Un reste de spaghetti, surtout ne jetez pas !
En cuisine, on peut recycler, transformer, arranger les restes
pas de gaspillage . C'était une des premières leçons de cuisine
de mes grands mères et de ma maman.
Et il arrive même de rendre encore meilleur un plat déjà cuisiné
ou de détourner complètement un reste pour en faire une autre recette
Ma famille n'y voit que du feu et n'a pas l'impression de manger
la même chose.
C'est un défi que j'aime me lancer.
Voici une recette qui a beaucoup voyagé.
En Italie, on l'appelle frittata di spaghetti ou torta di spaghetti pour utiliser
un reste de pâtes
En Autriche, on trouvera le Spaghettipuffer mit Frühlingszwiebeln spécialité
servie avec un plat de viande
C'est gourmand, un plat complet à lui tout seul
Pour réaliser cette recette, j'ai demandé conseil à mon amie Pina qui est
Napolitaine, mais je l'avoue, j'ai un peu dévié de sa recette,
j'espère qu'elle ne m'en voudra pas.
Je sais, je n'en fais souvent qu'à ma tête en cuisine
oups !
Vous pourrez mettre à l'intérieur de ce gâteau de pâtes,
des légumes râpés comme la courgette, la patate douce,
des poireaux etc ...
à vous de tester et de laisser libre cours à votre imagination
c'est ça la cuisine une fois qu'on connaît les bases
A servir en plat principal accompagné d'une salade pour équilibrer
Gâteau de spaghetti
aux fines herbes
mozzarella et Percorino
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pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
240g de spaghetti cuits
2 oeufs
1 cébette ou cive ou oignon nouveau avec la partie verte
2 gousses d'ail
1 bouquet de ciboulette
1 branche de romarin
2 branches de persil plat
3 cuillères à soupe de Pecorino au poivre fraîchement râpé
1 boule de mozzarella
sel et poivre du moulin
huile d'olive
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J'avais fait cuire des spaghettis complets au curry que je trouve
en magasin BIO pour plus de saveurs à ce plat
vous pourrez le réaliser avec des spaghetti natures bien sûr
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grattez la branche de romarin, émincez finement les petites feuilles
émincez finement la moitié du bouquet de ciboulette
mixez ou hachez menu l'ail, le blanc de la cébette et les herbes
conservez le vert de la cébette pour le dressage
fouettez les oeufs,
ajoutez y la ciboulette ciselée
mélangez le hachis d'herbes et d'ail aux pâtes cuites
ainsi que les oeufs battus, mélangez bien le tout
ajoutez le Pecorino râpé
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
coupez la mozzarella en tranches
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faites chauffer dans une poêle, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
versez y la moitié de l'appareil pâtes-oeufs-herbes
laissez cuire quelques instant en rabattant les bords pour
que ce soit bien régulier
déposez la mozzarella en tranches sur le dessus
et couvrez avec le reste de pâtes, laissez cuire encore quelques instants
il faut que ce soit doré
faites glisser dans une grande assiette et posez la poêle dessus
retournez rapidement le tout
la partie cuite se retrouve sur le dessus
laissez cuire 1 à 2mn l'autre partie
faites glisser dans un grand plat
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pour le dressage, saupoudrez avec le vert de cébette émincé finement
servez avec une salade verte
bonne dégustation !
Nice photo personnelle |