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mardi 10 avril 2012

fleurs de choux


et j'aime découvrir de nouveaux produits
j'aperçois sur le marché de la Libération à Nice, une petite dame qui vend des produits locaux
et entres autres ces petits bouquets
bref ! j'lui dis "céceucé ça madame ? "
" des fleurs de ..rgnognibrubrouchouchichoua...."me répond-t-elle
moi : "????"
bref, j'ai rien compris mais bon , je fais genre je m'y connais
et comme je suis curieuse, lui demande comment elle les prépare
bref ! ni une , ni deux , j'achète (0.80c le bouquet, je veux bien tenter à ce prix là)

je vais donc suivre ses conseils et vais les préparer avec des pâtes
pour notre plat principal de ce jour
donc , je fais comme elle m'a dit la dame
je les lave, j'enlève le plus de tiges possible
je garde les fleurs et quelques feuilles
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Fleurs de choux sauvages et spaghetti
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pour 3 personnes courageuses et curieuses ou inconscientes (au choix)
des spaghettis bien sûr
ici, j'ai opté pour des n°3 de chez Barilla
on aime quand les spaghettis sont fins
et ça cuit vite
un bouquet de ces drôles de fleurs sauvages
deux cuillères à soupe de mon pistou à la roquette
(voir recette dans un billet précédent)
des zestes de citron non traité
(j'en ai cueilli plein dimanche dans le jardin de mon neveu
ils sont si parfumés ces citrons !)
du parmesan frais que je râpe
huile d'olive
du sel et du poivre (le poivre saveur de Ducros)
je fais cuire mes pâtes comme indiqué sur le paquet
et dans une poêle je fais chauffer deux cuillères à soupe d'huile d'olive
j'y jette mes fleurs nettoyées et séchées
(ça saute un peu dans la poêle , gare !)
je coupe mes zestes en tout petit et les mets dans une petite passoire
que je plonge une minute dans l'eau qui bout des pâtes
(voir photo ci-dessus)
et je rajoute mes zestes de citron dans la poêle,
les deux cuillères à soupe de pistou à la roquette ,
du sel, du poivre
je laisse quelques minutes , pas longtemps,
à peine 5 mn
mes pâtes sont cuites, je les égoutte tout en conservant un peu d'eau de cuisson
10cl à peu près
et je verse mes pâtes dans la poêle où à cuit ma préparation
je mélange bien
goutte pour rectifier l'assaisonnement
je râpe du parmesan frais dessus et je sers
verdict :

pas mauvais , les membres de la famille présents aiment
un tout petit peu d'amertume mais ça je m'en étais rendue compte
et avais rajouté plus de pistou et de sel
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j'ai accompagné ce plat de pâtes
avec une salade de riquette (et non roquette)
La riquette est une variété montagnarde de la roquette
(salade au goût un peu épicé et dont la feuille ressemble à l'oseille)
je la trouve un peu plus forte en goût que la roquette sa cousine
la famille s'est donc régalée
ouf !!!
mission "découverte" réussie

Pâques est passé ...

La fête est finie et c'était bien !
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les cloches sont passées et ont laissé des douceurs pour tout les gourmands
j'avais fait une jolie table toute colorée et gourmande

afin de m'adapter au marché pour ce menu festif
j'ai un peu modifié mon entrée , les oeufs mimosas et les tomates cerises
farcis
je l'ai présentée en individuel et y ai ajouté des févettes trouvées au marché
elles ont donné du croquant à ce premier plat
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aucun soucis pour les souris d'agneau,
j'ai suivi ma recette (voir sur billet "menu de Pâques")
sauf que la cuisson a été beaucoup plus courte que prévue
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au bout d'une 1h15, j'ai testé la cuisson avec une sonde
et les souris étaient déjà à plus de 80° à coeur !
boudi d'boudi ! il était 12h15 et mes invîtés étaient attendus pour 12h30 donc déjeuner prévu vers 13h15 - 13h30 galère !


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vite je les ai retirées du four pour les emblaller dans du papier aluminim

et laissées reposer un peu puis remises emballées dans le four pour les maintenir au chaud sans ajouter de cuisson
ouf ! sauvé !


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j'ai mis la grosse marmite sur le gaz pour faire réduire le jus ce qui lui a donné une belle couleur brune pendant ce temps de pause, j'ai enfourné des pommes noisettes
et j'ai présenté les petits pois dans de petites marmites
ça a fait son effet !
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un petit conseil pour les souris d'agneau
c'est copieux et une souris suffit pour deux personnes
ou un grand gourmand
chacun est donc parti avec son doggy bag
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et le déssert !
un régal aussi
bon certes , je ne l'avais pas fait
mais pas de regret pour cet achat
(produit de chez Picart)
Et cette belle journée terminée
Gafi le chat a été décoré du ruban rose du plus beau matou de Pâques
ben vi , quand on n'a pas de lapin de Pâques
on fait avec ce que l'on a ...
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merci de votre visite et pour vos commentaires
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