le, emballez le dans un film alimentaire
réservez à température ambiante s'il ne fait pas trop chaud 


-oOo-

la garnitures : 
épluchez ail, oignon et cébette
émincez le tout 


rincez le poivron, émincez le en brunoise 
(-petits cubes) ainsi que le piment 


émincez aussi le poulet en cubes
faites suer dans une poêle avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
oignon, ail et cébette


ajoutez le poivron et le piment 


laissez cuire à feu moyen 5mn
ajoutez les épices : cumin et paprika 


mélangez le tout 
puis versez les tomates concassées 


mélangez, salez et poivrez
laissez encore cuire 5mn à feu un peu plus vif
finissez en ajoutant le poulet déjà cuit


et la moitié de la boîte de maïs 


mélangez et goûtez pour rectifier l'assaisonnement
versez dans un saladier et laissez refroidir 15mn avant de garnir la pâte 

-oOo-

le montage :
farinez le plan de travail
étalez la pâte sur une épaisseur de 5mm


découpez à l'emporte pièce de 10cm 


ou avec un bol 
des cercles de pâtes


redonnez leur un coup de rouleau pour les étaler un peu en longueur 
en forme ovale
pour faciliter la fermeture 


garnissez sur la partie basse d'une cuillère à soupe de préparation
passez un peu d'eau au pinceau sur la bordure du bas


et refermez le chausson
pincez bien les bordures 
écrasez à la fourchette 


posez les empanadas sur une plaque de cuisson couverte d'un papier cuisson
badigeonnez les de jaune d'oeuf dilué dans un peu d'eau



et enfournez pour 20 à 25mn 
en cours de cuisson, j'ai remis de la dorure 
pour les avoir bien dorés

-oOo-

pendant le temps de cuisson, j'ai préparé 
une salade de sucrine aux herbes fines : persil plat, cerfeuil, 
ciboulette et coriandre


j'ai ajouté de l'oignon rouge et le maïs qu'il restait 
assaisonnez huile d'olive et vinaigre de vin
sel et poivre 
j'ai servi avec la farce réchauffée qu'il me restait 

servez avec 2 empanadas par personne 




bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest