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vendredi 5 octobre 2012

Assiette fraîcheur tomates façon Donna Hay et croustillants chèvre beurre de cacahuette figues rôties au miel


On s'est régalé avec cette assiette plat unique mais vous pourrez tout aussi bien la servir 
en entrée un peu moins garnie
j'avais déjà mis en ligne sur mon blog la recette des tomates estivales façon Donna Hay ICI
mais comme c'est bon, on ne s'en prive pas 
et je me fais un plaisir de vous remettre la recette 
voici mon ...
Assiette fraîcheur tomates façon Donna Hay 
et croustillants chèvre beurre de cacahuette
figues rôties au miel


il vous faudra :
une tomate par personne 
une figue par personne
des feuilles de brick
 (je compte pour le plat principal 2 croustillants par personne)
du miel (ici miel de châtaigne de Corrèze)
du pistou
 (fait maison en mixant tout simplement un gros bouquet de feuilles de basilic
avec 6 gousses d'ail dégermées et de l'huile d'olive , c'est tout ! c'est le pistou provençal 
et non le pesto italien que vous pouvez très bien utiliser aussi pour cette recette) 
de la mozzarella 
des feuilles de basilic 
de l'origan frais ou à défaut en flacon
huile d'olive et vinaigre balsamique
sel et poivre du moulin
graines de pavot
mesclun et roquette
du concombre ou des radis
du beurre de cacahuette
une cébette ou un oignon rouge émincé en rondelle

****
préchauffer le four à 200°
je commence par laver mes légumes 
enlevez le chapeau des tomates, 
couper légèrement la base pour qu'elles tiennent bien droit
les évider , les saler et les mettre à l'envers
 sur du papier absorbant 
couper le pédoncule des figues , 
les fendre en deux sans aller jusqu'en bas et les poser sur un plat à four 

versez au centre un peu de miel 
poser vos tomates dans le plat, y déposer quelques feuilles de basilic 
puis un morceau de mozzarella
un peu de pistou , du poivre , saupoudrez d'origan 
un filet d'huile d'olive et enfournez le tout pour 15mn

****
je compte pour un plat principal deux croustillants par personne
coupez vos feuilles de brick en deux 
badigeonnez les d'huile d'olive avec un pinceau
tronçonnez la bûche de chèvre en 6 morceaux
 (plus ou moins épais selon la quantité que vous voulez)
placez un morceau de chèvre pas tout à fait en bas de votre demie feuille de brick, 

y déposer un peu de beurre de cacahuette (une demie cuillère à café)
un tour de poivre du moulin
rabattre le bas de la feuille sur le dessus, rabattre le côté gauche arrondi sur le dessus

puis prendre la pointe du bas à droite et rabattre le tout sur la gauche ,
 faire pareil avec la pointe de gauche

sur la droite ainsi de suite


le triangle est fait
le poser sur du papier cuisson sur un plat à four 

saupoudrez de graines de pavot 
procédez ainsi pour les autres courstillants
enfournez pour 10mn
****
le dressage : 
dans les assiettes déposer du mesclun mélangé à de la roquette 
(des feuilles de mâche peuvent faire l'affaire)
y déposez des rondelles de concombre ou de radis
de la cébette émincée ou des rondelles d'oignon rouge

salez et poivrez, assaisonnez avec huile d'olive et vinaigre balsamique
déposez au centre la tomate (elle n'est pas trop cuite, elle doit rester un peu ferme)
deux croustillants et une figue 


dégustez ..