De délicieuses mini, très mini tartes aux pommes,
dans le plus pur style tea o'clock so British,
on a adoré !
Elles se dégustent en avec gourmandise,
simple à réaliser, elles demandent un peu de temps
mais en vous y prenant la veille ça le fait,
le montage se fera le jour même de la dégustation,
un autre conseil, ne mettez la chantilly que sur
celles que vous dégusterez dans la journée,
sinon, ça va détremper vos mini appel pie,
ça serait dommage
La pâte est super bonne, un mix entre pâte sablée
et pâte à cookies, trop bon ! même à manger comme ça
Mettez la recette de côté pour la pâte , vous pourrez
en faire de très très bon biscuits
Recette trouvée sur le blog de Great Grub, Délicious Treats
en français "Super bouffe, délicieuses friandises"
amusant comme nom de site
L'humour anglais sans doute
Bref, j'ai adoré les faire, les présenter à la famille
et surtout les dévorer
Les doses était en "tasse, cup,teaspoos etc .. la galère,
j'ai dû chercher pour tout retranscrire en poids et mesures
que nous connaissons
Allez c'est parti !
Mini Apple Pie aux pommes
chantilly et caramel beurra salé
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Avec cette recette, je participe à la Foodista
Ce défi culinaire a été lancé
par Stéphanie du blog « Cuisine moi un mouton« .
Ce défi culinaire réuni chaque mois blogueurs
et non-blogueurs autour d’un thème imposé, le même jour
(un ingrédient, un pays, une couleur, une matière).
Chaque mois, une marraine (un parrain) est désignée
par la marraine (le parrain) du mois précédent
Toutes les modalités et la liste des participantes
sur le blog d'Alicia du blog Le Bal des Saveurs ICI
Alicia relaie ce mois-ci le thème :
"la tarte dans tous ses états"
de cette Foodista et lien vers leur blog
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Pour ce faire il vous faudra pour une quinzaine de mini pie :
comptez 2 mini appelle pie par personnes
plus pour les gourmands
Pour la pâte :
227g de beurre mou
200g de sucre
2 cuillères à soupe de cassonnade
2 gros oeufs
de la vanille (en poudre pour moi)
300g de farine T45
1 cuillère à café de bicarbonate
(apporte de la légèreté et du croustillant
à votre pâte)
1/2 cuillère à café de levure chimique
une pincée de sel
Pour la garniture aux pommes :
3 pommes évidées, épluchées
et coupées en petits morceaux
75g de sucre en poudre
2 càs de fécule de maïs
(cherchez pas, c'est anglais)
1 jus de citron
180g ml
1 cuillère a café de cannelle
Pour la chantilly :
25cl de crème liquide entière bien froide
2 cuillères à soupe de sucre en poudre
ou de sucre glace
1 cuillère à café de vanille en poudre
Pour le caramel au beurre salé :
75g de sucre
2 cuillères à soupe d'eau
10cl de crème fraîche entière
15g de beurre salé
ou pas , à ce moment là , ajouté une pincée
de fleur de sel
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La pâte
préchauffez le four sur 180°
Graissez les petits moules à cup cake
Versez dans la cuve du robot muni de sa "feuille"
ou dans un grand saladier
le beurre mou mais pas fondu et les sucres
commencez à fouettez ou malaxer
le bicarbonate,
l'oeuf entier
et ajoutez la farine, la levure, l le sel
et collante, c'est normal
fouettez encore 1mn à vitesse moyenne
à l'aide d'un spatule (feuille de boulangerie)
versez le tout sur un fil alimentaire fariné
ramenez en boule , emballez et réservez au frais
20mn
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Pendant ce temps, préparez les pommes
Rincez les , épluchez les, évidez les
coupez les en petits cubes
pressez le citron, versez le jus dans une casserole
avec l'eau , à feu doux d'abord
ajoutez le sucre
la fécule
et la cannelle
puis portez le tout à ébullition
tout en remuant avec un fouet
remuez constamment durant 3 à 4mn
le temps que ça épaississe un peu
versez y les petits cubes de pommes , mélangez le tout
laissez mijoter durant 10 à 12mn
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La chantilly
Versez la crème liquide entière bien froide dans un saladier
bien froid, ajoutez la vanille et le sucre glace
fouettez jusqu'à obtenir une crème fouettée
versez la dans une poche à douille "étoile"
ou un sachet congélation
réservez au frais au moins 1 à 2h
ou mieux la veille
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Le caramel salé
à faire la veille ou même l'avant veille
Dans une casserole, versez le sucre, l'eau
portez doucement à ébullition
laissez caraméliser tout en surveillant que ça ne
brûle pas, attention, ça va vite
dès que le caramel commence à devenir brun doré
hors feu, ajoutez le beurre coupé en morceaux
puis toujours hors feu, versez la crème pas froide
surtout, en douceur, pour ne pas éclabousser,
ça va se cristalliser, remettez sur feu doux
et remuez constamment à la cuillère en bois
jusqu'à ce que tout le sucre refonde
ajoutez en fin de cuisson, quand vous avez
un beau caramel crémeux, la fleur de sel
versez dans un bocal et réservez au frais
il se conserve plusieurs jours au frigo
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Les fonds de tarte
Ressortez la pâte du frigo
Prélevez des petites boules
de 40g
et posez les dans chaque empreinte préalablement graissée
Aidez-vous d'un pilon ou autre ustensile arrondit au bout
que vous farinez à chaque fois sinon ça colle à la pâte
pour faire l'empreinte du fond de tarte
enfournez durant 16 à 17mn selon les fours
à la sortie du four, vous verrez que la pâte à un peu gonflée
pas de soucis, appuyez au centre avec le bout du rouleau
à pâtisserie, doucement , ou avec le pilon en bois
la pâte se conserve bien plusieurs jours dans une boîte
se sont de très bons biscuits en fait
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Le montage
Ne préparez pas tout à l'avance, ça ramolli au bout
de quelques heures, comme souvent les tartes
et vous aurez plaisir à en remanger le lendemain
Remplissez chaque fond de tarte d'une cuillère à soupe
de compotée de pommes
Déposez un petit dôme de chantilly sur le haut
et arrosez d'un trait de caramel
à déguster dans la journée
J'ai mis une petite fleur de romarin, on en a
plein dans la résidence
Bonne dégustation !
La liste des participants :
- Hélène du blog keskonmangemaman?
- Jackie du blog jackie cuisine
- Laurence du blog plaisir et équlibre
- Michelle du blog plaisirs de la maison
- Delphine du blog oh, la gourmande
- Flo du blog flo en cuisine
- Coco du blog cuisine en folie
- Irisette du blog cuisine et couleurs
- Viviane du blog quoiquonmange?
- Vanessa du blog La popote de PB
- Catalina du blog le blog de cata
- Vero du blog ????
- Nessa du blog baking with nessa
- Michele du blog croquant fondant et gourmand
- Alicia du blog Bal des saveurs