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lundi 28 novembre 2022

Tartine rôtie tomates cerises, mozzarella, olives niçoises, câpres de Sicile et mesclun

 Un petit plat pour un soir sans envie de trop cuisiner 
et surtout pour finir du pain
Les tomates cerises sont devenues un incontournable
dans notre cuisine, on peut en trouver encore des françaises
en ce moment, il a fait si doux
Les câpres de Sicile sont gros, énoooormeees ! 
on en met un ou deux ça suffit largement, 
ils servent de condiment 
je les trouve en pot en grande surface, rayon Italie 
ou en épicerie italienne ou sur le net 
Je les adore ceux là 
autant les petites ne me servent que pour faire ma tapenade
ou  dans quelques recettes mais ça n'est pas souvent
autant ceux là ... à utiliser avec parcimonie, ils sont 
trop bons ! 
Pour les olives, je prends les niçoise, les petites caillettes 
à l'huile d'olive, elles sont trop bonnes 
Vous les trouverez, chez nous dans le Sud, un peu partout
sinon en grandes surfaces rayon épicerie fine
ou sur le net, ce sont des petits pots. A défaut 
prenez des olives de Kalamata 
Bref, des tartines rôties qui ont eu du succès auprès de zhom 
et du fiston. 
On aime ces plats vite faits et pourtant savoureux, pour le soir
Tartine rôtie tomates cerises 
mozzarella, olives niçoises
Câpres de Sicile 
et mesclun


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 2 personnes :

1 baguette (je compte un peu moins d'1/2 baguette 
rassie par personne, c'est selon l'appétit de chacun
pour moi, moins, pour zhom et fiston 1/2 c'est ce qu'il faut) 
1 barquette de tomates cerises, j'ai pris les allongées 
je les préfère 
1 cébette ou cive 
de l'ail 
1 boule de mozzarella di buffala 
1 cuillère à soupe d'origan séché
quelques olives noires niçoises 
quelques câpres
sel et poivre du moulin
huile d'olive





-oOo-

Préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

Rincez les tomates ,  versez les dans un plat à four 
Epluchez 2 gousses d'ail et hachez les sur les tomates 


Ajoutez la cébette ou cive émincée y compris la partie verte
Arrosez d'un filet d'huile d'olive


saupoudrez d'origan


salez et poivrez 


mélangez le tout 


Enfournez durant 15 à 20mn 
mélangez délicatement à la sortie du four 


-oOo-

Pendant ce temps là, coupez les 1/2 baguettes 
en deux dans la longueur
arrosez les d'un filet d'huile d'olive 
et faite les dorer à la poêle 

Tartinez la mozzarella coupée en tranches sur 
le pain encore chaud 


Disposez par dessus la préparation aux tomates cerises 
arrosez avec le jus de cuisson 


Disposez 1 ou 2 gros câpres sur le dessus 
et 2 ou 3 olives 


finissez avec quelques feuilles de mesclun 
Servez aussitôt 
Vous allez vous régaler ! 




Bonne dégustatio

Je continue à bricoler mes décorations de Noël
toujours dans le thème de l'Ecosse 
Je me régale et je m'amuse bien 




vendredi 25 novembre 2022

Tarte fine feuilletée Pommes-Cannelle

 Une simple recette mais quelle recette !
Un classique certes , mais une pâte feuilletée "maison"
bien croustillante après la cuisson, de délicieuses pommes 
un peu acidulées, juste ce qu'il faut, de la cannelle et 
nous voilà avec nos souvenirs d'enfance 
qui remontent à la surface. 
Pour la pâte feuilletée, je fais la version dite "rapide" 
Vous trouverez la recette en détails en cliquant ICI 
Vous pouvez la faire à l'avance, la congeler 
et la sortir la veille de réaliser votre tarte 
Si vous en choisissez une du commerce, 
prenez en une de bonne qualité, 
pure beurre, sans additifs 
pas une basique qui ramolira en une heure 
et vous laissera une tarte toute molle et détrempée
et aucun intérêt gustatif surtout 
Alors n'hésitez pas, lancez-vous dans l'aventure 
"pâte feuilletée maison" vous verrez 
qu'elle n'est pas insurmontable 
De plus, c'est une version dite "rapide" 
Pour la cannelle, tout le monde n'aime pas
alors n'en mettez pas, tout simplement
remplacez par du Rhum (moi j'aime pas l'Rhum, 
ni le rhume d'ailleurs, 
j'en sors d'un bon, merci à zhom du partage des microbes)
Donc on disait, mettez dans vos fruits l'arôme de votre choix
Allez on y va ! 
Tarte fine Pommes-Cannelle



-oOo-

Avec cette recette, je participe en tant que marraine 
au challenge du mois Foodista #92


Ce défi culinaire a été lancé 
par Stéphanie du blog « Cuisine moi un mouton« .

 Ce défi culinaire réuni chaque mois blogueurs 
et non-blogueurs autour d’un thème imposé, le même jour
 (un ingrédient, un pays, une couleur, une matière). 

Chaque mois, une marraine (un parrain) est désigné(e)
par la marraine (le parrain) 
du mois précédent 

Cette fois ci, c'est Chantal du blog  Un Grain de Sable
qui a désigné comme marraine Michelle 

Michelle  nous propose en thème :

La pâte feuilletée en fête 


Rien à gagner, juste le plaisir de partager nos 
recettes avec vous 
Vous trouverez en bas  de cet article la liste 
des participantes et le lien vers leur blog 

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour une belle 
tarte de 6 à 8 pats selon votre gourmandise :

(4 pour nous hi hi !)

1 pâte feuillée de bonne qualité
(voir recette ICI)
3 ou 4 belles pommes selon leur grosseur 
30g de beurre 
le jus d'un citron jaune 
2 cuillères à soupe de cannelle 
4 cuillères à soupe de sucre en poudre 
de la vanille (ici liquide 1càs)
2 cuillères à soupe de confiture d'abricot 
1 cuillère à soupe d'eau
quelques amandes effilées 



-oOo-

Préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

Etalez votre pâte feuilletée sur une feuille de papier cuisson


 si ce n'est déjà fait 
coupez la à la taille du moule, 


ici un moule plat de 26cm 
faites glisser le tout sur le moule 
Mélangez dans un petit bol, la cannelle et le sucre en poudre 
soupourez en 2 cuillères à soupe sur le fond de la pâte 


Couvrez d'une autre feuillle de papier cuisson
et d'une plaque un peu plus petite 


que vous lester ici avec des billes de céramique
de gros haricots secs conviendront aussi


c'est pour éviter que le fond de tarte ne gonfle durant 
la pré-cuisson
enfournez durant 15 bonnes minutes 

-oOo-

Pendant ce temps, rincez les pommes , 
épluchez les 


évidez les 


coupez les en 4 puis en tranches fines 
à la mandoline si vous en avez une 
ça va plus vite mais attention les doigts 


mettez le tout dans un saladier avec le jus de citron 


et encore 2 cuillères à soupe de sucre et cannelle 


mélangez bien 
il doit vous rester encore un peu de sucre-cannelle
sinon, refaites un petit mélange, un peu 

- Il vous restera quelques chutes de pommes, 
mettez tout dans une petite casserole 
ou une boîte 


et faites cuire au soit au micro-ondes 
soit à la casserole, pour obtenir une petite compotée 


10mn à peine suffiront 
Ecrasez bien le  tout à la fourchette après cuisson

-oOo-

Sortez la pâte pré-cuite


enlevez délicatement la plaque et le papier cuisson
du dessus 
Etalez la petite compote de pomme sur le fond 


cette compotée évitera aux pommes de glisser 
Diposez les tranches de pommes en rossace 


saupoudrez avec le sucre-cannelle restant


Badigeonnez le tout  au pinceau avec le beurre 


que vous aurez fait fondre pour faciliter 


la caramélisation des pommes lors de la cuisson
Enfournez durant 20 à 25mn selon les fours


-oOo-

A la sortie du four, laissez refroidir
faites chauffer la confiture d'abricot avec la cuillre à soupe d'eau 


laissez bouillonner 1 à 2mn
pour obtenir un sirop


que vous badigeonnerez sur la surface des pommes 
de votre tarte 
Elle brillera de mille feux 


Saupoudrez au final avec quelques amandes effilées 
que vous aurez faites dorer à la poêle 


-oOo-

Il reste à la laisser refroidir 
pour la servir 
un régal !






Bonne dégustation ! 

photo trouvée sur le site futura-sciences.com

-oOo-

Liste des participante(e)s : 

Irisa  du blog « Cuisine et Couleurs » http://cuisinetcouleurs.canalblog.com

Chantal du blog « Un grain de sable et de sel » https://ungraindesableoudesel.blog/

Martine du blog « Kilomètre-0 » https://www.kilometre-0.fr

Natly du blog «Une cuisine pour Voozenoo »  https://cuisine.voozenoo.fr

Viviane du blog « Quoi qu’on mange https://quoiquonmange.wordpress.com

Michèle du blog « Croquant Fondant Gourmand » https://croquantfondantgourmand.com

Jackie du blog « La cuisine de Jackie »  https://www.jackiecuisine.com/

Corine du blog « https://cuisinenfolie.blogspot.com

Alicia du blog « Bienvenue au bal des saveurs »  https://baldessaveurs.over-blog.com

Vanessa du blog « Popote de petit bohnium »   https://petitbohnium.over-blog.com/

Liliane du blog  « La cuisine de Lily » https://lacuisinedelilly.canalblog.com

Irisa  du blog « Cuisine et Couleurs » http://cuisinetcouleurs.canalblog.com

Chantal du blog « Un grain de sable et de sel » https://ungraindesableoudesel.blog/

Martine du blog « Kilomètre-0 » https://www.kilometre-0.fr

Natly du blog «Une cuisine pour Voozenoo »  https://cuisine.voozenoo.fr

Viviane du blog « Quoi qu’on mange https://quoiquonmange.wordpress.com

Michèle du blog « Croquant Fondant Gourmand » https://croquantfondantgourmand.com

Jackie du blog « La cuisine de Jackie »  https://www.jackiecuisine.com/

Coco de Nice du blog « https://cuisinenfolie.blogspot.com

Alicia du blog « Bienvenue au bal des saveurs »  https://baldessaveurs.over-blog.com

Vanessa du blog « Popote de petit bohnium »   https://petitbohnium.over-blog.com/

Liliane du blog  « La cuisine de Lily » https://lacuisinedelilly.canalblog.com

Lina du blog « Chaud patate » https://lechaudpatate.com/

Guy du blog « Bienvenue chez Guy59620 https://guy59620.wordpress.com/

Ewa du blog « Les Horizons d’Ewa » http://leshorizonsdewa.canalblog.com

Giulia  du blog « Un déjeuner en Provence »  https://undejeunerenprovence.fr/

Catalina du blog « Le blog de Cata » https://www.leblogdecata.com/

Michelle du blog « Plaisirs de la maison » https://www.plaisirs-de-la-maison.com