Une recette tout simplette mais néanmoins très bonne
Elle sera idéale à servir en famille ou entre amis pour un repas qui ne prend pas
trop de temps en préparation.
En accompagnement, servez des haricots verts frais cuits 15mn dans de l'eau bouillante
salée, bien égouttés et rincés sous l'eau froide afin de leur conserver toute leur belle couleur
verte et il suffira de les faire revenir dans une noix de beurre avec un peu d'échalote ciselée
finement et au final de les saupoudrer d'ail et de persil haché.
Le bonheur .. c'est simple comme un bon plat
Grenadins de veau
sauce aux champignons de Paris et au Porto
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pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
1 filet mignon de veau de 800g que vous découperez en grenadins
ou demandez à votre boucher de les préparer
quelques beaux champignons de Paris
20cl de crème fraîche
15cl de Porto rouge
1/2 jus de citron jaune
quelques brins de ciboulette
sel et poivre du moulin
huile d'olive et beurre
si vous le découpez vous-même, je jetez pas les morceaux en trop,
vous pourrez faire un bon fond de sauce avec
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Si vous avez le filet mignon en entier, commencez par le parer
c'est à dire que vous allez enlever les parties grasses et nerveuses
à l'aide d'un bon couteau
faites glissez la pointe de la lame sous le gras ou le nerfs
et faites glisser la lame tout du long
normalement ça part tout seul
coupez le filet mignon en grenadins, c'est à dire en morceaux réguliers
de 2 bons centimètres d'épaisseur et de 5 à 6cm de diamètre
la cuisson sera rapide d'autant si c'est une viande de qualité
elle se servira légèrement rosée.
Vous pouvez les enrouler dans du lard et les ficeler
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nettoyez les champignons, émincez les
émincez finement de la ciboulette
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faites chauffer une poêle avec un filet d'huile d'olive et un noix de beurre
salez et poivrez les grenadins
faites les saisir dans la poêle, juste dorer de chaque côté durant 1mn
arrosez les avec le jus de cuisson
Réservez les
jetez les champignons émincés dans la poêle
laissez les suer à feu moyen durant 5 - 6 mn selon la quantité
salez et poivrez les
secouez la poêle
remettez les grenadins dans la poêle afin qu'ils finissent de cuire
rajoutez une noix de beurre , arrosez les régulièrement
durant 5mn
réservez le tout
déglacez la poêle au jus de citron
puis au Porto
décollez les sucs de cuisson à l'aide d'un spatule
c'est ce qui fera le bon goût de la sauce
versez la crème, mélangez bien à l'aide d'un fouet
laissez épaissir à feu moyen durant 2mn
puis remettez viande et champignons à finir de cuire durant 1 à 2mn
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
voilà c'est cuit
je vous avais prévenu, c'est rapide
servez en saupoudrant de ciboulette ciselée finement
avec des légumes, du riz ou des pâtes
bonne dégustation !
Astuce :
le fond de veau pour une sauce
faites suer dans huile et beurre vos chutes de veau
bien dorer, caramel sur les bords même
ajoutez ail, oignon, carotte en morceau
thym, romarin, laurier
et une cuillère à soupe de concentré de tomate
déglacez d'un trait de citron ou d'alcool fort Cognac, Armagnac ou autre
sel et poivre
mouillez à hauteur
et laissez mijoter plusieurs heures jusqu'à épaississement du fond de veau
laissez refroidir et mettez en bocal pour un usage ultérieur
vous pouvez le congeler
Rivage de la Côte d'Azur photo trouvée sur Pinterest |