Vu sur le blog léger de Betty,
et aussitôt réalisée
délicieuse recette ou comment utiliser un camembert autrement
qu'avec pain et beurre ..
j'adore le fromage et le camembert en particulier, mais là ..
j'en avais laissé un s'affiner un peu trop longtemps
alors il était temps de s'en occuper et cette recette est venue à point
c'était su-per-bon !
j'y ai ajouté ma petite touche perso' : des épices
alors n'hésitez pas, à faire et à refaire avec une bonne salade
idéal pour un petit repas du soir équilibré
en entrée ou en plat principal
en complétant avec
une petite compote sans sucre ajouté
ben vi, on peut pas manger des gâteaux tous les jours ..
Voici la Tarte aux poireaux, camembert
et piment d'Espelette
-oOo-
Pour ce faire, il vous faudra :
1 pâte faite brisée avec :
250g de farine
110g de beurre
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
(elle apportera du croustillant à votre pâte)
2 cuillères à soupe d'eau
une pincée de sel
pour la garniture :
2 blancs de poireaux
1 camembert
3 oeufs
25cl de crème liquide
10cl de lait
20g de beurre
1 cuillère à soupe bombée de maïzéna
(j'en mets toujours dans mes appareils à quiche
ça donne plus de moelleux et de tenue à la garniture)
sel et du poivre
j'ai ajouté une bonne pincée de muscade
et une bonne pincée de piment d'Espelette
-oOo-
on commence par préchauffer le four sur 200°
faites la pâte, c'est tout simple
il suffit de mélanger la farine , le sel avec beurre
coupé en cubes pour commencer
puis une fois que vous avez obtenu un gros sablage
ajoutez l'huile d'olive et l'eau et l'huile d'olive
roulez la pâte en boule
farinez la et emballez la dans un film plastique
réservez au frais
-oOo-
lavez et nettoyez les poireaux
émincez les finement
faites fondre les 20g de beurre dans une sauteuse
et faites y suer les poireaux émincés
à feu vif d'abord
puis salez et poivrez les
couvrez et laissez cuire à feu doux
durant 15mn
j'ai ajouté un filet d'eau, ça dépend
de vos légumes
en fin de cuisson, j'augmente le feu
pour faire évaporer l'excédent d'eau
s'il y en a
fouettez les oeufs avec la crème et le lait
ajoutez la fécule
salez et poivrez
saupoudrez de muscade
fouettez vivement
et versez sur les poireaux hors feu
remuez bien
ajoutez la touche de piment d'Espelette
-oOo-
étalez la pâte sur un plan de travail fariné
je travaille sur du papier cuisson directement
déposez dans le moule choisi, rectangulaire pour moi
foncez bien le moule
découpez l'excédent
(vous pouvez utilisez le restant de pâte
si vous en avez pour des tartelettes aux fruits
ou même la congeler)
piquez la à la fourchette
coupez le camembert en tranches
et déposez les sur le fond de tarte
versez la préparation par dessus
j'ai ressaupoudré de piment d'Espelette
et enfournez pour 30 à 35mn
selon les fours
la tarte est cuite quand elle est bien dorée
et que la pâte se détache toute seule
quand vous la soulevez avec la pointe
d'un couteau
servez chaud ou tiède
avec une bonne salade
bonne dégustation !
les photos des fromages viennent de Pinterest |